Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Творцы «оранжевой революции»: кто они?

После успешной “стратегической информационной операции” в Украине неправительственная организация Freedom House публично объявила об очередных своих “целях”.

После успешной “стратегической информационной операции” в Украине неправительственная организация Freedom House публично объявила об очередных своих “целях”.

В опубликованном в начале третьей декады декабря аналитическом отчете “Свобода в мире” за 2004 год рейтинг России был понижен на уровень. Из разряда “частично свободных” РФ была перемещена в “несвободные”. Досталось от Freedom House и Беларуси с Арменией. В этих странах FH усмотрела “ухудшение ситуации с правами человека”.

Выводы неправительственной правозащитной организации, похоже, вызвали серьезную озабоченность в российских властных коридорах. По оценкам российских медиа-аналитиков, Freedom House сыграла едва ли не ключевую роль в украинских событиях. С ТВ-экрана заявлялось, что эта организация работала как ресурсный центр, своего рода интеллектуальный штаб, вырабатывавший рекомендации для политтехнологов избирательного штаба В.Ющенко. Миссия оказалась выполнимой. С третьей попытки победителем избирательной гонки был провозглашен прозападный, как считают в Вашингтоне и Москве, В.Ющенко.

Насколько серьезно стоит относиться к подобным оценкам кремлевских пропагандистов? Спору нет, неправительственная Freedom House довольно влиятельная на Западе организация. Однако достаточно ли только ее трудов, чтобы менять правительства как перчатки на пространстве от Белграда до Тбилиси и Киева? Верится в положительный ответ на этот вопрос с большим трудом. Скорее FH – это лишь один из операторов в реализации многоходовых политтехнологических сценариев.

Интересные подробности об американской системе ресурсных центров, работающих на постсоветском пространстве, сообщил на днях влиятельный в США политик Патрик Бьюкинен. Он дважды был кандидатом в президенты США от Республиканской партия и один раз от Партии реформ. Сотрудничал с тремя действующими президентами США. Основал неоконсервативный журнал “The American Conservative”, написал семь книг. Так что мнение хорошо информированного консерватора со стажем представляет особый интерес. В своей статье, опубликованной в сетевом издании “Antiwar.com”, Бьюкинен сообщает сенсационные подробности:

В числе агентств и ведомств, которые использовались для помощи прозападным и пронатовским партиям, были Агентство США по международному развитию, Национальный фонд развития демократии и его дочерние организации, Международный республиканский институт и Национальный демократический институт, а также филиалы правозащитной организации “Freedom House” и фонда Джорджа Сороса.

Кто является президентом Международного республиканского института? Джон Маккейн. Кто возглавляет Национальный демократический институт? Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт. Кто командует в организации "Фридом Хаус"? Бывший директор ЦРУ США Джеймс Вулси”.

Вопрос Бьюкинена, не дал ли Белый дом этим группам зеленый свет, чтобы вмешаться в выборы на Украине, звучит как риторический. Тем более что официальный представитель Белого дома, рассказывая о взаимоотношениях американской администрации с NGO, как-то признал: существует строгая система отчетности за деньги американских налогоплательщиков, потраченные на демократию в глобальном масштабе. “Мы стараемся убедиться, что деньги потрачены на те цели, на которые они были выделены”, – заверил слушателей чиновник.

Поэтому представление о Freedom House как о неком коллективном “Че Геваре” на поверку оказывается весьма поверхностным. FH – это только видимая часть айсберга. “Под водой”, в тени, находится целая система фондов и ресурсных центров, тесно взаимодействующих с американским правительством и спецслужбами. В этой “кампании” каждый знает свой бюджет, маневр, зону ответственности. Роль Freedom House – шуметь, делать политические заявления, писать и презентовать “аналитические отчеты”. Принципиальные же решения принимаются в другом месте. Не надо обладать особой проницательностью, чтобы догадаться в каком именно.

30.12.2004

РЕТРО-КОНТЕКСТ

“Белорусская нива”, 3.08.2002.

 

“В дружеских объятиях спрута”

 

Президент Украины Леонид Кучма взял курс на вступление своей страны в НАТО. Своим указом он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 23 мая 2002 года об интеграции Украины в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО.

По мнению руководителя авторитетного Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Анатолия Гриценко, у Киева есть основания для подачи заявки на вступление в НАТО: это долгосрочное сотрудничество Украины с НАТО, законодательное обеспечение государства, наличие в Верховном совете конституционного большинства, которое поддержало бы это решение. Впрочем, считает эксперт, готовность Украины вступить в альянс будут определять не военные аспекты. "Мы должны понять, что страна, которая проводит такие выборы, такие референдумы, и в которой такая коррупция, не может быть членом НАТО", — подчеркнул Гриценко. И тем не менее, интеграция страны в НАТО вступила в активную фазу.

Новый формат внешней политики официального Киева вызвал широкий резонанс в украинском обществе, где отношение к нему было далеко не однозначным. Президент Украины получил неожиданный "подарок" от оппозиции во время чтения ежегодного послания парламенту, которое называлось "Европейский выбор". Перед началом его выступления фракции Социалистической партии Украины (СПУ) и блока Юлии Тимошенко решили демонстративно покинуть зал заседаний. Но перед этим один из лидеров СПУ, депутат Луценко, подошел к трибуне и со словами: "На дорожку в Европу!" вручил Кучме... самые настоящие плетеные лапти. Президент, не долго думая, выбросил их в зал, заметив при этом: "Нужно же в голове что-то иметь!"

