08.02.2005
Неожиданное на первый взгляд известие пришло из Москвы. Как сообщают РИА “Новости” и ИТАР-ТАСС, зампредседатель правления “Газпрома” А.Рязанов пообещал “списать” украинский газовый долг (280 миллионов долларов) и поднять в 2006 году цену на поставляемый в Беларусь природный газ. Для пущей убедительности чиновник “Газпрома” сообщил, что в страны Балтии “голубое топливо” поступает по 95 долларов. Цена поставок в Беларусь – 46,68 доллара за тысячу кубометров. Дескать, есть возможность для роста.
Прозвучало и “политическое” обоснование предстоящего в 2006 повышения. “Когда мы обсуждали идею построения единого государства, газ в Беларусь вообще шел по внутрироссийской цене, -- цитируют РИА “Новости” рассуждения зампредседателя правления “Газпрома” А.Рязанова перед комиссией Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. – Мы несли убытки, но рассчитывали на создание совместного предприятия”.
Как известно, тогда стороны не сошлись в цене. Никак не определена она и в союзных соглашениях. Равно как и процентная доля сторон в пакете акций не созданного совместного газотранспортного предприятия.
Белорусы предложили использовать в оценке “Белтрансгаза” рыночные подходы. Менеджеры “Газпрома” -- некие иные. Согласно их расчетам, все трубопроводное хозяйство Беларуси, включая здания и внушительный машинный парк “Белтрансгаза”, стоит не более 500 миллионов долларов. Белорусская сторона настаивала на сумме в диапазоне от 2,5 до 4 миллиардов. Компромисса достичь не удалось.
Однако, похоже, с мечтой овладеть белорусской трубой руководство российского монополиста не рассталось и по сей день. Вначале, воспользовавшись изменением порядка взимания налога на добавленную стоимость, газовый монополист фактически поднял цены на топливо на 18%. Этот шаг, естественно, вызвал негативную реакцию в Минске. Однако повышать для РФ стоимость транзита газа в Беларуси пока не стали.
Укрепить свои позиции на переговорах в головном офисе “Газпрома” решили анонсом грядущих “подорожаний” “голубого топлива”. Видимо, расчет делается на то, что правительство Беларуси будет больше думать о проблеме 2006 года и меньше задавать вопросов о том, куда делись 18% НДСа “по стране назначения”.
Иными словами, все, как и в предыдущих “газовых историях”. Методы превращения “сказки” для газового монополиста в “быль” используются все те же. Именно они уже не раз провоцировали охлаждение в двусторонних отношениях и достаточно ожесточенные информационные конфликты.
Белорусские эксперты отмечают, что решение о новых, более высоких ценах на газ в 2006 году неизбежно повлечет ответные меры белорусского правительства. Одна из них – увеличение ставки на транзит российского газа через территорию страны. Сегодня она самая низкая в Европе – 0,75 доллара. Среднемировая же цена – 1,8 доллара.
В контексте последних заявлений топ-менеджера “Газпрома” новое, парадоксальное звучание приобретают слова Президента России, произнесенные на заседании Совбеза 28 января. Тогда В.Путин сказал: “Сотрудничество с Россией должно быть привлекательным и давать нашим соседям ощутимые преференции и преимущества”.
Одно из двух: или Президент России за две недели передумал, или под словами “преференции” и “преимущества” господин Рязанов подразумевает не те смыслы, которые содержатся в толковом словаре русского языка В.И.Даля.