31.03.2010
Беларусь должна использовать потенциал стратегического партнерства с Венесуэлой и экономическую мощь Бразилии для продвижения в другие страны латиноамериканского региона. При этом необходимо значительно активизировать работу над уже ведущимися там проектами. Об этом заявил 30 марта Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании по итогам визита в Латинскую Америку.
Напомним, что Глава государства 14-17 марта находился с официальным визитом в Боливарианской Республике Венесуэла, а 21-22 марта совершил официальный визит в Федеративную Республику Бразилия – первый в истории двусторонних отношений.
Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что речь пойдет о национальной безопасности и независимости белорусского государства. "Так сложилась ситуация после распада СССР, что мы оказались в серьезной зависимости от одной или двух стран по многим позициям. Шли годы, и как ни пытались мы выстроить равноправные отношения в Союзном государстве, ЕврАзЭС, СНГ, все больше и больше начали проявляться тенденции старшего и младшего брата", - сказал Глава государства.
Президент подчеркнул, что Беларусь терпеливо выстраивала и будет выстраивать отношения со своим "главным партнером, где живут наши люди, с которыми мы разговариваем на одном, русском, языке". Однако с сожалением констатировал, что "в последнее время здесь не все получается".
Именно поэтому, считает Александр Лукашенко, необходимо диверсифицировать отношения в различных сферах - политике, экономике, дипломатии. В то же время Глава белорусского государства подчеркнул, что ни россиянам, ни европейцам не стоит рассматривать наши контакты, тем более некоторые успехи по таким направлениям, как Латинская Америка, Юго-Восточная Азия или Африка, как "некую катастрофу" и отход от тех позиций, которых мы придерживались все время.
Глава государства напомнил, что около полугода назад стала очевидна опасность зависимости от экспорта на один рынок. "Когда сначала закрыли поставки по сахару, потом - по молоку, потом поставили нас в неравные условия, введя дополнительные барьеры в торговле нашей техникой. Поэтому причина того, что мы ищем новые рынки сбыта, пытаемся торговать с новыми государствами, в том числе та позиция, которую заняла Россия в это сложное время экономического кризиса", - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, "в последние годы проблемы здесь возникают, как говорится, на ровном месте и далеко не всегда решаются конструктивно и быстро". "Прямо скажу, парадоксальная ситуация складывается в отношениях с Правительством России", - сказал Президент.
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что речь не идет о русском народе и о России. "Тот, кто бросит камень в русского человека, тот просто будет нечестным человеком", - отметил он и добавил: "Другое дело - позиция, которую сегодня занимает российское Правительство. Дело не в том, чтобы в очередной раз уколоть российское Правительство или Путина. Мы видим, сколько проблем не решается из-за субъективной позиции российского руководства".
По его словам, белорусская сторона подписывает серьезные документы, достигает масштабных договоренностей со своим стратегическим союзником, но при этом никак не получается добиться прозрачных и справедливых условий взаимной торговли. "Более того, наши шаги по расширению сотрудничества сопровождаются саркастическими комментариями с их стороны", - добавил Глава государства.
"Именно поэтому сегодня как никогда мы вынуждены активно работать в любом, даже самом отдаленном, уголке мира, где можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей. На России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы и государства со своей продукцией и проектами", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Одним из направлений диверсификации отношений, по мнению Президента, может стать Латинская Америка. Александр Лукашенко обратил внимание на особую стратегическую значимость для Беларуси задачи закрепления на новых зарубежных рынках, в частности, в странах Латинской Америки. "Нас к этому подталкивают не только негативные последствия глобального экономического кризиса, но и ухудшение ситуации в торговле с нашими традиционными партнерами", - добавил он.
Президент привел пример отношений с Венесуэлой, с которой Беларусь начала сотрудничать всего несколько лет назад, а стороны уже вышли на уровень стратегического партнерства на основе полного доверия и взаимного уважения. Торговый оборот между двумя странами с копеечных цифр вышел на многомиллионные показатели. "Притом не за счет простой торговли. Мы пришли в Венесуэлу с современными знаниями, технологиями, производством. В полном смысле слова протянули руку дружбы венесуэльскому народу. Пришли не так, как иные западные корпорации, - выкачать ресурсы и уйти, туго набив карман, а чтобы совместными усилиями работать на благо наших народов", - отметил Глава государства. Результатом такого честного подхода стала узнаваемость Беларуси в регионе, и то, что Беларусь допустили к святая святых любого государства - проектам в области освоения природных богатств и энергетических ресурсов.
