Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Перезагрузка в русле интеграции

Впрочем, это и понятно. Белорусско-российское взаимодействие в сфере производства и переработки сельхозпродукции — важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства.

Впрочем, это и понятно. Белорусско-российское взаимодействие в сфере производства и переработки сельхозпродукции — важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства. В России десятки сборочных производств, выпускающих белорусскую технику, а в Беларуси российскими корпорациями реализуются многие масштабные инвестиционные проекты. Сегодня основной из них — Белорусская атомная станция. Автомобили, тракторы и другая сельхозтехника, поставки нефти и природного газа, продуктов питания и разнообразного сырья — такова основа сотрудничества, невозможная без межрегиональных контактов. Как итог — годовой товарооборот Беларуси и России превысил в прошлом году 40 миллиардов долларов.

Стратегические партнеры

На форум в Минск прибыла представительная российская делегация (более 200 человек из 19 регионов), которую возглавила председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко. О значимости форума свидетельствуют приветствия, направленные его участникам президентами двух стран.

Первый форум регионов Беларуси и России позволит задействовать имеющийся значительный резерв и открыть новые горизонты долгосрочного взаимного сотрудничества, говорится в приветственном слове Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. И подчеркивается, что форум проходит в знаковое время — канун освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В этом году также исполняется 15 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства, ставшего важным этапом интеграции на постсоветском пространстве.

Важность форума для развития и укрепления взаимодействия регионов двух стран в своем послании его участникам отметил и Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Региональное сотрудничество является важной составляющей российско-белорусского интеграционного взаимодействия и вносит существенный вклад в укрепление двусторонних отношений. Оно открывает широкие возможности для реализации совместных проектов в различных сферах экономики, а также в области науки, культуры, спорта, туризма».

На «полях» форума Александр Лукашенко также встретился с Валентиной Матвиенко и главами российских регионов. Он отметил, что обмен делегациями стал хорошей традицией. По его словам, регулярные заседания двусторонних советов, комиссий и рабочих групп позволяют оперативно рассматривать наиболее актуальные вопросы сотрудничества, решать конкретные задачи по расширению взаимных связей.

В числе перспективных направлений в АПК белорусский лидер назвал животноводство, семеноводство, рыбное хозяйство. «Мы готовы принять участие в реконструкции животноводческих комплексов — от проектных работ до поставки оборудования, — отметил он. — Белорусская сторона способна обеспечить потребности россиян в грузовой, пассажирской технике, высокоэффективных машинах для коммунального хозяйства». Также Беларусь выступает за совместную разумную политику с Россией в сфере промышленной кооперации, создание предприятий по совместному выпуску техники.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что проведение подобных встреч станет еще одной доброй традицией. Президент высказал признательность руководству Совета Федерации и лично Валентине Матвиенко за активное участие и поддержку в организации и проведении в Минске такого масштабного мероприятия.

В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что Россия считает Беларусь важнейшим стратегическим партнером. «Мы приехали с очень серьезными намерениями рассмотреть уровень регионального сотрудничества: какой он, что мешает двигаться дальше и какие меры нужно предпринять для более результативных контактов», — подчеркнула она.

Инициативы от губернаторов

Губернаторы российских регионов обратились к Президенту с рядом инициатив. В частности, было предложено в рамках Евразийского экономического союза формировать новую стратегию развития агропромышленного комплекса, сосредоточив внимание на экспортных возможностях объединения. Звучали также предложения, касающиеся углубления производственной кооперации, сотрудничества в сфере лесоустройства, деревообработки.

Разнообразное сотрудничество регионов — мощный механизм белорусско-российской интеграции. Сегодня города, области, края, районы двух стран объединяют более 200 договоров и соглашений о взаимодействии в экономике и научно-технической сфере, торговле и культуре. Среди лидеров с российской стороны — Смоленская и Брянская области, Москва и Санкт-Петербург, Татарстан и Тюмень.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что такие связи дают реальные результаты. Тот факт, что 80 субъектов Российской Федерации сотрудничают с белорусскими регионами, говорит сам за себя.

