Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

По пути фальсификации

29 октября 2005 года, в г. Белосток состоялось заседание совета Союза поляков на Беларуси, избранного в т.г. на мартовском съезде этой организации, но признанного правительством Республики Беларусь нелегитимным.

29 октября 2005 года, в г. Белосток состоялось заседание совета Союза поляков на Беларуси, избранного в т.г. на мартовском съезде этой организации, но признанного правительством Республики Беларусь нелегитимным.

В ходе заседания обсуждались планы дальнейшего функционирования организации. Принимавшая участие в заседании непризнанная председатель СПБ А.Борис выразила надежду, что новое правительства Польши будет придерживаться последовательной политики в отношении Республики Беларусь.

На съезде прозвучало довольно радикальное заявление А.Борис о том, что СПБ должно защищать настоящую историю Польши. По высказыванию А.Борис, в Республике Беларусь навязывается официальное историческое мнение о том, что воевавшие в период Второй мировой войны против германского вермахта польские солдаты «Армии Крайовой» были бандитскими формированиями, что наносит оскорбление патриотическим чувствам поляков (в том числе гражданам Республики Беларусь польской национальности). Кроме того, А.Борис заявила , что СПБ будет бороться за то, чтобы 17 сентября (1939 года) не отмечался в Республике Беларусь как День освобождения. Нет сомнений, что заявление А.Борис является заказным. Предпринимается новая попытка накручивания ситуации вокруг польского нацменьшинства, однако в данном случае предъявляются исторические претензии, которые целенаправленно затрагивают авторитет всей польской нации в целом. Кстати, для правых партий Польши, доминирующих в Сейме и Сенате, исторический вопрос традиционно является неким политическим раздражителем. Весьма возможно, что А.Борис выступает катализатором начала новой антибелорусской кампании официальной Варшавы «под соусом» восстановления исторической справедливости. Мы имеем дело с классической подтасовкой фактов и клеветой, и со времен мэтра политических провокаций – доктора Геббельса – в ней нет ничего нового. Траектория «посылки с претензиями» по-прежнему направлена не в Минск, а в Москву.

В интервью журналистам А. Борис сообщила, что «пока спецслужбами Беларуси проводится идеологическая обработка населения (в том числе искажение исторических фактов), нам важно не молчать, а рассказать всему миру о том, что происходит в настоящее время в Беларуси. Идеологическая атака белорусских спецслужб, направлена не только против поляков, но и против жителей этой страны».

После таких заявлений в ближайшее время следует ожидать распространения «великопольских взглядов» среди польского населения западных областей Беларуси. В данном контексте: А.Борис заявляет о том, что заседание совета в данной ситуации является «важным сигналом для рядовых членов организации, особенно в районных филиалах Союза на Беларуси». Непризнанному властями Беларуси руководству СПБ важно проведение такой деятельности, которая позволит сохранить настоящую историю Польши.

В свою очередь, член СПБ А.Писальник заявил, что «…эти люди (участники заседания) поедут в различные населенные пункты Беларуси и расскажут этническим полякам, что «совет действует, имеет кворум и принимает решения».

В настоящее время в связи с некоторым охлаждением интереса «развитой» Европы к «белорусской проблеме», основная ставка непризнанного СПБ делается прежде всего на новое руководство Польши и негосударственные организации. После заседания члены СПБ встретились с руководством объединения «Польское сообщество», которое в течение нескольких лет оказывает поддержку польскому нацменьшинству в Беларуси. Во время встречи обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества.

Не вдаваясь в исторические подробности, следует отметить, что выбранные ориентиры дальнейшей деятельности непризнанного СПБ абсолютно не сочетаются с известным решением Страсбургского Трибунала по правам человека и Законом Республики Польша о возмещении части материального ущерба гражданам Польши либо их наследникам за недвижимость, оставленную на территориях Западной Беларуси, Украины и Литвы в 1939–1945  гг.

Кроме того, надуманные исторические претензии СПБ к Беларуси способствуют только осложнению и без того напряженных отношений с Польшей. Вместе с тем целенаправленная публичная фальсификация А.Борис принятой в Республике Беларусь официальной линии исторического понимания роли польского сопротивления в период Второй мировой войны способна лишь отдалить ее от соплеменников в Беларуси (вместе с тем рассчитана на необразованных граждан).

Армия Крайова (Armia Krajowa, буквально – Отечественная армия) – польская национальная военная организация, действовавшая в 1942–1945 гг. в оккупированной немецко-фашистскими войсками Польше. Подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Образована на базе подпольной организации «Союз вооруженной борьбы» (создана в январе 1940 г). В состав АК входили: часть Народовой организации войсковой, частично Батальоны хлопске (образовавшаяся в конце 1940 – начале 1941 гг. военная организация в основном укомплектованная членами молодежной крестьянской организации «Вици»), военные отряды правого крыла Польской социалистической партии и другие военные нелегальные организации политических центров, поддерживавших эмигрантское правительство. Основной целью руководителей АК было восстановление польского буржуазного государства при поддержке Англии и США. Противоречия между патриотическими устремлениями рядовых бойцов АК и целями ее руководителей особенно резко выявились в ходе поднятого командованием АК Варшавского восстания 1944 года. В январе 1945 г. эмигрантское правительство распустило АК, создав из наиболее реакционной ее  части подпольную террористическую организацию «Вольность и неподлеглость» (ВИН), боровшуюся против народной власти. В 1947-м ВИН была разгромлена органами государственной безопасности Народной Польши.

