Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Актуальная проблема

Недавние события в Бирилево – районе г.Москвы приобрели опасную окраску. Убийство азербайджанцем русского парня всколыхнула местное население к массовым протестным акциям, направленным против властей.

Недавние события в Бирилево – районе г.Москвы приобрели опасную окраску. Убийство азербайджанцем русского парня всколыхнула местное население к массовым протестным акциям, направленным против властей. На заседании правительства Москвы мэр столицы С.Собянин признал опасность возникновения в Москве этнических анклавов и поручил проверить все торговые площадки столицы и места скопления незаконных мигрантов. В то же время комиссии по законодательству и безопасности Московской городской Думы предложили ввести визы для трудовых мигрантов.

На заседании правительства Москвы С.Собянин рассказал о причинах погромов в Бирюлево: «Мне кажется, убийство Егора Щербакова детонировало ситуацию, как в 2010 году убийство болельщика детонировало аналогичную историю. Второе — есть объективный фактор, когда крупные торговые предприятия нанимают большое количество мигрантов и выходцев из южных субъектов РФ. И предприятие, в котором работают тысячи таких людей, не может не создавать напряженную атмосферу в том или ином районе, -- цитирует мэра «Коммерсантъ». Эта овощебаза, пожалуй, самая крупная в Москве. Существовали объективные предпосылки наличия мигрантов: часть из них законна, часть из них незаконна. Было много выходцев с Кавказа. И владельцы, я так понимаю, сами выходцы с Кавказа. В-третьих, в событиях поучаствовали экстремистские элементы, которые приехали на так называемый народный сход»

По просьбе С.Собянина на торговых площадках столицы будут проведены очередные проверки: «Попрошу не ограничиваться этой базой, а провести фронтальные проверки всех торговых предприятий и мест скопления незаконных мигрантов. У вас уже есть ранее собранный большой материал о нарушениях в торговых предприятиях и рынках. Если кто-то еще не понял, принимайте самые жесткие меры вместе с ФМС». Кроме того, столичный градоначальник попросил вести системную работу и в других округах столицы, пишет «Московский комсомолец». Полиция продолжает расследование массовых беспорядков 13 октября. Как сообщил начальник Главного управления МВД по Москве А.Якунин, сейчас возбуждены два уголовных дела и ставится вопрос об аресте двух участников погрома местного торгового центра «Бирюза».

 Так же комиссии по законодательству и безопасности Московской городской Думы провели внеочередное заседание по поводу событий в Западном Бирюлево. На нем чаще всего звучало предложение ввести для мигрантов визы, отмечает «Российская газета». «Иностранец должен въезжать в страну к конкретному работодателю, -- заявила начальник УФМС по Москве О.Кириллова. -- И в первую очередь рабочие места должны предлагаться москвичам, во вторую -- иногородним россиянам, и только если и после этого место остается вакантным -- иностранным гражданам. Скажу и о том, что раздражение у людей вызывает прежде всего расселение мигрантов в жилом секторе». Еще одна острая проблема - где находиться нелегалам до выдворения из страны. Дело в том, что на всю Москву имеется лишь один центр временного содержания мигрантов на 400 мест и тот сейчас работает в полсилы из-за ремонта. В Московской области таких центров нет вообще.

Как сообщила «Газета.ру» (15.10.13),  «весь понедельник в Кремле шли совещания по ситуации в Бирюлеве, проводились встречи с диаспорами., Бирюлевское столкновение пришлось аккурат в канун Курбан-байрама, от чего тревога властей за межнациональное спокойствие мегаполиса многократно усилилась. Однако что делать с межэтнической ситуацией, постоянно грозящей выйти из-под контроля как в Москве, так и в других российских городах, непонятно. Здесь возможны лишь методичная, кропотливая работа по созданию единого правового поля, программ адаптации, контроля над очагами напряжения и тому подобные юридические, административные и культурные шаги. К кропотливой работе, к сожалению, власти редко бывают готовы. А значит, Бирюлево может повториться».

Определенную озабоченность проявила и Государственная дума России По сведениям РИА «Новости». Госдума приняла закон, согласно которому устанавливается, что глава муниципального образования или местной администрации может быть отправлен в отставку, если допустит у себя массовое нарушение прав и свобод человека на расовой, национальной, религиозной почве, из-за чего начнется межнациональный конфликт.

В российской прессе немало предложений и высказываний, касающихся требований ужесточить контроль за мигрантами. Например, Г.Зюганов, лидер КПРФ, предложил использовать опыт Беларуси, в которой, по его мнению, решена эта проблема. «Там дают квоту на миграцию предприятию, которое отвечают за каждого иностранного наемного работника, гарантирует ему рабочее место, социальную защиту, нормальные условия жилья, -- сообщил лидер КПРФ. -- И после завершения контракта доставку этого работника в родные места. Поэтому там нет этого беспредела и безобразия»,

В свою очередь белорусская «Народная газета» также оценила ситуацию с мигрантами в республике. «С начала 90-х годов прошлого столетия страна постоянно имела положительное сальдо миграции, то есть количество приехавших в страну на постоянное место жительства превышало число выехавших, -- рассказывает известный социолог, профессор Л.Шахотько. -- Аналогичная ситуация за последние четыре года наблюдается и в отношении временных трудовых мигрантов, прибывших по договорам и контрактам».

 Чтобы легально работать в Беларуси, приехавшему достаточно получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в нашей стране и заключить трудовой договор. «Специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Беларуси, по ходатайству белорусского нанимателя, -- пояснил заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси А.Татура. -- Необходимый пакет документов для получения разрешения в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации предоставляет сам наниматель».

 При этом количество официальных трудовых мигрантов, приезжающих в Беларусь, постоянно растет. Если в 2007 году их число равнялось 1,4 тысячи человек, то в прошлом году -- 8,7 тысячи. Видимо, в нынешнем году показатели будут еще выше: только за первые шесть месяцев текущего года на работу по контракту в страну прибыло почти семь тысяч человек.

 Однако важно не забывать и о «качестве» трудовых мигрантов. «На мой взгляд, в Беларусь необходимо привлекать в первую очередь высококвалифицированных специалистов, которые здесь будут работать в соответствии со своим опытом и знаниями, -- считает Л.Шахотько. -- Низкоквалифицированные рабочие места следует максимально механизировать. Стране не подходит путь, когда активно привлекают неквалифицированных рабочих на подсобные работы. Привлекать трудовых мигрантов для таких работ экономически не совсем эффективно». К слову, в первой половине текущего года высококвалифицированных работников и специалистов прибыло 1272 человека, в то время как по рабочим специальностям -- 4602 иностранных гражданина.

Миграционная политика находится в центре внимания всех развитых стран мира. Разрабатываются законы, проводится отбор подходящих мигрантов, для них создаются соответствующие условия. Беларусь чутко реагирует на эти тенденции, ведь после распада СССР перед страной встали серьезные вопросы: остановить отток кадров за рубеж и стать привлекательной для иностранных специалистов. И за последние годы Беларуси удалось многое сделать. Но важно оперативно и четко отвечать на вызовы времени и в дальнейшем. Ведь между экономикой государства и его миграционной политикой существует прямая связь.

Владимир Клавдин, политолог