Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

А.Лукашенко встретился с губернатором Московской области Б.Громовым

Беларусь и Россия полны желания решить все проблемы и сложности в двусторонних отношениях. Об этом заявил сегодня Глава государства Александр Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Московской области Борисом Громовым.

Беларусь и Россия полны желания решить все проблемы и сложности в двусторонних отношениях. Об этом заявил сегодня Глава государства Александр Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Московской области Борисом Громовым.

«Скажу откровенно: когда-то мы очень широкими шагами, быстро шли на создание Союзного государства, потом мы пошли мелкими шагами, но делаем конкретное дело, создавая равные условия для наших людей и субъектов хозяйствования», - отметил Президент.

«Мы немного «споткнулись», но последние консультации с представителями Правительства России, лично мои контакты с Президентом Медведевым свидетельствуют о том, что как у нас, так и в России есть огромный потенциал и желание выйти из ситуации, - сказал Александр Лукашенко. - Мы понимаем, и в Кремле понимают, что нам абсолютно не нужна никакая конфронтация, проблемы и сложности. У нас хватает тех, кто нам создает эти сложности». «Нам надо быть настроенными на их преодоление. Но это должно быть красиво, как у родных людей, братьев», - добавил он.

Президент уверен, что у двух государств не должно быть никаких ограничений доступа товаров на рынки друг друга.

«В непростых финансово-экономических условиях Беларусь и Россия должны не только не ослаблять развитие кооперационных связей, но и создавать новые модели сотрудничества», - подчеркнул Глава государства.

По сути, при столь интенсивной производственной кооперации можно говорить о том, что производится общий белорусско-российский продукт. Поэтому предприятия двух стран должны на равных пользоваться мерами господдержки, иметь доступ к государственным закупкам и кредитным ресурсам, уверен Александр Лукашенко.

По мнению Главы государства, можно добиться роста взаимного товарооборота за счет расширения номенклатуры поставляемых товаров с высокой добавленной стоимостью, прежде всего путем увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Говоря о сотрудничестве Беларуси с Московской областью, Президент констатировал, что этот российский регион является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров нашей страны и занимает третье место по объему взаимной торговли с регионами России. За 8 лет с момента заключения соглашения между правительствами Беларуси и Московской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве взаимный товарооборот вырос более чем в 6 раз. В наиболее благоприятном 2008 году он достиг рекордного уровня - почти $3 млрд.

Президент выразил заинтересованность белорусской стороны в совместном производстве любых товаров, начиная от машиностроения и заканчивая продуктами питания. «Думаю, это выгодно и Московской области, поскольку наши товары, техника в полтора, а иногда и в два раза дешевле, чем зарубежные аналоги», - сказал он. Александр Лукашенко заявил о готовности рассмотреть возможности не только поставок белорусской продукции, но и расширения совместного производства сельскохозяйственной техники на предприятиях Московской области.

Президент напомнил об успешной двусторонней работе и в других областях. В частности, белорусские строительные организации на территории России уже подбирают земельный участок под возведение 1 млн. кв. м недорогого жилья. Глава государства выразил пожелание, чтобы это было именно в Подмосковье.

По материалам пресс-службы Президента Республики Беларусь