Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Усиление контроля качества белорусской молочной продукции, экспортируемой в Россию

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России усилила контроль над продукцией 10 белорусских предприятий («БелТА», «Итерфакс-Запад», 12.01.10). Данная мера принята в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях в животноводческой продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ («Солидарность», 12.01.10).

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России усилила контроль над продукцией 10 белорусских предприятий («БелТА», «Итерфакс-Запад», 12.01.10). Данная мера принята в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях в животноводческой продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ («Солидарность», 12.01.10).

13 января Россельхознадзор сообщил, что усиленный контроль над продукцией ряда белорусских молокозаводов и мясокомбинатов будет продолжаться три месяца. За это время соответствующие службы Беларуси должны обеспечить чистоту продуктов от антибиотиков и микроорганизмов («БелаПАН», 13.01.10).

Некоторые эксперты считают, что молочные ограничения – логичный шаг в ряде белорусско-российских конфликтов. К примеру, экономист Б.Желибо высказал мнение, что «в рамках общего давления на Беларусь Кремль будет использовать все возможные способы, чтобы поставить Минск на колени» («Радио Свобода», 12.01.10). Б.Желибо убежден, что сообщение об усилении контроля над белорусской продукцией – «только продолжение в молочной отрасли энергетической войны. Ясно, что Москва использует это как шантаж, как давление по наиболее важному вопросу» («Радио Свобода», 12.01.10). «Это игра на нервах», – полагает он.

«Эксперты успокаивают: сегодня в Беларуси стандарты качества молока куда более жесткие, чем даже в странах Европы, – констатировала, с вою очередь, газета «Республика» (13.01.10). – Поэтому принятый в России регламент для молочной продукции местные производители воспринимают больше как рыночный ход. Специалисты уверены, что немалая доля российских предприятий самостоятельно не сможет поддерживать качество молока на уровне абсолюта».