Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Города, дружественные детям

С программой развития малых и средних городов Республики Беларусь удачно сочетается инициатива Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям»: в обоих случаях преследуется одна цель – улучшить благосостояние и условия проживания людей.

С программой развития малых и средних городов Республики Беларусь удачно сочетается инициатива Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям»: в обоих случаях преследуется одна цель – улучшить благосостояние и условия проживания людей.

«Эта инициатива реализуется во многих странах мира, – рассказала корреспонденту www . soyuz . by координатор программ ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Ирина Чуткова, – и очень удачно стыкуется с решениями всемирного саммита «Мир, пригодный для жизни детей», состоявшегося в 2001 году».

«Город, дружественный детям» – это не единичная акция, а растянутый во времени процесс. В прошлом году в России к нему присоединились Москва и Санкт-Петербург, в Прибалтике – Вильнюс и Талин, в Западной Европе – Париж, Флоренция, многие города Италии, Испании и Швейцарии. Сама идея инициативы появилась в 1996 году, после 2-ой конференции ООН по местам обитания ( Habitat II ). Она стала активно реализовываться при поддержке ЮНИСЕФ, начиная с 1998 года, когда к ней подключились более 60-и городов Хорватии. Для координации и оказания методической помощи в 2000 г. во Флоренции был создан Международный Секретариат.

На присвоение звания «Дружественный детям» город может претендовать лишь в том случае, когда соответствует ряду критериев, разработанных координационным органом. Они для каждой страны свои и могут охватывать как систему здравоохранения, так и систему образования, проведения досуга, безопасность в городе, экологическую ситуацию.

Беларусь подключилась к инициативе ЮНИСЕФ в 2007 году, успешно реализовав в Светлогорске «пилотный» проект при поддержке отдела образования местного райисполкома.

Координатор программы «Здоровье и развитие детей и молодых людей, профилактика ВИЧ/СПИДа» ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Виктория Лозюк поясняет: «Мы выступаем за расширение этой инициативы на национальный уровне. Мы готовы поддержать инициативу по разработке критериев оценки непосредственно самими детьми с помощью экспертов. Следующим шагом могло бы стать создание координационного совета при Национальной комиссии по правам ребенка, который будет продвигать эту идею, а также возьмет на себя функции мониторинга и оценки ее реализации. Со своей стороны ЮНИСЕФ окажет содействие в информационном обеспечении, повышении профессионального уровня специалистов: участие в семинарах, конференциях. При нашей поддержке будет возможность обратиться к иностранным экспертам за консультацией для того чтобы изучить лучший зарубежный опыт. И еще мы готовы предоставить небольшую техническую помощь в реализации каких-то конкретных мероприятий в городах, изъявивших желания присоединиться к инициативе».