Александр Лукашенко намерен взять на личный контроль реализацию достигнутых в ходе визита в Венесуэлу и Бразилию договоренностей. "Я лично беру на контроль все позиции, по которым мы просто разговаривали, не то что договаривались, а разговаривали в Венесуэле, Бразилии и вообще в Латинской Америке", - сказал Президент. Все договоренности пустыми фразами не останутся, и требования по эффективной их реализации будут предъявляться к каждому в отдельности.
Предварительные результаты этой работы будут подведены уже осенью текущего года во время визита Президента Венесуэлы Уго Чавеса в Беларусь. В будущем году состоится поездка такой же делегации в Венесуэлу, где должны быть открыты новые производства. "Я каждого спрошу, сколько за этот год после визита продали техники, сколько создали совместных производств", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он также напомнил о необходимости налаживания на венесуэльской территории сервиса по обслуживанию белорусской техники.
Особое внимание Президент акцентировал на вопросах качества. Александр Лукашенко предупредил, что не потерпит ни малейших нареканий на качество белорусской продукции, назвав это вопросом престижа страны. В установленные сроки и при высоком качестве должны реализовываться и все совместные проекты.
Несмотря на все успехи работы на венесуэльском направлении, Президент в то же время указал на некоторую инертность белорусских чиновников. "Возникает резонный вопрос, почему мы спали в шапку и не начали работать с Венесуэлой раньше? Почему до сих пор не выходим на другие государства этого региона, где нас ждут?" - задался вопросами Глава государства. По его мнению, вывод простой - недопустимая пассивность. "Поэтому теперь нам надо разворачиваться и ориентироваться как можно быстрее и эффективнее", - сказал Президент.
Вместе с тем Глава государства обратил внимание, что "на Венесуэле Латинская Америка не заканчивается и надо идти дальше, вглубь континента, осваивать новые перспективные рынки". В частности, это касается Бразилии.
Президент отметил явные недоработки в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с этой страной. "Обеспечили экспорт двумя-тремя высоколиквидными товарами и успокоились. Калием и шинами можно торговать, не выезжая за пределы МКАД", - заметил Глава государства. О недоработках в этом плане говорит и отсутствие в Бразилии полноценного дипломатического представительства, без чего невозможно развивать масштабные отношения. А где были Правительство и МИД все эти годы? "Я не вижу толковых предложений по развитию бразильского вектора внешней политики", - сказал Президент, назвав парадоксальной ситуацию, при которой у Беларуси есть Посольство в такой сравнительно небольшой по размерам стране, как Кубе, в Аргентине, с которой небольшой торговый оборот, а в Бразилии Посольство отсутствует.
Глава государства подчеркнул необходимость активнее продвигать белорусские товары в регионах Бразилии. Например, в штате Гояс не хватает сельскохозяйственной техники, прежде всего тракторов. Однако в этом направлении долгие годы до визита Президента ничего не предпринималось.
Исходя из сложившейся ситуации, Александр Лукашенко потребовал самым серьезным образом проанализировать все возможные направления сотрудничества с Бразилией, выработать конкретные и эффективные подходы к реализации намеченных планов. "Не закрепимся мы на этом рынке сегодня, завтра же наши конкуренты вышибут нас, не оставят камня на камне от наших проектов и никаких перспектив. Надо просто засучить рукава и начать работать по-настоящему, как мы начинали в Венесуэле", - призвал Президент.
Касаясь сотрудничества с такими странами, как Бразилия и Аргентина, Глава государства отметил, что там надо "зацепиться по 3-4 направлениям, нужным для этих государств", чтобы, образно говоря, не затеряться на огромных просторах этих стран.
Необходимо также развивать сотрудничество и с другими государствами латиноамериканского региона, такими как Куба, Боливия, Никарагуа, используя при этом рынок Венесуэлы.
