Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Европейские банки вызовут следующий глобальный кризис?

Еще отчетливо не видно конца текущего мирового экономического кризиса, а крупнейшие европейские банки, как указывает польская «Газеты выборча», ссылающаяся на известную во всем мире финансовую корпорацию «Блумберг», уже сеют семена под очередной финансовый кризис и создают большой риск для национальных экономик.

Еще отчетливо не видно конца текущего мирового экономического кризиса, а крупнейшие европейские банки, как указывает польская «Газеты выборча», ссылающаяся на известную во всем мире финансовую корпорацию «Блумберг», уже сеют семена под очередной финансовый кризис и создают большой риск для национальных экономик.

По расчетам «Блумберга», начиная с 2007 года, 353 европейских банка увеличили свои состояния. Стоимость их активов в течение последних двух лет возросла на 25 процентов, при этом в последний год в основном благодаря правительственной помощи. Среди финансовых институтов, целых 15 в настоящее время располагают большими активами, чем стоимость их национальных экономик. Список возглавляют самые крупные европейские банки: BNP Paribas, Barclays и Banco Santander.

По мнению Дэвида Ласкаллеса из Лондонского центра изучения финансовых инноваций в течение последних двух лет позиции банков значительно укрепились. В это время банки использовали мыльный кредитный пузырь, одалживая деньги, которыми впоследствии финансировали свои инвестиции. В результате, например, активы Royal Bank of Scotland за последние 10 лет выросли на 2914 процентов, сильно увеличились также активы банков Paribas и Commerzbank.

Ситуация стала настолько патологической, что активы банка Santander (которые за последние два года возросли до уровня 1.08 биллиона евро) сегодня выше ВВП Испании, а активы Barclays (1.55 биллиона фунтов) представляют собой 108 процентов годового ВВП Великобритании.

Регуляторы рынка в разных странах стараются принудить банки к значительному уменьшению активов. Британский RBS обязался сократить их на 40 процентов в течение ближайших пяти лет. Еврокомиссия велела продать часть активов банку Commerzbank, ING и Lloyds Banking Group, считая это необходимым условием для получения правительственной помощи.

- Банки увеличили свои состояния до уровня, который угрожает функционированию всей системы. Если наш ответ на кризис сосредоточится только на реагировании, а не на поиске причин его появления, мы окажемся под угрозой взрыва следующего кризиса, который будет еще большим за тот, который переживаем теперь, - комментируют Мэрвин Кинг, глава Банка Англии.

Аналитики считают, что редуцирование активов крупнейшими банками является необходимостью, потому что в ситуации возникновения другого кризиса падение кого-либо из больших игроков на банковском рынке может сильно аукнуться на всей европейской экономике.

- Раздел крупнейших банков, которые являются слишком большими, чтобы пасть, это в настоящее время единственная имеющая смысл идея, – говорит Том Кирхмейер из Лондонской школы экономики. – Если наступит очередной кризис и какой-либо из этих банков падет, я опасаюсь, что в первую очередь маленькие страны не будут в состоянии в очередной раз покрыть генерированные в такой ситуации потери.

Особенно пугает пример Исландии, которая в ситуации полного падения банковской системы была вынужденная обратиться за помощью к МВФ и теперь отчаянно пытается вернуться на тропу роста.

У банков, которым в условиях кризиса государство было вынуждено предоставить спасательные займы, в настоящее время дела идут не наилучшим образом, а их акции пикируют вниз. Со времени падения Lehman Brothers 15 сентября 2008 года цена акций лондонского банка RBS упала на 85 процентов, цена акций Lloyds уменьшилась на 63 процента, Commerzbank на 63 процента, а банка Dexia на 43 процента.