В сегодняшней Польше Армия Крайова окружена героико-романтическим ореолом. Реальность была намного прозаичнее. Активные военные действия «аковцы» начали лишь после того, как на советско-германском фронте был достигнут явный перелом. Именно тогда были созданы первые партизанские отряды, получавшие оружие главным образом с Запада. Согласно разным источникам, численность АК составляла от 250 до 370 тыс. человек. Однако лишь меньшинство из них участвовало в боях с немцами. Впрочем, точно так же выглядело «сопротивление» и в других оккупированных Германией европейских странах (за исключением Югославии и Албании).

Когда 3 августа 1944 года на переговорах в Москве премьер-министр эмигрантского правительства Станислав Миколайчик (сменивший в июле 1943 г. погибшего в авиакатастрофе Сикорского) заявил, что «поляки создали в Польше подпольную армию», Сталин резонно заметил: «Борьбы с немцами она (Армия Крайова) не ведет. Отряды этой армии скрываются в лесах. Когда спрашивают представителей этих отрядов, почему они не ведут борьбы против немцев, они отвечают, что это не так легко, так как если они убивают одного немца, то немцы за это убивают десять поляков… Наши войска встретили под Ковелем две дивизии этой армии, но когда наши войска подошли к ним, оказалось, что они не могут драться с немцами, так как у них нет вооружения… отряды польской подпольной армии не дерутся против немцев, ибо их тактика состоит в том, чтобы беречь себя и затем объявиться, когда в Польшу придут англичане или русские».

Чем ближе подходила Красная Армия к польским границам, тем яснее становилось, что свою главную задачу АК видит не в борьбе с немцами, а в том, чтобы любой ценой установить в Польше власть эмигрантского правительства. С приближением Красной Армии к восточной границе Польши эмигрантское правительство выдвинуло тезис о «двух врагах», согласно которому борьбу надлежало вести не только против Германии, но и против СССР. Был разработан план операции «Буря», военные и политические цели которой излагались в «Правительственной инструкции для страны» от 27 октября 1943 года. Перед Армией Крайовой ставилась задача: по мере отступления немецких войск овладевать освобожденными районами, чтобы советские войска заставали там уже сформированные аппараты власти, подчиненные эмигрантскому правительству. В операции предполагалось задействовать 70-80 тыс. солдат и офицеров АК, находившихся, главным образом, в восточной и юго-восточной Польше, а также на территориях Литвы, Западной Украины и Западной Белоруссии. Однако вскоре выяснилось, что самостоятельно освобождать территории от немцев Армия Крайова не способна. Попытки же примазаться к успехам Красной Армии бдительно пресекались советскими военными властями.

Так, накануне взятия советскими войсками города Вильно туда нелегально прибыл из Варшавы «командующий Виленским и Новогрудским военным округом» генерал «Вилк» (Волк). Под этим псевдонимом скрывался подполковник Александр Кжижановский. Имея приказ лондонского правительства захватить Вильно до вступления советских войск, он разработал операцию «Остра брама» (по названию ворот в старой части города, в которых находится почитаемая как православными, так и католиками икона Остробрамской Божьей Матери). Однако план генерала «Вилка» потерпел полное фиаско. Как сказано на этот счет в докладной записке от 16 июля 1944 г., адресованной Сталину, Молотову и 1-му заместителю начальника Генерального Штаба Антонову: «туда действительно сунулась одна бригада, немцы ее поголовно разбили, и на этом «занятие» Вильно поляками прекратилось».

Однако после того как советские войска очистили город от немцев, пользуясь попустительством командования 3-го Белорусского фронта, «поляки стали проявлять нахальство». Так, когда на городской ратуше был водружен советский флаг, через некоторое время ниже появился и флаг Польши, который, правда, сразу же был снят. Вступившие в город «аковцы» попытались навести там свои «порядки». Как говорилось в той же докладной записке: «Поляки безобразничают, отбирают насильно продукты, рогатый скот и лошадей у местных жителей, заявляя, что это идет для польской армии. Имеют место угрозы, что если местные жители Литвы будут сдавать продовольствие Красной Армии, то поляки их за это накажут».

Чтобы пресечь эти бесчинства, 17 июля «Вилк» и его начальник штаба были арестованы советскими властями. На следующий день были разоружены и их подчиненные.

Примерно так же развивались события несколько дней спустя при освобождении Красной Армией Львова. Разница была лишь в том, что если в Вильно польский флаг вывесили ниже советского, то во Львове в ходе операции «Гроза» поляки достигли гораздо большего успеха: «На шпиле ратуши был поднят бело-красный флаг Польши, рядом с ним развевались американский и британский флаги. Советы подняли свой в окне второго этажа, выше идти не решились…».

