Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Россия-Франция: как изменятся отношения с приходом Николя Саркози

Российские эксперты расходятся в прогнозах развития Франции после победы лидера Союза за народное движение Николя Саркози на президентских выборах, но считают, что она кардинально не повлияет на отношения с Россией.

Российские эксперты расходятся в прогнозах развития Франции после победы лидера Союза за народное движение Николя Саркози на президентских выборах, но считают, что она кардинально не повлияет на отношения с Россией.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, наоборот, рассчитывает, что после победы Николя Саркози на президентских выборах во Франции российско-французские отношения будут развиваться.

«Победа Саркози, безусловно, это основание для того, чтобы отношения между Россией и Францией были, по крайней мере, такими же устойчивыми, но я надеюсь на то, что они будут развиваться и дальше», – отметил Б.Грызлов, комментируя итоги президентских выборов во Франции.

Он напомнил, что между «Единой Россией» и Союзом за народное движение, лидером которого является Н.Саркози, существуют длительные связи. Представители «Союза» присутствовали на последнем съезде «единороссов» в Екатеринбурге, – сказал Грызлов.

«Голосование за Саркози – в значительной степени протестное голосование против утери идентичности Европы, против утери идентичности Франции», – отметил заведующий Центром международной безопасности Алексей Арбатов.

По его мнению, избрание Саркози, сторонника жесткой внутренней и внешней политики, стало реакцией на «беспредельное расширение» Европейского союза и нежелание иммигрантов подчиняться французским законам.

«Теперь в ход пойдет некий вариант французского «тэтчеризма», повышение производительности труда, быстрый рост экономики, но в ущерб определенным излишним социальным функциям, которые во многом разбаловали граждан, в том числе и граждан, приехавших во Францию», – сказал А.Арбатов.

Как считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, эти выборы имеют огромное значение для Франции, которая, по его словам, «находится на пороге крупных перемен».

Депутат отметил, что в последние годы в стране накопились много внутренних проблем, в частности, в экономике и социальной сфере, а также в миграционной. «Здесь можно ожидать скорее радикальных, а не эволюционных реформ, причем в самое ближайшее время», – прогнозирует К.Косачев.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что основной причиной победы Саркози на выборах является его курс на продолжение политики Жака Ширака.

«Французы предпочли стабильность, преемственность курса правоконсервативного правительства тем переменам и сдвигам влево, которые предлагала Сеголен Руаяль. Для Франции это означает, прежде всего, преемственность власти, упор на более жесткие методы обеспечения порядка внутри страны, на рыночные механизмы», – отметил В.Никонов.

С этой точкой зрения согласен руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. По его словам, поскольку Саркози является представителем той же партии, что и его предшественник, радикальных изменений в стране последовать не должно.

«Что касается отношений Россия-ЕС, то все, что могло произойти в них без президентских выборов во Франции, произойдет и после них, а что не могло – не будет происходить», – убежден политолог.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что избрание Саркози на высший государственный пост принципиальных изменений в отношениях между Францией и Россией не принесет.

«Я не думаю, что в отношениях между нашими странами произойдут какие-то кардинальные изменения. У Саркози, как и у Руаяль, были пожелания в адрес России по вопросам прав человека, европейских ценностей – обо всем том, о чем говорят и говорили до выборов в республике. Но традиционно мы остаемся одним из важных партнеров Франции», – заявил А.Коновалов.

Депутат К.Косачев, в свою очередь, отметил, что российско-французские отношения находятся на очень высоком уровне, а потому он не ожидает в них существенных перемен.

«Интересы России и Франции как минимум не противоречат друг другу и как правило совпадают», – подчеркнул он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также выразил надежду, что курс российско-французских отношений не изменится и останется конструктивным, нацеленным на взаимное сотрудничество. Он отметил, что Россия и Франция традиционно занимают схожие позиции по многим международным ключевым вопросам, в частности, по поводу мирного разрешения ситуации в Ираке.

Вместе с тем, Л.Слуцкий отметил, что «пока Саркози несколько скептически высказывается по отношению к России».

Глава фонда «Политика», еще раз напомнив, что Саркози – преемник курса Ширака, а голлисты «всегда были в большей степени сторонниками независимой внешней политики и особых отношений с рядом крупных стран, в том числе, и с Россией», тем не менее предупредил о том, что возлагать надежды на сближение России и Франции не стоит.

Известный французский специалист в области выборных технологий, доктор политических наук Бернар Оуэн, неоднократно бывавший в России, отвечая на вопрос о том, сохранит ли Париж дружеские отношения с Москвой, Б.Оуэн выразил мнение, что изменений в двусторонних отношениях не произойдет.

«Я считаю, что Россия очень важная страна, ее надо серьезно рассматривать», – отметил он.

По данным министерства внутренних дел Франции, отвечающего за проведение выборов, кандидат от правящей партии «Союз за народное движение» (СНД) Николя Саркози во втором туре президентских выборов во Франции набрал 53% голосов, опередив на 6% социалистку Сеголен Руаяль. Инаугурация нового президента состоится 16 мая.

По материалам РИА «Новости»