20.03.2010
С 26 марта текущего года в Беларуси вступит в силу новый закон о порядке въезда и выезда в Беларусь белорусских граждан. Предыдущий нормативный акт, регулировавший порядок въезда и выезда был принят ещё в 1993 году. В 2008 году процедура пересечения границы была изменена решением Конституционного суда. В частности, был отменён так называемый «выездной штамп» в паспорте. Разрешительный принцип пересечения границы, когда гражданин испрашивал разрешение на выезд (которое подтверждалось соответствующей печатью), был заменён на заявительный – в момент пересечения контрольно-пропускного пункта гражданин заявляет о своём желании пересечь границу. Одновременно были определены категории граждан, которым выезд за рубеж был запрещён. Их данные вносились в специальную базу автоматизированной системы пограничного контроля.
Новый закон фактически фиксирует произошедшие изменения. Кроме того, в нём уточнён перечень документов, необходимых для пересечения границы. Теперь к таким документам относятся национальный, дипломатический и служебный паспорта, а также национальное удостоверение моряка. Кроме того, однократный въезд в Беларусь может осуществляться по свидетельству на возвращение.
Закон уточняет категории «невыездных» граждан. Теперь к таким относятся лица, имеющие доступ к государственным секретам; подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу, а также приговорённые к лишению свободы; граждане, за которыми осуществляется превентивный надзор; лица, выступающие ответчиками по гражданскому иску; граждане, являющиеся должниками по делу об экономической несостоятельности; и, наконец, лица, уклоняющиеся от мероприятий призыва.
Кроме того, новый закон существенно упрощает процедуру пересечения границы несовершеннолетними, которым теперь достаточно согласия одного родителя.
В целом, новый закон следует оценить положительно, так как он фиксирует произошедшие по решению Конституционного суда изменения и регулирует правовое поле пересечения границы. Однако, между Россией и Беларусью отсутствует паспортный контроль, а у российских пограничников нет доступа к белорусской автоматизированной системе пограничного контроля. Фактически это значит, что лицо, находящееся в «списке невыездных», может свободно пересечь белорусско-российскую границу, а затем также свободно пересечь границу России с её многочисленными соседями. Поэтому, сейчас прорабатывается вопрос о модернизации автоматизированных систем пограничного контроля в рамках Союзного государства, что даст возможность обмениваться соответствующей информацией пограничникам двух стран.
Дмитрий Вукович