Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Неизвестная Беларусь: ГОСТы, свободная пресса и вечная память

Ежегодные пресс-туры в Республику Беларусь стали для журналистов российских СМИ традиционными: уже 12 лет акулы пера и телеэкрана из регионов приезжают в братскую страну и после ознакомления с жизнью самых простых ее граждан задают вопросы президенту страны Александру Лукашенко.

Часть бывшей Родины

Для меня поездки по бывшим республикам Советского Союза и странам соцлагеря – это каждый раз 100-процентное разрушение штампов. С одной стороны. А с другой - щемящая ностальгия по былому величию огромнейшей страны. Это словно возвращение на машине времени в прошлое, которое на генном уровне соединяет миллионы братьев-славян. И Беларусь не стала исключением.

Батька, картошка, качественный трикотаж - вот три кита, на котором держалось мое представление о республике. Реальность оказалась гораздо интереснее.

Как защитить Победу

Первый раз меня, что называется, пробрало, когда мы с коллегами оказались в живописной местности - в деревне Шуневка Витебского района. Шуневка - одна из сотен белорусских деревень, которую во времена Великой Отечественной войны фашисты сожгли дотла, вместе с жителями, заживо.

В душе белорусов эта боль не утихнет никогда. Для них - это не события далекого прошлого. Для них это было вчера.

Сейчас здесь мемориальный комплекс. Таких памятников я прежде не встречала: на месте каждого сожженного дома - фундамент и крылечко с языком пламени из бронзы, на котором имя, фамилия и возраст. Это вся информация о семьях, которые здесь мирно жили до тех пор, пока не пришли фашисты.

В деревне, где после ухода мужчин на фронт остались лишь старики, женщины и дети, случилась страшная трагедия. Говорят, что, когда сюда из других стран привозят поклонников Гитлера и представителей радикальных организаций, они уезжают из Шуневки, равно как из Хатыни и Брестской крепости, совсем другими людьми.

Чтобы почтить память жертв нацистских карателей, мы возложили гвоздики к памятнику. А спустя пару дней - на пресс-конференции - я спросила у президента Беларуси Александра Лукашенко, как - на фоне нацмаршей в Киеве и популяризации радикальных настроений в Европе - белорусам удается сохранить священную, действительно вечную память о событиях и героях Великой Отечественной.

Когда президент отвечал на вопрос, голос его изменился.

«Во время Великой Отечественной войны погибла треть населения Беларуси - советская республика, находящаяся на границе с Европой, была освобождена последней. Фашисты здесь действовали с особенной жестокостью. 4 года издевательств... В войну не было хлеба, и люди ели листья. Моя мать, которой тогда было 17 лет, рассказывала, что люди весной собирали сгнившую картошку на полях. Я не пережил войну, но как историк очень хорошо знаю, что это такое», - рассказал президент.

К памятникам войны в республике относятся с особым вниманием. Каждый закреплен за предприятием, школой, коллективом и потому ухожен. «Все памятники у нас в идеальном состоянии, даже самые маленькие», - рассказалЛукашенко.

А в белорусской столице - Минске - пошли еще дальше: этим летом открыли музей истории Великой Отечественной войны. Огромное современное здание в центре города, со множеством интерактивных возможностей, техникой военных лет, памятными вещами героев войны вызывает живой интерес у детей и взрослых. Здесь можно посмотреть фильмы о войне, увидеть достоверные документальные свидетельства о событиях тех лет.

«Строить сейчас такие музеи не модно, - констатирует Лукашенко. - Но я настоял на этом, потому что люди, молодежь начали забывать о цене Победы. Есть и еще одна причина построить музей. Я еще 17 лет назад говорил - настанут времена, когда у нас отнимут Победу, если мы не будем ее защищать».

Конечно, в Беларуси, как и в России, не забывают и об участниках войны. «Все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены жильем, этот вопрос у нас давно решен. Когда я встречаюсь с ветеранами, то как главнокомандующий отдаю им только один приказ - долго жить! - рассказывает Лукашенко. - А они с улыбкой отвечают, что помнят о наказе».

Сохранили ГОСТы

В братской нам стране ждали меня и гастрономические открытия. Вкус практически всех продуктов, которые удалось попробовать в гостеприимной Беларуси, был как из советского детства. Если масло - то действительно с настоящим сливочным вкусом, если шоколад - то без всякой сои. А сыры, колбасы, сгущенка наконец - всем пробовать обязательно! Яркие гастрономические впечатления объяснялись просто. Лукашенко рассказал, что, когда СССР развалился, Россия перешла на технический регламент, иными словами понизила уровень требований к продуктам питания.

«А мы сохранили ГОСТы! Кроме того, ужесточения государственных стандартов потребовала от нас и ситуация с Чернобылем, - объяснил белорусский президент. - Плюс, мы одними из первых вложили средства в модернизацию АПК, по крупицам собирая опыт и технологии по всему миру. И таким образом мы стали конкурентоспособными по многим выпускаемым продуктам».

Спрашиваю у представителя ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», выпускающего в том числе и моцареллу,по вкусу не отличающуюся от французской, о производственных секретах. Выясняется, что помимо использования натурального продукта, компания в 2006 году закупила австрийскую производственную линию.

Вообще, использовать мировой опыт и перерабатывать его под себя - отличительная черта белорусов. Как и активный контроль за качеством продукции государства. Несмотря на то, что упомянутый завод - ОАО - в нем велика доля государства. При этом в Беларуси слово «государственное» - синоним всего качественного, надежного. Здесь много предприятий самого разного профиля с госучастием, и они гордятся этим. Средства помогают им держаться на плаву, но и за качество они отвечают головой.

Говорят, москвичи активно покупают квартиры в Минске и ездят поправлять здоровье в медучреждениях Беларуси – за качеством строительства и медицинских услуг здесь тоже бдит государство.

Власти любят критику в СМИ

Кстати сказать, тема личной ответственности в Беларуси весьма востребована. В 90-х Александр Лукашенко издал указ о реагировании на критику в СМИ. Согласно ему вся критическаяинформация, появляющаяся в газетах, на телевидении и в Интернете, должна проверяться.

Как рассказали белорусские коллеги-журналисты, утренние планерки мэров Витебска и Минска начинаются с газет. И независимо от того, частное или государственное СМИ выдало в свет проблемный материал, это становится поводом для разбирательства на самом высоком уровне.

А если журналисты, наоборот, не увидели отрицательных моментов и пишут слишком гладко, мэры спрашивают журналистов - почему вы не видите проблем, в чем дело? А ведь это тоже - оставшиеся с советских времен принципы, как и ГОСТы...

Я не говорю, что Беларусь - это рай на земле. Но уверена, что нам есть чему поучиться у наших соседей.

Источник: Ирина КУДРИНА, «Волжская коммунна»