Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Консул Беларуси в Тюменской области: дружба крепка делами

Говорят, что вдвоем и радость вдвойне, и горе пополам. Россию и Беларусь связывает многовековая неделимая дружба-судьба.

Говорят, что вдвоем и радость вдвойне, и горе пополам. Россию и Беларусь связывает многовековая неделимая дружба-судьба.

Дом в Тюмени на улице Луговой известен многим как адрес областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов», призванной крепить дружбу между братскими народами и содействовать строительству Союзного государства России и Беларуси. Кроме того, она преследует социальные, культурные, образовательные и научные цели.

Название говорит само за себя: интеграционные процессы включают экономику, политику, культуру, т.е. самый широкий спектр вопросов. За это время в «Союз» вступило немало организаций, есть филиалы в городах области. Среди активных членов организации немало предпринимателей.

Труды не прошли даром – ныне здесь размещается консульский отдел, а ее председатель Владимир Шугля стал почетнымконсулом Республики Беларусь в Тюменской области.

Накануне главного праздника белорусской государственности корреспондент издания встретился с почетным консулом.

– Владимир Федорович, каковы истоки появления консульского отдела?

– Наш край уникален тем, что теснейшим образом был связан со всеми регионами и республиками огромного Советского Союза. Западно-Сибирский неф-тегазовый комплекс строила вся страна, и каждый привносил что-то свое. В 60-х годах XX столетия сюда приехал большой отряд из Белоруссии, многие остались. В настоящее время в Тюменском регионе проживает более 50 тысяч белорусов. У русских и белорусов практически одни корни, одна история. Отсюда исходят цели и задачи консульского отдела Республики Беларусь – не только сохранить, но приумножить родственные связи.

– По каким направлениям строится ваша работа?

– Их несколько: гуманитарное, культурное, торгово-экономическое и, конечно, политическое. Добавлю, что в сферу нашей деятельности входит весь Тюменский регион с автономными округами. В консульский отдел приходят с разными вопросами и проблемами, однажды приходилось, к сожалению, заниматься даже грузом-200.

– Расскажите о культурном направлении.

– Это прежде всего национальные праздники, работа общественных объединений. Расскажу лишь об искорках, изюминках, в то время как событий, связанных с культурой, немало. Например, два тюменских коллектива побывали в Витебске на международном фестивале искусств «Славянский базар». Это фольклорно-этнографический ансамбль «Вечорки» из с. Викулово, который поет на белорусской мове, и народный ансамбль белорусской песни «Лянок», принявший участие в фестивале искусств белорусов мира. Недавно в Гродно прошел фестиваль национальных культур народов, проживающих в Беларуси, от Российской Федерации в нем тоже участвовал «Лянок».

– Как развиваются торгово-экономические отношения между двумя странами?

– Это наиболее сложная часть работы. Один из ее итогов можно увидеть на улицах Тюмени – это четыре десятка новеньких зеленых низкопольных автобусов – своеобразная визитная карточка республики. Они удобны для инвалидов, мам с колясками. В сентябре-октябре в областной центр прибудет еще полсотни таких автобусов. Подобные машины также закупают северные города области.Работает совместное с Могилевым предприятие по лифтам, которые устанавливаются в жилых домах. В Ишимской зоне собрали полсотни комбайнов «Полесье». Успешно торгуем тракторами МТЗ, даже получили за это диплом. Через сервисный центр агролизинговой компании в Винзилях продано более шести сотен тракторов – цифра внушительная. На тюменских прилавках можно встретить немало товаров народного потребления, произведенных в Беларуси.

– Это итоги. А в планах?

– Работаем и на перспективу. При поддержке правительства области откроется филиал Минского автозавода на базе Ишимского машиностроительного завода, будет создано совместное предприятие, в итоге в Ишиме появятся новые рабочие места.

О Беларуси могу говорить много – мы же все вышли из Киевской Руси, из восточно-славянской православной цивилизации! 3 июля отметим двойную дату: 68-ю годовщину со дня освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков и 21-ю годовщину со Дня независимости. Великая Отечественная вой-на черным крылом коснулась каждой семьи Советского Союза. До сих пор слышны отголоски войны: численность население Беларуси остается на прежнем уровне и пока не может преодолеть рубеж в десять миллионов человек. На долю и белорусов, и русских выпало немало испытаний, и потому мы ценим мир.

«Тюменская область сегодня», 3.7.12