03.11.2004
Мнимые нарушения прав человека в Беларуси вызывают ажиотаж на Капитолийском холме – собственные проблемы там предпочитают не замечать
Во время подписания «знаменитого» Акта в поддержку демократии в Беларуси президент Буш решил в очередной раз напомнить американской общественности ради чего конгрессмены и сенаторы из Вашингтона обратили свою драгоценное и хорошо оплачиваемое лоббистами внимание на проблемы демократии в далекой Беларуси. «Документ, который я подписал сегодня, поможет демократии в Беларуси», - безапелляционно заявил американский лидер, видимо, подразумевая, что демократии на родине помогать уже не надо. «В то время, когда свобода выходит на новые рубежи по всему миру, Александр Лукашенко и его правительство превращают Беларусь в оплот репрессий в центре Европы» - добавил Джордж Буш. Американский лидер особо подчеркнул, что документ является результатом невиданного в предвыборный период консенсуса двух партий и вкратце перечислил все грехи, в которых обвиняется белорусский «режим».
Президент, ставший главой государства, несмотря на то, что за него проголосовало меньшинство избирателей и ярый борец за демократию во всем мире (особенно в Ираке) подписал абсолютно бессмысленный документ. На этот печальный для американской администрации факт поспешили указать многие здравомыслящие эксперты. Ведь какого-то очевидного и весомого геополитического влияния в Беларуси Соединенные Штаты Америки никогда не имели и, благодаря обострившийся законотворческой деятельности американского парламента, иметь не будут. Оказать экономическое давление на страну США тоже не могут – кредитов у «Большого брата» Беларусь никогда не брала. Не имея возможности реально повлиять на ситуацию в Беларуси, Америка в очередной раз обратилась к декларативным геополитическим пшикам.
Желание США «малой кровью» поддержать имидж транснационального борца с антидемократическими режимами может быть, и вызывает некоторый резонанс в стенах Капитолия, но на простых жителей США подобная риторика уже давно не действует. Обыкновенные жители американского штата Миннесота, Деннис Рэй и Айва Рэй (как видим, пара – явно не славянского проихождения) не выдержали оголтелого напора американской журналистики и послали в редакцию газеты International Herald Tribune письмо, в котором высказали свое возмущение. Обвинив журналистов в применении двойных стандартов в освещении ситуации в Беларуси, американцы напомнили, что прежде чем комментировать состояние демократии в нашей стране, неплохо бы обратить свой взор на ситуацию внутри США. Супруги подчеркивают, что демократические институты Беларуси пока не развиты, слабы, но и американская демократия явно не блещет функциональностью. В письме особо упомянут знаменитый «Акт о патриотизме», принятый республиканским большинством, который фактически отменяет некоторые основополагающие права человека. Нарушения в процессе белорусского референдума? А как вам история, когда лидер республиканцев в конгрессе самолично перекраивал избирательные округа в родном Техасе, чтобы подтасовать нужный результат?
«По собственной воле Беларусь связывают свою судьбу с Россией, а не с Евросоюзом и США, - говорится в письме, - и вы знаете, мы вовсе не будем удивлены, если эта ставка окажется выигрышной».
Судя по всему, это как раз тот случай, когда американскому президенту необходимо прислушаться к мнению собственных граждан…