Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Славянское братство

Раньше наших северо-западных соседей я представлял в образе бородатых партизан, белокурых женщин и душевно поющих "Песняров". Теперь же точно знаю, что Беларусь находится в географическом центре Европы, на перекрёстке дорог, издавна связывающих Чёрное море с Балтийским, а Восток с Западом.

Раньше наших северо-западных соседей я представлял в образе бородатых партизан, белокурых женщин и душевно поющих "Песняров". Теперь же точно знаю, что Беларусь находится в географическом центре Европы, на перекрёстке дорог, издавна связывающих Чёрное море с Балтийским, а Восток с Западом.

В октябре Республику Беларусь посетила большая группа российских журналистов. Это был уже двенадцатый пресс-тур федеральных и региональных средств массовой информации России. Воронеж представляли мы – журналисты Издательского дома "Коммуны". Алексей Соловьев – "Коммуну", а автор этих строк – "Воронежскую неделю".

Наш почти недельный визит в Беларусь начался в Витебске. После ознакомительной поездки по городу мы посетили Дом-музей Марка Шагала, погрузились в атмосферу культурного комплекса "Золотое кольцо Витебска "Двина", побывали в Свято-Успенском кафедральном соборе. Город поразил нас чистотой, простором и домашним уютом.

Улыбчивые и открытые братья-славяне принимали нас как добрых старых друзей, встречали – хлебом-солью, цветами, дарили памятные сувениры. Во второй половине дня знакомились с промышленными и аграрными предприятиями области: на ОАО "Витебскдрев" прошлись по цехам и своими глазами увидели, как практически из отходов древесины рождаются оконные блоки, двери, плиты, ламинат и прочие экологически чистые изделия.

А сельхозпредприятие "Мазоловогаз" удивило нас не только тем, что на его животноводческой ферме всё утопает в цветах, но и почти полным отсутствием обслуживающего персонала. Кормление, уход за животными, доение – всё здесь делают роботы. Операторам остаётся лишь наблюдать за процессом на экране мониторов.

Второй день начался с посещения самого старинного города Беларуси – Полоцка, которому совсем недавно исполнилось 1150 лет! Полоцк – отец городов Беларуси, один из крупнейших центров духовности восточнославянских земель. Одно время он был столицей Полоцкого княжества.

Город дал миру первопечатника Франциска Скорину, философа и поэта Симеона Полоцкого, святую преподобную Евфросинию – первую на Руси женщину, канонизированную Православной церковью и много других выдающихся людей, которыми по праву гордится славянский мир. В софийском соборе Полоцка мы слушали органную музыку, познакомились с местным государственным университетом и прикоснулись к святым мощам в Спасско-Евфросиниевском монастыре.

В нашей программе было посещение нефтеперерабатывающего комбината, городского музея города Новополоцка (кстати, некогда Всесоюзной ударной комсомольской стройки), мемориала, где когда-то была деревня Шунёвка, Государственного парка высоких технологий, Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны.

Главным же событием стала пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Откровенный разговор о насущном продолжался больше пяти часов. Именно разговор. Не вопрос - ответ, а диалог неравнодушных, заинтересованных лиц. Говорили об Украине, Союзном государстве, об образовании, коррупции и о преемнике А.Г.Лукашенко.

Президент Беларуси – превосходный оратор. Когда слушаешь его публичное выступление, создаётся впечатление, что он обращается только к тебе, разговаривает только с тобой.

Уже по пути домой мы обменивались с коллегами впечатлениями об увиденном.

Одних пленила красота здешних мест, других - просторная и комфортная застройка городов, обилие парков и скверов, но все сходились в одном: страна без богатых сырьевых ресурсов показывает нам пример рачительного и мудрого хозяйствования не только в экономике, но и в культурной, духовной сфере. Заводы работают, везде виднеются строительные краны, поля убраны (причём вспаханы даже маленькие по нашим меркам, крошечные земельные участки), полки в магазинах ломятся от отечественных товаров. Правда, с непривычки напрягает курс белорусского рубля - уж очень много нолей. Впрочем, как и у нас в 90-е годы.

Отношение белорусов к труду, народному творчеству, традициям, укладу жизни вызывает огромное уважение. Соединение здешнего величия природного ландшафта и ощущение простора в городах и сёлах вызывают прямо-таки какую-то особенную приподнятость духа.

И потому, если бы я не был россиянином, то хотел бы жить в Беларуси.