Такого же подхода, по мнению Александра Лукашенко, необходимо придерживаться и в развитии контактов со странами Юго-Восточной Азии, опираясь на уже сложившиеся хорошие отношения с Вьетнамом и Китаем. В частности Президент считает необходимым в ближайшее время проработать вопрос активизации торгово-экономических отношений с Малайзией и Индонезией. Отдельного внимания требует вопрос расширения сотрудничества с Индией, взаимовыгодными должны стать контакты со странами Персидского залива.
Глава государства затронул в том числе тему развития отношений с африканскими странами: "Я уже об этом не раз говорил Правительству и МИД: у нас совершенно чужая неизвестная Африка". По мнению Президента, развитие сотрудничества с африканскими странами очень перспективно для Беларуси.
Александр Лукашенко потребовал значительно активизировать работу по развитию сотрудничества со странами различных регионов мира.
От участников совещания Президент потребовал подробного рассказа о тех проектах, которые можно осуществить в перспективе.
Первый заместитель Премьер-министра страны Владимир Семашко в своем выступлении детально остановился на каждом проекте, реализуемом в Венесуэле белорусскими министерствами и предприятиями. По его словам, многие значительные проекты должны заработать уже к 1 июля будущего года.
В Венесуэле белорусами успешно добывается нефть. С декабря 2007 года добыто около 1,5 млн.т, чистая прибыль белорусской стороны уже составила $105 млн. По итогам текущего года предполагается выйти на добычу 1 млн. т нефти ежегодно. В перспективе планируется серьезно нарастить объемы добычи нефти за счет присоединения новых месторождений. Рассматривается также возможность добычи нефти в бассейне реки Ориноко на месторождении «Хунин-1». Бизнес-план этого проекта уже практически готов, проведены необходимые финансовые расчеты. Активно работают в Венесуэле и предприятия, осуществляющие сейсморазведку, разработку месторождений по освоению фосфоритов.
Во время нынешнего визита в Венесуэлу белорусской делегации было положено начало реализации еще одного крупного проекта. К совместному белорусско-венесуэльскому предприятию "Петролера БелоВенесолана" присоединены газовые месторождения.
Кроме того, достигнута договоренность о начале белорусскими специалистами газификации жилых районов Каракаса. Только в одном столичном микрорайоне Сукре проживает около 3 млн. человек. Потому этот проект потребует серьезной и долгосрочной работы.
Белорусская сторона планирует также активно поучаствовать в разрабатываемой в Венесуэле государственной программе по газификации транспорта. В частности, уже подписан пилотный контракт на поставку в Венесуэлу 2 тыс. комплектов газового оборудования для автотранспорта.
Беларусь также может оказать Венесуэле существенную помощь в строительстве теплоэлектростанций, работающих на природном газу. Для изучения белорусского опыта в этом направлении летом Беларусь посетит венесуэльская делегация.
Как подчеркнул Президент, белорусы должны идти в Венесуэлу со всеми проектами комплексно: если начата работа по газификации транспорта, то необходимо одновременно строить и автозаправочные станции.
Масштабные проекты реализуются и в промышленности. В Венесуэле будет построено три предприятия: по производству техники МТЗ (объемом 10 тыс. штук в год), МАЗ (5 тыс. единиц ежегодно), а также дорожно-строительной и коммунальной техники. Ввести их в строй планируется уже 1 июля 2011 года. В то же время, пока будут возводиться заводы, параллельно будет создаваться сеть сбыта этой продукции через поставки техники небольшими партиями непосредственно потребителю.
В Венесуэле будет также построен завод по производству кирпича, мощностью 100 млн. шт. в год, который также будет сдан летом будущего года.
Белорусские специалисты также будут вести строительство жилых районов. В частности, в городе Маракае будет построен район на 5 тыс. квартир, в Баринасе – на 10 тыс. квартир. Эту работу планируется завершить за три года.
Президент акцентировал внимание на реализации еще одного проекта в Баринасе, а именно реконструкции военной базы и строительства здесь жилых кварталов. Еще в Венесуэле, посещая это место, Александр Лукашенко и Уго Чавес предметно обсуждали варианты освоения этих земель. Так, площади, занимаемые военными объектами, планируется значительно сократить, построив на высвободившейся территории жилье, в том числе и для военных. Глава белорусского государства обратил внимание белорусских чиновников на то, что придется осваивать и прилегающие сельскохозяйственные угодья.
Общая сумма проектов в строительной сфере превышает $1 млрд.
