Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В поисках нового Саддама

«Революции» поставлены на конвейер

«Революции» поставлены на конвейер

«Революции», которые прокатились по Восточной Европе, настроили западную публику на крайне воинственный лад. Хорошо «поработав» в Украине, и добившись, по их мнению, сокрушительной победы на президентских выборах, геополитические стратеги принялись обсуждать проблемы демократии в России и Беларуси. С пылу, с жару закладывается основа для очередной революции. «Демократизация» стран бывшего советского союза, судя по количеству публикаций, остается одной из самых популярных тем в западных СМИ.

«Революции в Восточной Европе обретают собственную логику, и всем ведущим мировым политикам придется считаться с этой логикой по крайне мере на протяжении ближайшего десятилетия,  - пишет голландская газета «Trouw». – Во всех случаях противники действующей власти не стремились придти к власти незаконным путем, а требовали лишь честного проведения выборов».

При этом, издание честно отмечает, что «западные страны и, в первую очередь Соединенные штаты участвовали в финансировании оппозиционных движений». По мнению газеты, подобную поддержку «следует одобрить: ведь требование открытого и честного подсчета голосов не является преступлением, а действия оппозиционеров были определены властью, грубо подтасовавшей результаты выборов».

Умиротворяющая картина всеобщего благоденствия сменяется резко воинственным выводом: «Пришло время осознать, что ни в одной бывшей советской республике нынешние правители не готовы отдать власть демократически избранному претенденту, представляющему оппозицию. Поэтому мирные формы протеста, применяемые в Белграде, Тбилиси и Киеве являются оправданными». Какими на деле могут быть эти формы протеста нам известно по «оранжевой» революции, едва не парализовавшей целую страну, и вынудившей государственную власть перед лицом коллапса государственной системы поддаться шантажу оппозиции.

Следует отметить, что подобные заявления в отношении Беларуси не раз появлялись на страницах западной печати. Однако в новом политическом  сезоне акценты заметно поменялись – для запада в знакомой роли «Империи зла» на авансцену вернулась Россия. Вот что пишет «Wall Street Journal», одно из самых влиятельных изданий Америки: «Запад долго не понимал Саддама Хусейна, который представлял себя завоевателем и строителем империи и при этом сократил экономический потенциал страны до одной нефтяной отрасли, которую взял под свой контроль. Не заблуждаются ли западные лидеры и инвесторы сегодня в отношении Путина так же, как они заблуждались в отношении Саддама?..».

Параллельные призывы в срочном порядке «демократизировать» Россию и Беларусь означает лишь одно: властям необходимо готовится к резкому росту давления и возрастающим попыткам организовать жесткую проамериканскую оппозицию. И если в Беларуси отсутствует питательная среда для сценариев подобных «оранжевому», то в России перспективы политического процесса не выглядят столь однозначно. Уже в текущем году Кремлю придется всерьез задуматься над проблемой 2008 года. На карту поставлено геополитическое будущее России…