03.04.2013
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Викторович ПЕТРИШЕНКО накануне Дня единения народов Беларуси и России в интервью газете «Гомельская правда» рассказал о развитии отношений между двумя странами. А также о том, какую роль в интеграционных процессах играет Гомельщина.
— Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал Посольство Беларуси в России «небольшим правительством на выезде» из-за тесныхторгово-экономических отношений между нашими странами. Расскажите о программе деятельности возглавляемого Вами «второго правительства», приоритетных направлениях развития двустороннихбелорусско-российских отношений.
— Назначая меня послом, глава государства подчеркнул необходимость активизации работы, в первую очередь в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Российская Федерация для нас является стратегическим партнером, поэтому очень важен и активный политический диалог. Формат нашего взаимодействия огромен. Прежде всего, это вопросы, касающиеся развития отношений в рамках Союзного государства, реализации договора о коллективной безопасности СНГ, функционирования Таможенного союза трех государств — Республики Беларусь, Российской Федерации и Казахстана, Единого экономического пространства. Также мы реализуем поручение глав государств о формировании к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.
Посольство осуществляет контакты во всех сферах деятельности государств-союзников: экономической, торговой, правоохранительной, военно-техническом, научно-техническом сотрудничестве, а также культуре, спорте, образовании, науке, туризме. Также мы взаимодействуем с 77 диппредставительствами иностранных государств, находящимися в России, послы которых аккредитованы у нас по совместительству. Это государства Латинской Америки, Азии, Африки, так называемые третьи страны. Поэтому Президент и назвал наше посольство филиалом правительства, так как оно ведает, занимается, контактирует и обеспечивает взаимодействие всех профильных министерств, других структур, предприятий и организаций с соответствующими партнерами в Российской Федерации. Причем это не только высокое доверие, оказанное диппредставительству и всем дипломатам, но и огромная ответственность за результат работы, который нам поручено обеспечивать.
Помимо центрального аппарата в Москве, у нас 11 региональных отделений посольства, которые находятся по всей России — от Калининграда до Хабаровска. Широта охвата — 80 субъектов Российской Федерации, с которыми мы сегодня поддерживаем и активно развиваем взаимодействие, направленное на осуществление конкретных взаимовыгодных проектов. Мы очень тесно взаимосвязаны в сфере торгово-экономическихотношений. Удельный вес России в товарообороте Беларуси составляет около 47%. Для Гомельской области этот показатель еще выше — 57%.
— ЕвразЭС, Таможенный союз, Единое экономическое пространство… Уже к маю должен быть разработан план по созданию Евразийского экономического союза, о котором Вы упомянули. Вас не пугают набранные евразийской интеграцией темпы?
— Нет. В рамках Союзного государства, нашего основного межгосударственного образования, позволившего в практическом плане заметно продвинуться в интеграции, нам удалось реализовать ключевые моменты двустороннего взаимодействия с Россией. Прежде всего, снять таможенную границу. Мы добились главного — не создаем неудобств для наших людей при пересечении границы. Гораздо проще и быстрее перемещаются товары. Снятие таможенной границы позволило осуществлять совместные процедуры на внешнем контуре — на западной границе. Мы наладили соответствующий обмен информацией с Федеральной таможенной службой Российской Федерации. Наши таможенники обрабатывают и передают всю информацию о движении товаров фактически в режиме онлайн. Реализация совместных союзных программ позволила создать такую автоматизированную систему.
Все это сегодня помогает убеждать казахстанскую сторону двигаться в аналогичном направлении и внедрять технологические процессы таможенного оформления, которые бы упрощали движение товаров. Единое экономическое пространство заработало с 2012 года, когда вступил в силу стартовый пакет из 17 соглашений. Сейчас три стороны активно работают над его расширением. Все интеграционные процессы, которые протекают в трехстороннем формате, позволяют значительно увеличивать объемы нашей взаимной торговли, с большей свободой передвигаться товарам.