— Форум уникальный, первый и межрегиональный, — констатирует заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый. — Это именно та стратегия, которую заложил глава государства начиная с 1996 года, когда начались встречи в российских регионах. На этом уровне наиболее эффективно решать любые вопросы и готовить для них экономическую и законодательную базы. Единая аграрная политика в рамках Союзного государства нарабатывается уже четыре года. Она одобрена коллегией главных аграрных ведомств Беларуси и России. И вот сейчас вышла на уровень законодательства... Коль у нас уже Единое экономическое пространство, подписаны договора, то нам надо по-новому выстраивать и наши подходы. В первую очередь, базировать то, что мы можем произвести на своем пространстве. Чтобы с наибольшей отдачей загрузить нашу перерабатывающую про­мышленность, получить наибольшую отдачу того или иного ресурса и, самое главное, разумно им распорядиться.

Эту точку зрения поддержал и министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц: «Мы должны вместе вырабатывать политику и двигаться дальше. Партнерам необходимо выстраивать отношения таким образом, чтобы они строились не на конкуренции, а на взаимодополнении... В настоящее время у нас нет с Россией конкуренции по молоку: мы дополняем нехватку этой продукции на российском рынке. Наши объемы нисколько не влияют на отечественного производителя, и своей ценой мы не демпингуем на рынке России.

Откровенный разговор

Палитра выступлений на форуме была весьма широкой. Говорили не только о взаимных связях, но и об узких местах и проблемах в их укреплении и развитии. Словом, это был не «протокол», а действительно откровенный, заинтересованный разговор настоящих партнеров и друзей. Сошлись в главном — для освоения новых горизонтов сотрудничества есть солидные резервы.

Ходить за примерами далеко не надо. Это можно заметить на примере ближайшей соседки Беларуси — Смоленской области. Здесь самая протяженная — в 514 километров — общая граница, где по обе стороны десятки тысяч смешанных белорусско-российских семей.

Товарооборот между Беларусью и Смоленской областью более миллиарда долларов. Это пятое место в торговле и четвертое — по объемам отечественного экспорта с регионами Российской Федерации. А для жителей Смоленского края Беларусь — основной и надежный партнер во взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве.

Всеми белорусскими областями со Смоленском заключены соглашения о сотрудничестве, которые охватывают сферы торговли и услуг, промышленности, сельского хозяйства, охраны природы и окружающей среды, науки и культуры, туризма и спорта.

Кстати, со временем подход к сотрудничеству у обеих сторон существенно изменился. Раньше белорусов больше интересовал сбыт своей продукции в России, сейчас они открывают здесь свои филиалы. На территории Смоленской области работает около ста предприятий, созданных при участии белорусского капитала, а смоленские предприниматели активно участвуют в совместных бизнес-проектах в белорусских областях.

По словам губернатора Смоленской области Алексея Островского, первый Форум регионов Беларуси и России — это крайне важная и актуальная площадка для области.

— Наш регион наиболее заинтересован в интенсификации сотрудничества с белорусскими областями и поэтому тот диалог, который состоялся у меня с руководителями белорусских регионов, позволяет надеяться на то, что мы вскоре увидим новые конкретные результаты от нашей совместной работы.

Другим главным аспектом работы стала встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. И на этой встрече от имени смолян мною были подняты два вопроса, крайне важных для нашего региона. Первое, я попросил поручений Президента Беларуси, которые он тут же, в моем присутствии, дал профильным министрам, руководителям территорий, для совместной агропромышленной деятельности в Смоленской области. Мы ждем белорусские инвестиции, мы ждем, что совместно будем обрабатывать смоленскую землю, совместно выпускать выгодную для смолян продукцию.