Не останутся в стороне от реализации проектов в Венесуэле и белорусские аграрии. В течение 2,5 лет планируется завершить реализацию первого пилотного проекта по строительству агрогородка. Помимо поселка на 400 семей, будет возведена ферма по разводу крупного рогатого скота, свиноферма, а также организовано производство по переработке молока.
Кроме того, активно и достаточно успешно сегодня осуществляется сотрудничество в научно-технической сфере, по линии Госвоенпрома и некоторых других направлениях.
В ближайшие 2-3 года должна быть завершена работа по созданию в Венесуэле белорусского торгового дома, который будет ориентирован не только на рынок этой страны, но и в целом на рынок Латинской Америки.
Что касается взаимодействия с Бразилией, то, как констатировал Владимир Семашко, достигнута договоренность об организации поставок и сборочных производств техники МТЗ и БелАЗ. Бразильская сторона выразила заинтересованность в приобретении подшипников белорусского производства, шин. Будут продолжены поставки в это государство белорусских калийных удобрений. Однако их объем будет значительно увеличен.
В свою очередь Беларуси интересны покупки в Бразилии соевого шрота напрямую, минуя посредников.
Помощник Президента по особым поручениям Виктор Шейман отметил, что Беларуси, посредством Венесуэлы, необходимо идти на рыки стран, входящих в организацию АЛБА, лидером которой является Венесуэла.
Александр Лукашенко детально расспросил руководителей предприятий МАЗ, МТЗ, БелАЗ о их деятельности в Венесуэле и Бразилии и дальнейших планах работы. Президент считает пока недостаточными объемы поставляемой в эти страны техники, учитывая возможности сторон. Кроме того, этим промышленным гигантам необходимо активнее осваивать рынки сопредельных стран, постепенно закрепляясь в латиноамериканском регионе.
Вице-премьер Владимир Семашко выступил с предложением активнее внедрять опыт организации продаж белорусской техники (прежде всего тракторов) со всем шлейфом сопутствующих механизмов и навесного оборудования, к примеру, сельскохозяйственного назначения. С точки зрения маркетинговой политики такой комплексный подход наиболее выгоден.
Как констатировал генеральный директор РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Александр Ляхов, Беларусь грамотно начала освоение нефтяных месторождений, оказывая попутно и сервисные услуги. Он также в целом рассказал о проектах, реализуемых его предприятием за пределами Беларуси.
Подводя итоги совещания, Президент подчеркнул, что главным вопросом сегодня является поставка венесуэльской нефти в Беларусь для последующей переработки.
Глава государства поручил Правительству в течение первого полугодия значительно продвинуться по логистике в поставке нефти из Венесуэлы. "Мы должны к концу этого года выйти на доставку нефти в Беларусь трубопроводным транспортом", - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко также поставил задачу подготовить белорусские предприятия к переработке венесуэльской нефти.
"Мы не будем останавливаться на полпути. Мы не для этого туда пошли. Как бы ни было сложно, мы должны перерабатывать нефть в Новополоцке и Мозыре и поставлять ее трубопроводным транспортом. И это мы можем сегодня сделать", - считает Президент.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь в этом году должна поставить из Венесуэлы максимальное количество нефти – в 4 млн. т, с выходом в будущем году на объемы до 10 млн. т нефти. "10 млн. т нефти – это первая ступень независимости нашего государства. Мы должны это осуществить, чего бы нам это ни стоило. Любое отступление от этих цифр мне должно докладываться обоснованно", - предупредил Президент.
Александр Лукашенко вновь акцентировал внимание на необходимости закрепления и на других рынках Латинской Америки. По его мнению, белорусская продукция может быть востребована и в Аргентине, и в Чили, и в Никарагуа, и в Колумбии и других странах региона. Перспективными являются также рынки Африки, Южно-Азиатских государств, куда также уже сегодня необходимо идти с предложениями.
В заключение Президент коснулся и вопросов внутреннего развития страны. "Достойно должны жить 10 млн. человек. И богатства людей должны прирастать, и государство тоже должно демонстрировать рост, - отметил Александр Лукашенко. – Каждый год мы должны прирастать: в конкретных объемах, физических единицах, деньгах".
По информации пресс-службы Президента Республики Беларусь