25.11.2004
По мере разрастающегося политического кризиса в Украине, искусно подогреваемого на Западе, со стороны некоторых еврочиновников уже стали звучать завуалированные угрозы в отношении Беларуси.
Так на днях президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер договорился до того, что Республика Беларусь «мешает Совету Европы выполнять свою непосредственную миссию: объединять Европу на основе общих ценностей».
Каким образом небольшой, менее чем десятимиллионной Беларуси удается «мешать» многомиллионной Европе, господин Шидер уточнять не стал. Впрочем, что имел ввиду европолитик и так понятно. В Беларуси нет натовских военных баз, а вопросы перспективного развития страны решаются в Минске, а не в Брюсселе. Подобное положение вещей толкает парламентского президента к рассуждениям об отсутствии «общих ценностей». Судя по всему, евроатлантических. Ибо о праве белорусского народа ориентироваться на близкий по духу российский «восток», а не на напористый, но исторически более далекий «запад», Петер Шидер даже не говорит.
Впрочем, слова остаются словами. Дела же свои евроструктуры сегодня демонстрируют в Украине. Там вопреки оглашенным предварительным результатам президентских выборов хорошо организованные, обученные и экипированные сторонники В.Ющенко продолжают «выстаивать» на Майдане победу для своего кумира. Результаты голосования их не интересуют. Оранжевый «управляемый кризис», похоже, все больше и больше приходится по вкусу в Брюсселе и Вашингтоне. Еще бы. Создается новая политическая формула: неважно, как голосуют – важно, как митингуют.
Для Беларуси подобный сценарий охлократической «демократии» представляется невозможным.
В Беларуси не те политические традиции. Иная социально-экономическая ситуация, нежели в Украине. Наконец, более четкое осознание единства с Россией.
Может еще и поэтому Беларусь мешает «объединять Европу на основе общих ценностей». Вот только, можно ли считать «двойные стандарты» в политике «ценностью»?