Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Взгляд латвийских журналистов на жизнь провинциальной Беларуси

Чистота эксперимента удалась на славу. Ровно шесть часов прошло с того момента, как мы выехали из редакции "Вести Сегодня", — и до того, как усталые и довольные кинули сумки в гостинице знатного белорусского града Полоцк.

Чистота эксперимента удалась на славу. Ровно шесть часов прошло с того момента, как мы выехали из редакции "Вести Сегодня", — и до того, как усталые и довольные кинули сумки в гостинице знатного белорусского града Полоцк.

Дороги Латгалии — это, конечно, мрак. Но, как в анекдоте: не "ужас, ужас, ужас!". Ехать можно. Радует глаз пейзанская пастораль Краславского новадса — сенокос на лошадках. В центре округа — двуязычные надписи типа "За чистый край". Раритетная столовая под гордым именем Kr?slavas ?damnams порадует куриным филе за 1,10 Ls и салатиком с копченостями за 50 сантимов. Так бы и жили! Аистов еще много в нашем озерном краю. Детей бы теперь…

По прибытии в Республику Беларусь обращают на себя внимание масштабные строительные работы на КПП Григоровщина, что сделает его недоступным для путешественников с 15 июля. Зато там вознесется современный комплекс, рассчитанный на большой машинопоток. Пока же обслуживание ведется в вагончиках, причем очень корректно и быстро.

После границы какое–то время шоссе все еще узковато, но потом расширяется до вполне достойной трассы. На Витебск — так и вообще автобан! Но нам не туда, мы ведь направляемся в отстоящий от областного центра районный Полоцк. Первые упоминания о коем фигурируют еще в "Повести временных лет" и датируются 862 годом! Это один из старейших городов не только в Белоруссии, но и во всех землях восточных славян. Да что там говорить — Рига "отстала" от Полоцка на 339 лет!

За свою историю город пережил вторжения викингов, крестоносцев, в X–XIII веках был центром Полоцкого княжества, сделавшись одним из центров христианства на восточнославянских землях. Здесь родилась просветительница Евфросиния Полоцкая — первая женщина Беларуси, причисленная к лику святых, в честь которой назван Спасо–Ефросиниевский монастырь. Здесь же родился белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина. Памятники великим землякам украшают площади Полоцка наравне с пышной растительностью, фонтанами и сталинским классицизмом, причудливо сочетающимся с красивейшими православными соборами.

Сама биография Полоцка доказывает, что Беларуси не надо "входить в Европу" — она по факту является ее составляющей. Судите сами: в 1307 году город вошел в состав Великого княжества Литовского, в 1498 году получил самоуправление — Магдебургское право.

Беларусь вообще красива неброской, спокойной красотой — а Полоцк в частности. Какой тут вид на Западную Двину — тихую миловидную речку, совсем не похожую на себя же, грозную и полноводную в низовьях. Над городом возвышается Софийский собор, построенный в период 1044–1066 годов — символ силы Полоцкого княжества, данниками которого были предки нынешних латышей. Подобных масштабов храмы в то время были только в Киеве и Новгороде!

В 2010 году Полоцк был удостоен звания культурной столицы Белоруссии, а празднуемое в этом году 1150–летие города включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО. В ноябре сего года в штаб–квартире ЮНЕСКО в Париже откроется выставка "Полоцк древний. Полоцк современный", а в самом городе пройдет международная конференция "История и археология Полоцка и Полоцкой земли". Будем надеяться, что и представители Латвии доберутся до недальней "исторической метрополии"! Тем паче что полочане серьезно подтянули гостинично–ресторанный сервис, суперконкурентный по соотношению "цена — качество". И как раз в силу этого бронировать отель нужно загодя, ведь те же россияне буквально рвутся в Полоцк (да и вообще — в Беларусь!) дешево и комфортно отдохнуть.

На обратном пути мы часто встречали трактора, запряженные в прицепы и всякие сельхозмашины — чего, увы, не встречалось в Латгалии. Местные же сельпо — магазины сельской потребительской кооперации обещали вполне себе супермаркетовый ассортимент. Продавщицы с бейджиками, где значились фамилия–имя–отчество, были приветливы и отзывчивы. А частные коровы на лужках — просто–таки монументальны.

И в каждом, буквально в каждом из аккуратных колхозных поселков, нанизанных на автомагистраль, стоял памятник Великой Отечественной. Бетонные ли воины, стальной ли обелиск или зеленая 76–миллиметровая пушка на постаменте. Та война — по–прежнему центр белорусского пространства и сознания. И это правильно.

"Вести Сегодня", Латвия, № 92, 13.7.12