Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Украина: в языковом противостоянии стороны взяли тайм-аут

6 июля Верховная Рада Украины работала последний день перед каникулами. Депутаты ушли в отпуск, оставив неопределенной ситуацию и с руководством парламента, и с Законом «О принципах государственной языковой политики», принятие которого привело к кризису.

6 июля Верховная Рада Украины работала последний день перед каникулами. Депутаты ушли в отпуск, оставив неопределенной ситуацию и с руководством парламента, и с Законом «О принципах государственной языковой политики», принятие которого привело к кризису.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель от оппозиции Николай Томенко сначала заявили о желании уйти с занимаемых постов. Но, видимо, это желание было блефом. Очевидно, что пропрезидентская Партия регионов не хотела допускать того, чтобы Рада до парламентских выборов в октябре оставалась без спикера: только спикер имеет право подписывать принятые законы, которые затем поступают на подпись к президенту. Это же касается и закона о региональных языках.

Именно поэтому депутаты из пропрезидентского лагеря оперативно изменили процедуру голосования за отставку и назначение спикера, упростив ее. Предполагалось, что на следующий день произойдет кадровая рокировка. Однако, как пояснил «Независимой газете» (6.07.2012) источник в партии власти, в администрации президента решили, что связанная со скандалом смена главы парламента очень негативно повлияла бы на отношение внешних партнеров к Украине и команде Януковича.

Поэтому был взят курс на то, чтобы переговорить с Литвиным. Стало известно, что 5 июля поздно вечером Владимир Литвин был приглашен к президенту Януковичу. Беседа, судя по информации анонимных источников, велась в таком русле: Литвин не должен горячиться и не должен ставить главу государства в сложное положение, поэтому он должен отозвать заявление об отставке и подписать принятый закон о языках.

Позже украинские и российские СМИ сообщили, что председатель парламента Литвин ушел на больничный. Одним словом, спикера так и не уволили, а Верховная Рада ушла на каникулы до осени. Как отмечал интернет-портал «Росбалт» (6.07.2012), «в спикере Верховной Рады, как в зеркале, отразилось все лукавство украинской политики». Не исключено, писал ресурс, что через некоторое время Владимир Литвин вдруг увидит в языковом законе соответствие нормам регламента украинского парламента и не захочет менять свое кресло на какое-либо другое.

Тем не менее, надо отметить, шума вокруг нового закона о языках в Украине поднялось много.

Экс-президент, лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко заявил, что нынешнего президента страны Виктора Януковича подставили, предлагая закон о языках. Как сообщало украинское информационное агентство УНИАН (7.07.2012), Ющенко отметил, что «языковой закон» является антиукраинским планом и демонтажем государственного языка.

По мнению бывшего главы государства, в любом случае половина украинского общества будет недовольна решением Януковича, вне зависимости от того, подпишет он закон или нет.

«Президент в любом случае — подпишет или не подпишет – получит желтую карточку от той или иной части общества, которая поддерживает или не поддерживает закон. Это подстава, к которой привели президента», — сказал Ющенко.

На мнение президента Януковича попытались повлиять и общественные организации и ряд Церквей.

Украинская интеллигенция, объединившаяся ранее в группу «Первое декабря», в письме Виктору Януковичу заявила, что закон, принятием которого гордится партия власти, «не решает никакой принципиальной языковой проблемы в Украине, вместо этого использует часть русскоязычных украинцев для раскола страны», а процедура принятия «свидетельствует о катастрофе украинского парламентаризма».

Предстоятели Украинской Православной церкви Киевского патриархата и Греко-католической церкви, а также Духовное управление мусульман Украины тоже призвали Януковича «не подписывать взрывоопасный языковой законопроект, вернуть в Верховную Раду для полноценного рассмотрения и выработки сбалансированного решения» («Независимой газете», 6.07.2012).

Кроме того, к президенту Украины обратились нацменьшинства, проживающие в западноукраинских областях, и лидеры крымско-татарского движения. Они заявили, что закон о региональных языках только формально решает проблему, а на самом деле воспользоваться им для повышения статуса своего языка – причем не в пределах одного села или района, а в масштабах всей страны – смогут только русскоязычные граждане. Это приведет не к реализации прав нацменьшинств, а только к усилению роли русского и к дискриминации других языков, что чревато конфликтами в обществе, считают лидеры ряда национальных организаций.

На этом фоне 5 июля были обнародованы результаты всеукраинского соцопроса, проводимого Центром Разумкова в течение июня, то есть еще до момента окончательного принятия языкового закона. Оказалось, что 65,1% граждан Украины убеждены в том, что Партия регионов инициировала принятие закона о региональных языках с предвыборной целью, чтобы активизировать своих избирателей и привлечь новых сторонников. В западных областях такого мнения придерживаются почти 79% жителей, в восточных – около 52%. Всего 24% граждан по стране в целом верят в то, что авторы закона действительно предприняли шаг в интересах нацменьшинств, в частности, русскоязычных граждан. При этом 43,6% украинцев выступают за то, чтобы украинский язык был единственным государственным и официальным языком, еще 25% – за то, чтобы русскому был предоставлен статус официального в отдельных регионах, а 23,9% – за предоставление русскому языку статуса второго государственного наряду с украинским.

Эти результаты свидетельствуют, что новая революция в Украине из-за языкового закона не начнется, продолжение дебатов будет осенью, а сейчас все спокойно уедут в отпуск.

«Люди прекрасно понимают, что политики по обе стороны баррикад пытаются использовать их в своих предвыборных целях. Доверия нет ни к власти, ни к оппозиции», -- высказал свою точку зрения руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко («Независимая газета», 6.07.2012).

P.S. 12 июля в Ливадийском дворце в Ялте состоялась первая после переизбрания встреча президента РФ Владимира Путина с его украинским коллегой Виктором Януковичем. Было подписано 10 документов в разных сферах двухсторонних отношений, за исключением газовой.

На настойчивые вопросы про газовые соглашения Владимир Путин отвечал цитатой из «12 стульев», комментируя желание Киева получать газ дешевле: «Можно вечером стулья, а утром деньги? -- Можно. А можно утром деньги, а вечером стулья? --- Можно. Но деньги вперед!» -- сказал он (« NEWSru . com », 13.07.2012).

Характерно, что накануне этой встречи российский президент, выступая в МИДе, сделал знаковое заявление: интеграционные процессы в рамках СНГ – «это сердцевина внешней политики России». Путин выразил сожаление, что Украина остается за рамками этих процессов. Он высказал мнение, что экспертные оценки свидетельствуют об экономической выгоде и социальной пользе присоединения Украины к Таможенному союзу. «Вместе с Украиной общий рынок составил бы около 210–220 миллионов потребителей, синергия (то есть общая сила) была бы колоссальной», -- сказал он.