Поскольку приписывать заслугу изгнания немецких войск себе было бы слишком уж явной ложью, польские националисты пытались представить их уход как некое природное явление, вроде ежедневного восхода солнца: «…враг сам ушел с Люблинской земли. Берем руль возрождающегося государства в собственные руки, ибо никто не может нас заменить в исполнении власти на нашей родине…».

Пользуясь нерасторопностью советской военной администрации, «аковцы» самозванно провозглашали себя бургомистрами и комендантами населенных пунктов, издавали приказы от имени эмигрантского правительства и верховного командования АК.

Помимо боевых частей, многие поляки служили в полиции. Зачастую немецкие хозяева использовали их довольно далеко от «исторической родины». Как вспоминали ветераны, партизанившие в 1943 году на территории Ленинградской области, после поражений немцев на фронте «вместо немецких частей в деревнях появились австрийцы, подразделения польских националистов» (Лисочкин И. Солдаты незримого фронта. Л., 1965. С.114).

После прихода Красной Армии многие польские полицаи уходили в леса, сколачивая банды. Например, бывший комендант полиции Козловщинского района Барановичской области Василевский. После изгнания немцев из Беларуси он установил связь с «аковским» подпольем и сформировал банду в 200 человек. С августа 1944 по 30 января 1945 года бандиты убили около 20 советских и партийных работников, ограбили ряд населенных пунктов, забирая коров, свиней, муку, крупу, теплые вещи и т.д. По соседству действовал коллега Василевского Герус, бывший полицейский города Дятлово. Его банда насчитывала 60–75 человек.

Не гнушалась сотрудничества с немцами и часть «героически боровшихся с гитлеровскими оккупантами» членов Армии Крайовой. Так, в июле 1943 года  германской контрразведкой была создана крупная бандповстанческая организация во главе с поручиком польской армии Чеславом Зайнчковским (псевдоним «Рагнер»). Организация получала от германской контрразведки вооружение и боеприпасы и вела активную борьбу против советских партизан на территории Барановичской и Гродненской областей. После прихода Красной Армии отряд «Рагнера», насчитывавший к тому времени 120 человек, влился в Армию Крайову и продолжил вооруженную борьбу против советской власти. Им были совершены десятки террористических актов и налетов на государственные учреждения. При этом Чеслав Зайнчковский был непосредственно связан с польским эмигрантским правительством в Лондоне и получал от последнего по рации указания о подрывной деятельности.

По соседству с «Рагнером» на территории Гродненской области и смежных с ней уездов Литовской ССР действовал отряд Армии Крайовой во главе с поручиком польской армии Яном Борисевичем, носившим весьма подходящую кличку «Крыся». Во время немецкой оккупации Борисевич работал начальником лесоохраны и имел тесную связь с германской разведкой. Подчиненные «Крыси» совершали вооруженные налеты на советские учреждения, мелкие воинские подразделения и осуществляли террористические акты над советско-партийным активом. Всего бандой «Крыси» было совершено более 59 подобных акций.

Однако благодаря усилиям органов НКВД Белоруссии обе банды вскоре были ликвидированы. В разное время белорусские чекисты уничтожили или арестовали 242 участника банды «Рагнера». 3 декабря 1944 года штаб «Рагнера» был окружен. В завязавшейся перестрелке «Рагнер» и трое его подчиненных были убиты, еще трое захвачены живыми. Затем настал черед «Крыси». 193 участника его банды было убито или арестовано, а 21 января 1945 г. советская пуля настигла и самого «Крысю».

Сегодня многие историки и публицисты пытаются представить дело так, будто «аковцы» не делали Советской власти ничего плохого, а их разоружали и интернировали.

А ведь помимо Армии Крайовой существовали еще и Народове силы збройне (НСЗ) – созданная осенью 1942 года военная организация националистического и антикоммунистического толка, насчитывавшая 35 тыс. человек и активно сотрудничавшая с гитлеровцами. В 1943 году в НСЗ были созданы специальные отряды для борьбы с коммунистами и их партизанскими отрядами. После прихода Красной Армии часть членов НСЗ ушла вместе с немцами, другие остались в Польше, ведя вооруженную борьбу против новой власти и советских войск.

По мере успехов Красной Армии бесперспективность дальнейшей борьбы становилась для сторонников эмигрантского правительства все более ясной. Тем более что Англия и США явно не желали ссориться из-за Польши с Советским Союзом. Как писал У.Черчилль 7 января 1944 г. в записке, адресованной английскому МИД: «…Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы этого сделать… Нации, которые оказались не в состоянии защитить себя, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас и кто представляет им перспективу истинной свободы и независимости».

В январе 1945 г. приказом главнокомандующего АК генерала Леопольда Окулицкого Армия Крайова была распущена, при этом часть ее членов образовала подпольную организацию «Вольность и неподлеглость», боровшуюся против новой власти.

В заключение еще раз предоставим слово Черчиллю: «Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости» (Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1: Надвигающаяся буря. М., 1997. С.152).