"Раздражение президента понятно, — комментировала этот факт "Российская газета". — В последнее время, особенно после прошедших выборов в Верховную Раду, кто только не пытается наставить "на путь истинный" лидера Украины! Особенно стараются те силы, которые заняли откровенно проамериканскую позицию. Президенту все чаще настойчиво доказывают, что сегодня Украина не только не является самостоятельным игроком, но пока даже и не представляет себя в таком качестве. В лучшем случае — пешка на Великой шахматной доске г-на Бжезинского, в худшем — просто зритель. И вывести Киев на "столбовой шлях" могут только вашингтонские "политдорожники".

Подобные заключения нередко делаются аналитиками, оценивающими украинскую ситуацию. Любопытный анализ воздействия Вашингтона на украинских политиков сделал А.Хохлов, возглавляющий Украинское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры. По его словам, система западных благотворительных фондов и неприбыльных общественных организаций охватывает все сферы политической жизни Украины. Эта система сформирована таким образом, что при получении соответствующих указаний от реальных хозяев она оперативно превращается в организационное оружие, которое может быть задействовано в определенное время "Ч".

На уровне Верховной Рады действует так называемая "Программа содействия парламенту Украины", возглавляемая доктором Чарльзом Ванвом, в которую входят Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID), Ассоциация бывших конгрессменов США, консорциум Верховного права (ARD) и многие другие. Налажен механизм консультационной помощи со стороны этих структур парламентариям. Кроме того, существует целая система разнообразных грантов для депутатов и их референтов, которая превращает их в агентов влияния на правительство. Даже в помещении парламента действует одна из подобных американских "контор" — исследовательская служба конгресса США.

Симптоматично, что на сегодняшний день подавляющее большинство западных благотворительных структур направило свою деятельность на предоставление финансовой и ресурсной помощи украинским общественным организациям, подконтрольным оппозиционным политическим силам (блоку "За правду", "За Украину без Кучмы" и тому подобным). На уровне регионов происходит включение ресурсных центров (т.е. организаций, владеющих реальными деньгами) в общественные структуры.

Посольство США в Киеве, как и посольства Швеции, Нидерландов, Великобритании (через "Британский совет") и Франции (через культурный центр), предоставляют гранты под организацию конкретных научно-практических (пропагандистских) мероприятий, целью которых является формирование общественной мысли. Также значительную работу в среде украинских общественных организаций проводит фонд "Каунтер-парг", являющийся донорской структурой для финансирования "третьего сектора". Его деятельность направлена на создание и функционирование на Украине разветвленной сети формально неполитических общественных организаций, которые работают в сфере местного самоуправления, защиты окружающей среды, досуга и тому подобное.

Многие украинские и российские политологи считают, что отношения Украина — США развиваются достаточно динамично в плане недопущения сближения Киева и Москвы. В последнее время в политике Вашингтона по отношению к Киеву обозначился поворот от прямого давления и стремления дестабилизировать ситуацию путем смещения Л.Кучмы к тактике лавирования между президентом Украины и оппозицией. Эта идея получила свое развитие в ходе визита главы Пентагона Дональда Рамсфелда на Украину и визита тогдашнего главы Администрации президента Украины (нынешнего спикера парламента) Владимира Литвина в США. Впрочем, и от прямого давления на Леонида Кучму в США до сих пор не отказались. Недавно в американской и английской печати были опубликованы выдержки из предполагаемой записи беседы президента Украины с директором ракетостроительного завода "Южмаш" Юрием Алексеевым, в которой они упоминали Ирак и Иран. Эти аудиозаписи были переданы СМИ бывшим телохранителем Кучмы Николаем Мельниченко (как помнят читатели, несколько ранее с подачи этого же экс-охранника звучали обвинения в незаконной торговле Украины станциями радиолокационного контроля "Кольчуга", о чем "Белорусская нива" подробно писала).

Обращает на себя внимание, что активизация благотворительных западных фондов особенно усилилась в преддверии встречи НАТО-Украина, которая запланирована в рамках Пражского саммита в ноябре этого года. Вступление Киева в альянс может произойти в течение пяти последующих лет. Но общая тенденция ясна: официальный Киев не хочет больше быть вместе с Россией, которая старается активизировать свою политику в СНГ. Как прогнозирует "Российская газета", если ситуация сохранится в нынешнем виде, то под давлением проамериканских общественных структур в оставшееся до президентских выборов время на Украине произойдут необратимые процессы...

Знаменитый телесериал Юлиана Семенова "ТАСС уполномочен заявить..." завершается сюжетом: посла США вызывают в высотку МИДа СССР на Смоленскую площадь и сообщают о намерении советской стороны, разоблачившей действовавшую под крышей посольства агентуру, ознакомить с этим фактом широкую общественность. Посол просит не делать этого: скандал такого рода — жирное пятно на чести дипломата и представляемой им страны. Сегодня киношный сюжет становится банальным: засевшему в украинском обществе американскому спруту нет дела до чести. Пустив щупальца во все слои политической элиты, проникнув в здание Верховной Рады и в кабинет президента (в образе экс-майора Мельниченко), спрут сжимает южную страну-соседку Беларуси в "дружеских объятиях гражданского общества". И, похоже, Украине "хэппи-энд" здесь пока "не светит". "Если свести воедино все, что происходит в эти дни на Украине и вокруг Украины, то можно сделать вывод о том, что, как и прогнозировали многие аналитики, некие политические силы начали реализовывать сценарий смены украинской власти, — считает российская "Независимая газета". — ...Похоже, вокруг Украины началась большая игра. И украинские власти в ней, несмотря на всю праздничную мишуру годовщины особых отношений с НАТО, пока выступают только в роли декораций".Максим ОСИПОВ