Развитие мировой экономики идет в направлении активизации интеграционных процессов на всех континентах. Наглядных примеров достаточно: Евросоюз, объединение стран Латинской Америки. В нынешних условиях глобализации любой стране в одиночку выживать очень тяжело.
Белорусская экономика является открытой, поэтому взятый курс на интеграцию с Российской Федерацией и другими партнерами по СНГ абсолютно себя оправдывает. В результате развития торговых отношений с ближайшими партнерами, благодаря комфортным условиям для продвижения наших товаров без всяких барьеров бюджет Беларуси пополняется. А значит, больше средств направляется на реализацию социальных программ.
Поэтому деятельность посольства в рамках развития «тройки» направлена на то, чтобы создавать такие благоприятные условия, снимать все еще сохраняющиеся бюрократические препоны между странами. Мы уже серьезно продвинулись в унификации подходов в сфере технических регламентов. Документы белорусского Госстандарта полностью признаются в России и Казахстане. Такое же соглашение достигнуто между эпидемиологическими и ветеринарными службами.
А ведь это — необходимые условия для продвижения нашей сельскохозяйственной продукции без дополнительных проверок в торговые сети России и Казахстана.
В прошлом году мы взяли серьезную планку — белорусско-российский торговый оборот составил 43,82 миллиарда долларов США, при этом более 16 миллиардов пришлось на экспорт в Россию. Задачи на текущий год стоят куда более серьезные! Наша непосредственная работа со всеми министерствами, компаниями, предприятиями, холдингами, облисполкомами по продвижению белорусских товаров направлена как раз на то, чтобы эти задачи выполнить.
— С начала года Беларусь председательствует в СНГ. Насколько важна эта площадка в современных условиях, как Вы видите ее будущее? Какие белорусские инициативы уже работают?
— Штаб-квартира Содружества Независимых Государств находится в Минске, что само по себе престижно для страны. Мы создали соответствующие комфортные условия пребывания исполнительного органа на территории Беларуси. Страны, входящие в состав СНГ, — наши ближайшие торгово-экономические партнеры. Это традиционные рынки, на которых уже давно представлена наша продукция. Тот массив нормативно-правовыхактов, который принят Содружеством, позволяет обеспечивать и регулировать продвижение наших товаров на рынки стран СНГ. В прошлом году мы завершили внутригосударственные процедуры по вступлению в силу Договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Документ был принят в несколько обновленном виде, и с учетом реального функционирования экономик стран СНГ позволил выработать общие правила игры по созданию благоприятных условий для продвижения наших товаров. Это только один из ярких примеров того, что Содружество актуально. Создано свыше 70 советов, в состав которых входят отраслевые министры всех 11государств-членов СНГ. Мы обмениваемся опытом также в культурной и научной сферах…
Активно работает координационная служба Совета командующих пограничными войсками стран СНГ, реализуется целый комплекс совместных мероприятий по борьбе с преступностью. К тому же Содружество Независимых Государств — это площадка для контактов высших должностных лиц, глав правительств, министров, которая позволяет им обмениваться информацией и намечать конкретные направления совместной работы по тому или иному блоку вопросов.
К председательству в СНГ мы, как, собственно, и всегда, относимся ответственно. Разработана и доведена до всех партнеров наша концепция с конкретным планом действий. Президент Александр Лукашенко направил соответствующее обращение к своим коллегам, главам государств, где изложил основные подходы, которые мы планируем реализовать в рамках Содружества в текущем году. А для нас приоритетом являются вопросы развития экономической кооперации, информационного и научно-технологического сотрудничества, наших гуманитарных контактов. Также мы акцентировали внимание на необходимости активизации работы по подписанию Договора о свободной торговле в сфере услуг.
— В ходе осенней встречи с российскими журналистами Президент поставил задачу активизироватьбелорусско-российское сотрудничество в формате «регион — регион». Глядя из Москвы, каковы успехи Гомельщины в этом направлении? С какими субъектами Российской Федерации взаимодействие нашего региона развиваете наиболее плодотворно? Можно ли уже говорить об успехе каких-тосовместных проектов?
