Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Шенген -- против Литвы и Союзного государства

На днях литовские аналитики в очередной раз задумались над минусами, которые влечет для Литвы вступления с будущего года в Шенгенское пространство. Этот шаг отменяет двусторонние договоренности сопредельной с Союзным государством республики с соседями об облегченном визовом режиме: Литва теперь по указке Брюсселя должна будет устанавливать жителям соседних стран, въезжающих в нее, стоимость визы в размере 60 евро.

Между тем, например, белорусы до сих пор платили 5 евро за въезд в Литву. Столько же платили и граждане Грузии – «стратегического», как пишут литовские СМИ, партнера. Но самое интересное заключается даже не в этом. Одновременно с требованием установить повышенную стоимость въездной визы Евросоюз самостоятельно установил группу «привилегированных» стран -- потенциальных будущих членов, работающих с ЕС по специальной программе сотрудничества. Гражданам этих стран визы будут стоить почти вдвое дешевле -- 35 евро. Среди них -- молдаване, жители государств западных Балкан, Украины и России. Последнее обстоятельство выглядит вообще как деструктивный факт по отношению к Союзному государству: получается, что белорусы с Нового года будут платить за литовскую визу 60 евро, а россияне – 35. Впору задуматься: несознательный ли это ход?

Находившийся недавно в Вильнюсе премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский просил Литву о заступничестве перед Брюсселем – и Литва обещала добиваться более низких визовых цен и для Беларуси. Литовские же аналитики уже сегодня бьют тревогу: по их мнению, Брюссель просто не понимает, какой ущерб наносит он своей негибкой визовой политикой как Литве, так и другим новичкам ЕС. Ведь двенадцатикратное (с 5 до 60 евро) увеличение стоимости въездной визы будет означать резкое уменьшение туризма. Глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас уже заявил, что его ведомство намерено добиваться права самому регулировать визовую политику с соседями: мол, такое право у Литвы внутри ЕС есть. В случае успеха стоимость визы для белорусов останется на том же уровне -- 5 евро. Правда, тогда может получиться и так, что для стран Союзного государства диспаритет сохранится (россияне будут платить 35 евро за визу, а белорусы – 5), а до сих пор ездившие бесплатно в Литву украинцы и вовсе окажутся в худшем положении, поскольку для них уже установлена «льготная» стоимость визы в 35 евро.

Не исключено, что в такого рода внешнеполитических играх лежит банальная психология. А точнее – надуманные фобии, которые в последние годы активно множатся под сенью башни Гедимина. Согласно последнему опросу населения, проведенному компанией Fonitel по заказу литовского еженедельного аналитического журнала «Вейдас», на вопрос «Какое государство, по-вашему, представляет самую большую угрозу для Литвы?», 43,9% ответили, что Россия. 33,3% считают, что ни одно, а 10,7% - не знают. 4,1% считает таким государством Афганистан, 2,7% Польшу, 2,3% Белоруссию, 2,1% Ирак и 1% США. Из этого опроса можно сделать вывод, что Россия является фактически единственным враждебным государством в литовском общественном мнении.

Кстати, на вопрос «С каким иностранным государством, по вашему мнению, у Литвы самые дружественные отношения?» 28,1% ответили, что не знают, 1,6% назвали Беларусь, а 1% -- Россию. Обзор был проведен по телефону 11-12 октября в крупных городах Литвы.