Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Рейтинг российского ВВП в Беларуси падает?

В ноябре Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел в Беларуси очередной национальный опрос общественного мнения. Методом face-to-face interview было опрошено 1521 человек в возрасте от 18 лет и старше по широкому спектру вопросов.

В ноябре Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел в Беларуси очередной национальный опрос общественного мнения. Методом face-to-face interview было опрошено 1521 человек в возрасте от 18 лет и старше по широкому спектру вопросов.

Главной неожиданностью опроса стало резкое падение авторитета Президента России В.Путина среди респондентов НИСЭПИ. Только 24,3% опрошенных хотели бы видеть Владимира Владимировича президентом Союзного государства. Ранее поддержка российского лидера в Беларуси была ощутимо выше. Теперь же он в гипотетическом соревновании за высший союзный пост заметно проигрывает своему белорусскому коллеге порядка пяти пунктов.

По мнению ряда экспертов, резкое охлаждение белорусов к официальной Москве никак не связано с ухудшением отношения к России. Как отмечал в интервью интернет-газете "Белорусские новости" оппозиционный полититолог А.Суздальцев, это всего лишь падение доверия лично к российскому Президенту.

Предпосылок для этого, по версии политологов и социологов, несколько.

Во-первых, в памяти респондентов осталось заявление об "отделении мух от котлет". Как отмечает НИСЭПИ, одновременно с ним "избиратели обнаружили, что и в самой России не все так хорошо, чтобы ради этого отказаться от своей пока еще слабой и непонятной независимости".

Во-вторых, на настроения опрошенных могла оказать воздействие цепь чудовищных терактов в России, неготовность российской верховной власти защитить своих граждан, покарав организаторов и вдохновителей террора.

Наконец, третий фактор – реакция федеральных телеканалов на политические события в Беларуси октября 2004 года. Тогда, как известно, аккредитованные в Беларуси российские съемочные группы откровенно заняли оппозиционную сторону. Об объективном освещении в российском телеэфире парламентских выборов и референдума в Беларуси не шло и речи. В итоге, судя по всему, мог возникнуть эффект бумеранга.

Вместе с тем, как следует из опроса, равноправная белорусско-российская интеграция до сих пор сохраняет привлекательность для многих белорусов. Хотя общественная поддержка союзного госстроительства, по оценкам НИСЭПИ, снижается. 47,8 респондентов убеждены, что "Беларусь и Россия должны образовать союз независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями". 11,6% ратуют за более радикальные формы интеграции – создание "единого государства, с единым президентом, правительством, армией, флагом". И только 19,7% отстаивают мнение, что "отношения Беларуси и России должны быть такими же, как и с другими странами СНГ". Так что электоральный ресурс у сближения двух стран в Беларуси остается достаточно большим. При условии уважения к суверенитету двух стран.

Зафиксировал опрос НИСЭПИ и некоторые другие тенденции. Среди них рост доверия к белорусским государственным институтам, так или иначе связанным с Президентом А.Лукашенко. "Если доверие к президенту особенно сильно, оно в какой-то мере распространяется и на иные институты", – отмечают социологи. При этом значительная часть "не доверяющих" официальной власти "не испытывают доверия" и к независимым структурам. "Короче, не доверяющие президенту не испытывают доверия ни к чему и ни к кому", – делает вывод НИСЭПИ.

В контексте очередного опроса НИСЭПИ уместно сделать короткий комментарий. Независимый институт социально-экономических и политических исследований, дипломатично выражаясь, не замечен в симпатиях к белорусской власти. Зачастую его социоисследования расходятся с реальными результатами электоральных кампаний. Однако, похоже, что в случае с интеграционной тематикой замеченная социологами тенденция все же имеет место. Так что самое время официальной Москве задуматься о целесообразности политической философии "мух и котлет".