Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Америка и Израиль нашли себе нового врага

Конфронтация с Ираном может привести к политической катастрофе Буша в США

Конфронтация с Ираном может привести к политической катастрофе Буша в США

Будущий государственный секретарь США Кондолиза Райс, еще не успев принять бразды правления американской внешней политикой, позволила себе назвать ряд стран «аванпостами тирании». В этот перечень, как известно, попала и Беларусь. Но больше всего беспокоит администрацию США мощный шиитский Иран. Независимая позиция государства, которая пользуется авторитетом в регионе, не нравится президенту Бушу. В Вашингтоне понимают, что как только исламское государство получит возможность использовать ядерное оружие, ни США, ни Израиль ничего не смогут противопоставить росту геополитического влияния Ирака. Именно поэтому воинственные заявления из Вашингтона и Тель-Авива достигли апогея именно сейчас.

Однако, прежде чем заводить разговор об очередной войне в регионе, Бушу и Райс стоит вспомнить о продолжающемся конфликте в Ираке. Тем более, что все больше и больше американских граждан не склонны приветствовать действия собственной администрации.

В начале 2004 года война в Ираке казалась безусловной заслугой Джорджа Буша. Несмотря на то, что оружия массового поражения в Ираке так и не нашли, главнокомандующий вооруженными силами США смог найти в себе силы и сказать историческое - "миссия завершена". Национальный восторг был обозначен пиком общественной поддержки - политику Буша в Ираке посчитали разумной 61 процент американцев. По большому счету, население меньше всего волновала проблема иракского оружия - о легитимности военной кампании также мало кто задумывался. Та ситуация была на руку американской администрации и тех, кто ее поддерживал - несмотря на ничем не прикрытую ложь, багаж пропагандистов из Белого дома дополнился еще одной историей про «восстановленную демократию». Америка поддерживала свою армию, своего президента, добившегося сиюминутного успеха. Однако, как показало развитие событий, иракская война, благодаря удачным действиям повстанцев была далека от завершения. Миссия американской армии продолжилась.

Президент Буш в своих многочисленных публичных высказываниях неоднократно убеждал страну и мировую общественность в том, что Саддам, даже если и не имел оружия массового поражения, все равно представлял опасность для человечества. Электорат Буша с эти тезисом не согласился: в конце марта число  противников политики американского президента впервые превзошло число сторонников.

Летом американская общественность оказалась с головой вовлечена в предвыборную кампанию, с интересом обсуждая, служил ли Буш в Национальной Гвардии и храбро ли сражался во Вьетнаме Керри. Однако после выборов в Ираке продолжилась эскалация насилия, число погибших американских солдат перевалило за тысячу, каждый день гибли десятки мирных жителей. Поддержка действий президента в Ираке, после кратковременного ухода "в плюс", связанного с выборами, вновь резко снизилась. Еще 7 ноября, непосредственно после выборов 51 процент респондентов поддерживали президента.  Однако уже в первом общенациональном опросе 2005 года против политики президента выступали уже 58 процентов американцев.

Если Вашингтон действительно собирается совершить агрессию против Ирана, то администрации США придется выполнить невозможное – оправдать эту войну в глазах американской общественности. Судя по социологическим опросам эта пропагандистская задача окажется невыполнимой, и администрация Буша, напав на Иран, рискует взорвать обстановку как на Среднем востоке, так и внутри собственной страны.