— Как я уже сказал, Российская Федерация является основным внешнеторговым партнером Гомельской области. Экономически наша область связана с 80 субъектами во всех федеральных округах. В качестве основных статей экспорта выступают металлургия, мясомолочная продукция, сельхозтехника, изделия для упаковки из пластмассы, синтетические нити, стекло. Безусловным лидером, занимая в торговле с Россией около 30%, является ОАО «Белорусский металлургический завод». Машиностроительными предприятиями Гомельской области создано 19 совместных сборочных производств техники, в том числе 18 — ПО «Гомсельмаш». Их география достаточно широка — от приграничной Брянской до Амурской области. Только в течение 2012 года начата сборка сельхозтехники в Омской, Оренбургской, Волгоградской, Ульяновской областях, Алтайском и Ставропольском краях. В 2012 году в Башкирии ОАО «Мозырский машиностроительный завод» налажено производство тракторов на гусеничном ходу. В 2013 году планируется начать сборку техники и в Нижегородской области.
С участием предприятий Гомельской области в России создано 25 субъектов товаропроводящей сети. В прошлом году через них поставлено продукции на 57,7 миллиона долларов США, или в 1,4 раза больше, чем в 2011 году. Наиболее активно развивается сеть ОАО «Гомельстекло», ОАО «Белорусский металлургический завод»,ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат».
Договорно-правовая база белорусско-российского сотрудничества на уровне Гомельской области включает 93 договора и соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Наиболее тесные партнерские, экономические отношения сложились с Москвой и Санкт-Петербургом, Брянской, Курской, Московской, Калининградской, Смоленской, Амурской, Тюменской областями и Республикой Татарстан.
Укреплению регионального взаимодействия способствуют встречи руководства и представителей регионов. В июне 2012 года состоялся официальный визит в Калининградскую область делегации Гомельской области. В ходе встречи председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым обсуждены вопросы расширения взаимовыгодных контактов в торгово-экономической, строительной и гуманитарной сферах, а также наращивания товарооборота между регионами.
Кроме того, делегации из российских регионов являются традиционными участниками ежегодно проводимого Гомельского экономического форума. Только в мае 2012 года в этом мероприятии (уже девятом по счету) приняли участие представители из 14 регионов Российской Федерации. В настоящее время готовимся к очередному форуму, который также состоится в мае.
На протяжении нескольких десятков лет проходит традиционная встреча на границе Беларуси, России и Украины у монумента Дружбы. Ее всегда с нетерпением ждут граждане трех стран. Полагаю, стоит подумать над тем, чтобы чаще использовать эту площадку для проведения трехсторонних международных мероприятий. Регулярно проходят обменные выставки между музейными учреждениями Гомельской области и музеями, галереями различных регионов России. Музей во Дворце Румянцевых и Паскевичей совместно с крупнейшими музейными учреждениями России ежегодно проводит научно-практические конференции, презентации, научные консультации и исследования.
Гомельская область сотрудничает с Юго-Западным административным округом Москвы. На торговых площадках российской столицы регулярно проводятся региональные выставки-ярмарки, продаются товары, произведенные в Гомельской области. Примером взаимовыгодного и добрососедского сотрудничества является построенный по проекту гомельских архитекторов Дворец игровых видов спорта «Содружество». Он был возведен, в основном, из строительных материалов, произведенных на предприятиях Гомельщины.
Межрегиональные связи в целом и взаимодействие городов-побратимов в частности являются важнейшей составляющей двусторонних отношении между Гомельской областью и регионами Российской Федерации. Сотрудничество в таких форматах эффективно дополняет связи на государственном уровне конкретной практикой непосредственного и взаимовыгодного общения городов. Более того, наше посольство и губернаторы заинтересованы в подписании прямых соглашений между регионами. Такие региональные связи придают определенный стимул совместным действиям. При этом поддержка на уровне правительств и посольства зачастую и не требуется.
— Повседневная жизнь многих гомельчан тем или иным образом связана с Россией. У одних здесь живут родственники, другие выезжают на работу, третьи отправляются на отдых. С какими проблемами белорусы идут за помощью в посольство в Москве и его отделения в регионах?
