Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Дорогами Победы. Хранилище реликвий войны

Первый в мире музей истории Великой Отечественной войны был открыт в освобожденном Минске 22 октября 1944 года на площади Свободы

Первый в мире музей истории Великой Отечественной войны был открыт в освобожденном Минске 22 октября 1944 года на площади Свободы. Всем группам журналистов показывают этот музей, переместившийся, правда, по другому адресу.

И когда в прошлом году мы увидели в программке пресс-тура строчку «Посещение музея», то воскликнули: «А мы там уже были!», но нас поправили: «Это новый комплекс». Как? Ведь не прошло и года, как президент Республики Беларусь Александр Лукашенко говорил нам на пресс-конференции, что дело чести белорусов перевести музей в новое просторное здание к юбилею Победы, новоселье готовится, и, оказывается, уже 2 июля 2014 года главное хранилище реликвий войны переехало в совершенно новый комплекс. Так быстро!

У входа видим стайки школьников. Они приходят сюда ежедневно.

Главный фасад здания музея выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче - скульптурные рельефы о событиях войны.

Трогательная скульптурная композиция со сценой прощания юной девушки, провожающей друга-солдата на фронт.

Корзинка свежих алых гвоздик. Строгие гранитные плиты. Начищенные до блеска бронзовые буквы у входа. А чуть поодаль - обелиск «Минск - город-герой», составляющий единый архитектурный ансамбль Памяти.

В просторном вестибюле хочется быстрее настроиться на почтение, и сама вступительная экспозиция помогает в этом желании – поклониться тем далеким годам, склоняем головы вокруг надписи у наших ног: «Тут захоуваецца памяць пра тых, каму мы абавязаны жыццем». Перевод не требуется.

Начинаем грустное движение «по спирали» - здание так устроено, что ты всё время движешься вверх, будто возвышаешься над суетой мирных будней. Всё строго систематизировано. Музей в архитектурном плане состоит из четырёх блоков по количеству военных лет. Блоки объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны». Основные разделы экспозиции: «Бои на Западном направлении. 1941-1942», «Немецко-фашистский оккупационный режим в Беларуси. 1941-1944», «Минское антифашистское подполье и партизанское движение в Беларуси», «Коренной перелом в Великой Отечественной войне. 1943», «Операция "Багратион», «Боевые действия Красной Армии в 1944-1945». Музей уже давно стал одним из главных центров объективного изучения истории Великой Отечественной войны.

Вот пограничная застава, здесь начиналась борьба, неравная схватка.

Вот в сражении сошлись танки советской армии с неприятелем. Вот солдаты готовят орудие к бою.

Фигуры красноармейцев столь правдоподобны, что их трудно отличить от живых людей и уж никак не назовешь манекенами. Да, это не «музей мадам Тюссо»: здесь на самых настоящих мужественных лицах отражены чувства и эмоции. Никакой подделки.

Переходы между экспозициями сделаны в виде, то хрупких подвесных воздушных мостиков, то скорбных узких коридоров, и, когда нахлынувшим скорбным чувствам становится тесно в груди и в пространстве, ты, устремляя взгляд к высоким потолкам, видишь – с неба льется мягкий свет. За чёрной полосой непременно будет белая!

Количество экспонатов впечатляет: 142676 единиц хранения. В коллекциях фондов музея всегда было много техники. Теперь она разместилась для всеобщего обозрения.

И мальчишкам, и ветеранам интересно походить вокруг, тщательно порассматривать и заглянуть в потаённые уголки.

Когда вдруг устанешь от нахлынувших эмоций, можно присесть на табурет походной кухни и поразмышлять: всё правдоподобно.

Новое здание просто невероятно современно, оборудовано мультимедийными комплексами, плазменными экранами, дисплеями, инсталляциями. И ты, миновав световую завесу с цифрами «1942», будто бы попадаешь в другой мир, тот, в котором жили партизаны. Оружие воинов, рукописные партизанские журналы, боевые листки, государственные награды и личные вещи участников событий, документы и фотографии, боевые знамена...

У шлагбаума вздрагиваешь перед ненавистным эсэсовцем.

А у простреленного холста с портретом Пушкина еще раз убеждаешься: они ненавистно уничтожали «наше всё».

Это был наш общий крестный путь, наша Голгофа. И ты замираешь у скорбной фигурки со взмытыми ввысь руками – новое прочтение трагедии советского народа в изваянии современного скульптора Н. Опиока. Фашистская гадина низвергнута.

Миновав десять экспозиционных залов, впитав в себя этот беспристрастный рассказ о подвиге народов Советского Союза в борьбе с фашизмом, попадаешь в мемориальный зал Победы, расположенный под прозрачным стеклянным куполом.

Темно-серый холодный гранит сменяют светлые мраморные ступени. Будто треснувшие стены слиты в единую мозаику. Здесь увековечены имена Героев Советского Союза, перечислены воинские формирования, получившие почётные наименования за освобождение Беларуси. Здесь всё сияет золотом Славы, всё торжественно, а печаль светла. И душа возвышается. И легко дышать. Мир! Победа! Павшим в боях героям – вечная слава и благодарность живых.

Выйдя на улицу, еще раз кидаем взгляды на удаляющийся светлый купол музейного зала Победы. Внешне он очень напоминает купол Рейхстага, поверженного фашистского гнезда.

Если когда-нибудь судьба вас закинет в Минск, то обязательно найдите время для пронзительного путешествия дорогами войны.

Фоторепортаж смотрите здесь

Источник: Беломорские новости, автор: Ольга Голубцова; soyuz.by