Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

А.Лукашенко: На заседании Высшего Госсовета Союзного государства приняты решения по наиболее важным вопросам в отношениях Беларуси и России

10 февраля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил ОАО ”Лидсельмаш“ (Гродненская область). В центре внимания Главы государства находились вопросы функционирования предприятий белорусской промышленности в условиях преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Глава государства ознакомился с производственно-экономическим развитием предприятия, с ходом технического перевооружения, а также планами по дальнейшему развитию. После ознакомления с работой предприятия Президент пообщался с журналистами и ответил на интересующие их вопросы. Журналисты поинтересовались оценкой Президента состоявшегося недавно в Москве заседания Высшего Государственного Совета.

10 февраля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил ОАО ”Лидсельмаш“ (Гродненская область). В центре внимания Главы государства находились вопросы функционирования предприятий белорусской промышленности в условиях преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Глава государства ознакомился с производственно-экономическим развитием предприятия, с ходом технического перевооружения, а также планами по дальнейшему развитию. После ознакомления с работой предприятия Президент пообщался с журналистами и ответил на интересующие их вопросы. Журналисты поинтересовались оценкой Президента состоявшегося недавно в Москве заседания Высшего Государственного Совета.

По словам Александра Лукашенко, на заседании ВГС приняты решения по наиболее важным вопросам в отношениях Беларуси и России, начиная от экономических и заканчивая оборонной сферой. ”Это было очень результативное заседание ВГС. Оно дало возможность многим определиться в работе на будущее, что важно в условиях мирового финансово-экономического кризиса“, – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время как Председатель ВГС настаивал на том, чтобы отложить заседание Госсовета, поскольку не хотел его формального проведения. ”Мы не можем традиционно, рутинно подходить к его проведению. Мол, наметили какие-то второстепенные вопросы, а результат, коэффициент полезного действия очень слаб. Поэтому я настаивал как Председатель, чтобы собрали важнейшие вопросы в наших отношениях, взаимные претензии, проработали и сформулировали весомую повестку дня“, – сказал Глава государства. Он отметил, что все вопросы, на которых настаивала белорусская сторона, вошли в повестку дня. ”Российская сторона попросила 1,5-2 месяца, чтобы их проработать. Мы такой срок предоставили. На выходе получилась добротная повестка дня“, – резюмировал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что его ”устраивает нынешнее состояние дел в отношениях двух государств, однако есть и проблемные вопросы, которые, лежат больше в плоскости Российской Федерации“. Так, например, Россия под разными предлогами закрыла поставки на свои рынки продукции некоторых белорусских предприятий. ”Я об этом буду говорить с Президентом России Дмитрием Медведевым. Коль мы уж пошли на такое тесное единение, договорились по вопросам противовоздушной обороны и прочим (мы здесь подставляем плечо для России), что ж вы блокируете поставки нашей продукции на российский рынок?“, – сказал Александр Лукашенко. По его словам, в России понимают это, но часто принимают решения, которые усугубляют ситуацию в самой России, ведь белорусская продукция нужна российскому потребителю.

Александр Лукашенко категорически опроверг слухи о наличии некоего тайного сговора с Москвой. ”Я никогда за годы президентства ни с кем не вел тайных переговоров. Конечно, часть переговоров глав государств может носить закрытый характер, но это может стать известным, если не сегодня, то, наверное, завтра-послезавтра. Это естественно для любого руководителя. Но чтобы где-то втихую, тайно вести переговоры по важнейшим вопросам жизни страны – это на меня вообще не похоже. Я всегда был откровенен и искренен. Это мой принцип в политике: искренность и откровенность. Поэтому никакого тайного сговора там (на заседании Высшего Госсовета) не было“, – заявил Александр Лукашенко.

При этом Александр Лукашенко заметил, что в выстраивании отношений стороны, как правило, всегда идут навстречу друг другу по тем или иным вопросам.

При этом Президент особо подчеркнул, что с подписанием в Москве соглашения о создании Единой региональной системы ПВО Беларуси и России практически ничего кардинально не изменилось. ”Ничего не произошло. Мы заключили договор – процесс формализован. Но ведь и без этого договора мы работали на 100% в таком же режиме, передавали фактически всю информацию по ПВО россиянам, хоть и не было еще этого соглашения. И что мы тут проиграли? Ведь под этот договор будет подписан в ближайшее время протокол, по которому Россия будет вкладывать средства в виде комплектующих, в виде систем ПВО – будет поставлять нам за свой счет. Что в этом плохого? То есть этот договор в этой части для нас выгоден. Выгоден он и России, потому что мы ее прикрываем на этом направлении фактически от Черного моря до Балтики “, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Касаясь вопроса о предоставлении Беларуси Россией кредита, Александр Лукашенко заметил, что и здесь российская сторона ”никакого подарка не преподнесла“: ”Мы одолжили у них деньги: по ставке Libor + 3% мы получаем от них кредит. А от МВФ – Libor + 0,75%. Так у кого выгоднее? Нам Запад выгоднее дает кредит, чем Россия.

Касаясь слухов о том, что ” Лукашенко, якобы, вводит российский рубль“, Президент подчеркнул: ”Наш рубль был, есть и пока будет. Речь не идет о замене нашего рубля российским“.

”Коль россияне хотят сделать свой рубль резервной региональной валютой, мы им сказали: момент хороший. Мы к этому готовы. Давайте это отработаем на наших двусторонних отношениях. Давайте мы с вами будем рассчитываться во взаимной торговле не долларом, а российским рублем“, – пояснил Президент. Идея сулит явные выгоды, поэтому и другие страны СНГ, по его словам, ”также с интересом наблюдают за этим процессом“.

Президент добавил, что белорусские предприятия-экспортеры сегодня несут потери от того, что Россия девальвирует свою валюту в большей степени. ”Но мы это компенсируем за счет других факторов, – подчеркнул Глава государства. – У нас есть резервы, и мы их используем“.

Так, по словам Президента, Россия заинтересована в открытии белорусских сборочных предприятий на своей территории.

Выносить производство за пределы Беларуси, стремясь быть поближе к конечному потребителю и работая на правилах субъекта хозяйствования той страны, где оно размещается – это перспективный путь, по мнению Александра Лукашенко. Он с удовлетворением отметил тот факт, что ряд белорусских сельхозпредприятий уже наладил молокоперерабатывающие производства в некоторых странах СНГ, и работа в этом направлении развивается.

Мировой финансово-экономический кризис подталкивает сегодня всех к более энергичным действиям, подчеркнул Александр Лукашенко. И тот, кто сможет сохранить производство, выйти на новые рынки, освоить новые производственные технологии и более эффективные способы хозяйствования – тот после завершения этого сложного периода окажется в гораздо более выгодном положении в сравнении со своими конкурентами.

По информации Пресс-службы Президента Республики Беларусь