— Во всех вопросах, с которыми обращаются наши граждане, мы оказываем им помощь и содействие. Принят ряд нормативных документов и международных соглашений, регулирующих вопросы социального, пенсионного обеспечения, медицинской помощи для белорусов, проживающих в России. Наши граждане наравне с россиянами обеспечены равными правами и гарантиями при трудоустройстве. Никаких ущемлений по принципу гражданства нет, и обращений в посольство по этим вопросам практически не поступает.
Наиболее же типичны обращения людей, которые приехали в Россию на так называемые «заработки» неорганизованно и столкнулись с какими-то проблемами по оплате или условиям труда. Правда, с каждым годом таких ситуаций возникает меньше. Люди возвращаются в Беларусь, осознав, что жить и работать нужно дома, быть вместе со своей семьей, иметь гарантированный заработок и соответствующий социальный пакет. Активнее нужно развивать экспорт услуг. Хотелось бы, чтобы на российский рынок труда приходили не стихийно образованные бригады, а белорусские строительные компании, тресты, управления. Мы также заинтересованы в том, чтобы наши учебные заведения обучали россиян, особенно из близлежащих регионов. Чтобы лечебные учреждения в большем объеме оказывали медицинскую помощь российским пациентам. В частности, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, строительство которого частично шло и за счет средств бюджета Союзного государства. К услугам россиян — белорусские здравницы, туристические маршруты, объекты агроэкотуризма.
Если мы, находясь в центре Европы, хотим жить лучше, нужно использовать во благо своей страны весь свой потенциал — географический, экономический, торгово-логистический, культурный, научный. Здесь растить урожай, воспитывать детей, для того чтобы белорусский край и Гомельщина, в частности, процветали.
— Знаменитого дипломата, министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко, нашего и Вашего земляка, на Западе называли «мистером нет». Часто ли Вам приходится говорить «нет» в дипломатической карьере?
— Для того чтобы понять природу этого известного «нет», нужно сделать исторический экскурс, перенестись в ту реальную политическую обстановку, в которой работал Андрей Андреевич Громыко. Существовала мощная ядерная держава — СССР, присутствовали элементы холодной войны и гонки ядерного вооружения. Поэтому министру иностранных дел и приходилось в этих непростых исторических условиях балансировать, занимать порой жесткую, твердую позицию. Она была необходима стране социализма, находившейся в окружении достаточно негативно настроенных государств капиталистического мира. В определенные моменты он и высказывал свое категоричное «нет». Историческое же предназначение дипломата — развивать контакты и сотрудничество, с использованием дипломатического инструментария находить выходы из самых сложных ситуаций, причем с максимально благоприятными последствиями для собственной страны. В этом и заключается искусство дипломатии.
Берегите и любите Гомельщину!
Искренне и сердечно поздравляю жителей региона с 75-летием образования Гомельской области! Примите пожелания здоровья, успехов, процветания. Берегите собственный край. Это наш общий дом, от нас зависят его развитие, жизнь будущих поколений. Хотелось бы, чтобы молодежь была преданной своему родному краю, здесь строила свое будущее. Чтобы передовые научные разработки, которые есть на Гомельщине, внедрялись в производство, и мы могли серьезно заявлять о себе конкурентоспособными товарами на мировых рынках.
У нас богатая история. Нам есть чем гордиться и что показать. Приятно слышать от наших российских коллег, посещающих Гомельскую область, восторженные отзывы о нежном и трепетном отношении белорусов к своему культурному наследию.
В нынешнем году по инициативе Гомельского облисполкома издательским домом «Гомельская праўда» выпущена книга «Гомельская область. 75 славных лет». Экземпляр этого презентационного издания теперь есть и в белорусском посольстве. Хочу поблагодарить губернатора Владимира Андреевича Дворника за этот замечательный подарок.
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Республики Беларусь в Российской Федерации
Игорь Викторович ПЕТРИШЕНКО
Источник: Гомельская правда