Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Неоконсервативные проекты в России

Споры о том, какой должна быть государственная идеология России, не утихают до сих пор. Давно замечено, что они разгораются с новой силой накануне очередной предвыборной кампании. Высказываются разные точки зрения: от неомарксистских «прожектов» до идей «суверенной демократии». Причем, если раньше патриотические настроения и чувства не всегда находили положительный отклик среди либерально настроенной интеллигенции, то теперь в России вряд ли найдется желающий поглумиться над идеей патриотизма.

Споры о том, какой должна быть государственная идеология России, не утихают до сих пор. Давно замечено, что они разгораются с новой силой накануне очередной предвыборной кампании. Высказываются разные точки зрения: от неомарксистских «прожектов» до идей «суверенной демократии». Причем, если раньше патриотические настроения и чувства не всегда находили положительный отклик среди либерально настроенной интеллигенции, то теперь в России вряд ли найдется желающий поглумиться над идеей патриотизма.

Не могла оставаться в стороне и Русская Православная церковь. Тем более, что православие пытаются использовать различные политические силы, считающие себя носителями консерватизма в России. Пока государственные мужи обсуждали плюсы и минусы идей суверенной демократии, иерархи РПЦ презентовали собственную модель будущего страны.

«Проект модернизации России на основе духовно-нравственных ценностей и консервативной идеологии» -- так характеризуют свое детище разработчики концепции «Русская доктрина». Недавно о «Доктрине» говорили в московском Свято-Даниловом монастыре -- резиденции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Здесь под патронатом главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла прошли Соборные чтения -- одна из открытых встреч в рамках Всемирного русского народного собора (возможно, главного общественного проекта РПЦ). «Собор впервые провел слушания по «Русской доктрине» 1 января 2005 года в Союзе писателей России», -- напомнил присутствующим митрополит Кирилл. Однако всерьез говорить о перспективах проекта имеет смысл лишь сейчас. Как заметил митрополит Кирилл, за два с половиной года «в текст доктрины были внесены значительные изменения, и он приобрел, на наш взгляд, большую целостность». «Хотелось бы надеяться, что совместная работа над проектом перерастет в широкое общественное обсуждение базисных ценностей России, сохранение которых, в свою очередь, стало бы главным приоритетом каждой из политических партий», -- высказал пожелание владыка Кирилл.

Как заметил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, задача сохранения национально-духовных традиций русского народа не может быть решена без модернизации страны. «Очевидно, что требуются серьезные созидательные усилия в социальной и экономической сфере», -- подчеркнул владыка Кирилл и начал разговор на тему, казалось бы, далекую от церковной проблематики. «Усиливающаяся нестабильность мировой финансовой системы требует от России выработать собственную логику валютно-денежных отношений, чтобы серьезные изменения на мировом финансовом рынке не обернулись глубоким кризисом отечественной экономики», -- заметил митрополит. По его словам, есть большая доля правды в позиции разработчиков «Русской доктрины», когда они говорят, что для достижения этой цели государство должно контролировать использование природных ресурсов страны и ее энергетических мощностей. Под контролем должны находиться финансы, внешняя торговля и ВПК. Это необходимо делать, разумно сочетая преимущества рынка и государственного регулирования рыночных процессов в интересах всего общества. «Возвращение государству его законных источников дохода, а народу -- социальной справедливости должны стать главной задачей подлинно национальной российской элиты», -- подытожил митрополит Кирилл, вновь напомнив о том, что «Русская доктрина» -- проект внепартийный, а точнее, надпартийный.

Как констатируют некоторые наблюдатели, пока его официально взяла за основу лишь одна партия -- незарегистрированная «Великая Россия». Однако, судя по всему, к этому проекту может присоединиться и «Народный Союз» С.Бабурина. Недавно лидер «Народного Союза» озвучил ближайшие планы партии, в числе которых окончательное оформление предвыборной программы.

«В программе есть место идее национального возрождения. Русская идея, о которой говорилось в последние годы и которая, на наш взгляд, не устарела, является стратегической и стержневой», -- сказал С.Бабурин об основном тезисе программы. В центре программы – отстаивание православных ценностей. «Для «Народного союза» непреложно: Православие -- традиционная основа, традиционный стержень русского общества. И для нас сегодня на выборах важно восстанавливать основы православной культуры в каждой семье, в каждой школе, в каждом ВУЗе», -- заявил С.Бабурин. Особое внимание уделено борьбе за социальную справедливость. Ранее именно «Народный Союз» стал инициатором законопроекта, который предусматривает возвращение разграбленного в годы «приватизации» через особый Возвратный Фонд 4 миллионов рублей каждому гражданину России. Поэтому курс «на возвращение награбленного народу», не только будет являться восстановлением исторической справедливости, но и созданием механизмов, которые станут укреплять стабильность в обществе.

В числе приоритетов программы также направление на создание союзного государства, в которое, по словам Бабурина, помимо России и Беларуси, могли бы войти Украина и Грузия. «Для нас исключительно важно, чтобы Россия продолжала курс на реинтеграцию. Важно, чтобы мы перевели союзное российско-белорусское государство из той виртуальной формы, в которой оно находится сегодня, в конкретную реальность, с тем, чтобы мы действительно стали притягательным стержнем и для Украины, и для Казахстана, и для других сопредельных бывших советских республик», — сказал С.Бабурин. В этом, по мнению лидера «Народного Союза», заключается поддержка части «стратегического курса президента Путина», которую нужно усиливать и «не бояться собирать народы под русскую руку».

Нетрудно заметить, что идеи, высказанные в «Русской доктрине», во многом совпадают с программой «Народного Союза», озвученной С.Бабуриным. Но подобную патриотическую риторику уже взяли на вооружение многие политические партии России. Главное заключается в том, чтобы проекты, отмеченные патриотическим пафосом, были воплощены в конкретные практические дела

Владимир Клавдин, политолог