Второй вопрос — работа наших двух автоагрегатных заводов. Я обратился к Президенту, чтобы наши заводы могли бы в полном объеме работать с предприятиями Беларуси и поставлять для них так необходимые им товары. Это позволит нам сохранить рабочие места, полный цикл работы предприятий. Александр Лукашенко дал поручения, и я надеюсь, что мы вскоре сможем увидеть конкретные результаты. Администрация области те шаги, которые нужно было предпринять, сделала. Теперь «мяч» на стороне белорусов.

— Республика Беларусь — главный партнер Нижегородской области, — заметил врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев. — Сегодня по объему товарооборота Беларусь третья среди всех 146 стран, с которыми мы сотрудничаем. И вот сейчас, когда мы обсуждаем проблемы развития агропромышленного комплекса, я могу сказать, что мы все это время во многом учились у Беларуси.

ЕЭС в помощь АПК

Весьма символично, что форум прошел вскоре после подписания договора о Евразийском экономическом союзе. По мнению Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, этот документ должен значительно облегчить работу АПК: «Он направлен как раз на то, чтобы избежать каких бы то ни было осложнений и торговых войн. Понятно, что правовая система и правоприменительная практика часто очень долго состыковываются, но для того, чтобы что-то работало, всегда сначала должно быть сказано слово в виде документа. Он подписан и теперь странам есть на что опираться, чтобы выстраивать отношения»...

Одной из главных площадок для делегатов форума стала международная специализированная выставка «Белагро-2014». Здесь россияне смогли ознакомиться с достижениями белорусской промышленности и сельского хозяйства. От племенных коров до техники «Гомсельмаша».

Кстати, россиян впечатлили успехи не имеющей выхода к морю Беларуси в рыбной отрасли. Да и ушица была по отменным отечественным рецептам! Но главное внимание — современной технике. Белорусские грузовики, тракторы и комбайны покупают фактически во всех регионах России. Например, зерноуборочный комбайн на гусеничном ходу, разработанный гомельскими машиностроителями, в прошлом году буквально спас урожай в Амурской области. Из-за высокой влажности почвы вся остальная тех­ника оказалась беспомощна.

Все наработки форума нашли отражение в итоговом заявлении. Здесь целый ряд перспективных решений, которые будут способствовать сотрудничеству в рамках Союзного государства, а также стран «тройки» в агропромышленном секторе. В частности, особое внимание уделено замещению импорта сельхозпродукции.

Импульс новым связям

Форум дал новый импульс развитию межрегиональных связей, сказал журналистам в итоговом интервью председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов. Он подчеркнул, что очень важно, что форум собрал руководителей, которые договорились о конкретных проектах.

В свою очередь, Валентина Матвиенко заметила, что уровень интеграции между нашими странами — образец взаимодействия. «Беларусь является главным торговым партнером России на пространстве СНГ, — подчеркнула она. — Наши страны развивают глубокие формы интеграции, всемерно развивают сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Мы заинтересованы поддерживать экономики друг друга, в том числе в вопросах выхода на сельскохозяйственные рынки третьих стран, в выработке общей сельскохозяйственной политики».

Второй Белорусско-российский форум регионов решено провести в 2015 году в Великом Новгороде. Возможно, в нем примет участие и Казахстан. Что же, это будет весьма актуально после того, как начнет работать Договор о создании ЕАЭС.

Предложение о проведении второго форума в Великом Новгороде весьма порадовало губернатора Новгородской области Сергея Митина, который также был в составе российской делегации в Минске. И причины признательности, как говорится, на поверхности. «Сложно представить экономику, социальную жизнь многих субъектов Российской Федерации без взаимодействия с нашим верным партнером — Беларусью, — заметил он. — Новгородская область еще в 2001 году подписала соглашение о сотрудничестве. Муниципальные районы Новгородской области имеют прямые договоры с шестью белорусскими областями. Товарооборот между Новгородской областью и Республикой Беларусь с каждым годом растет на 8-10 процентов. В прошлом году он превысил 150 миллионов долларов, и это далеко не предел».