Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Российский депутат: проекту создания Евразийского союза не хватает информационной поддержки

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий обозначил важнейшие задачи, которые должны быть последовательно исполнены для того, чтобы к началу 2015 года был сформирован Евразийский Союз.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий обозначил важнейшие задачи, которые должны быть последовательно исполнены для того, чтобы к началу 2015 года был сформирован Евразийский Союз.

"Высшей точкой развития интеграционных усилий руководства Российской Федерации является Евразийский Союз, строительство которого мы планируем завершить к 2015 году", - заявил Л.Слуцкий, выступая на проходящей в Казани международной конференции на тему: "Евразийский Союз: амбиции, проблемы, перспективы".

Российский парламентарий напомнил, что помимо руководства России лидеры Беларуси и Казахстана также "рассматривают интеграцию как важнейшее средство эффективной модернизации евразийских государств".

Докладчик отметил важность поэтапного решения ряда ключевых задач. "Очень важно сохранять набранный ныне темп для сближения евразийских стран, не форсируя интеграционный процесс, но и ни в коей мере не ослабляя динамику движения к намеченной цели", - подчеркнул С.Слуцкий.

Он напомнил, что с начала текущего года уже работают 17 соглашений о формировании основы единого экономического пространства. "Развитие евразийской интеграции открыло перед странами региона доступ на огромный рынок в 170 млн потребителей и общим объемом ВВП около $2 трлн", - отметил Л.Слуцкий.

Он подчеркнул, ссылаясь на данные экспертов, что "суммарный интеграционный эффект, измеряемый дополнительным производством ВВП, к 2015 году должен составить примерно $400 млрд".

"Россия за счет интеграционного фактора получит дополнительную прибавку в 16,8% от современного уровня ВВП, Беларусь - 16%, Казахстан - 14,7%", - пояснил докладчик.

Л.Слуцкий сказал, что рост взаимной торговли трех стран уже превзошел ожидания экспертного сообщества. "За первое полугодие текущего года торговый оборот трех стран - участников евразийского проекта - составляет $125 млрд, что на 36% больше прошлогодних показателей", - пояснил российский парламентарий.

Он отметил, что интерес к вхождению в единое экономическое пространство проявляет ряд государств Центральной Азии, Южного Кавказа и Ближнего Востока.

По словам Л.Слуцкого, по мере повышения уровня межгосударственного взаимодействия возросла потребность в формировании наднационального законодательного органа.

Он отметил, что с этой целью при профильном комитете по делам СНГ создана рабочая группа по преобразованию Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в Евразийский парламент.

Вместе с тем докладчик остановился на ряде недостатков и упущений, обозначив ключевые вопросы, которые должны быть решены в ближайшее время. "Как свидетельствуют социологические исследования, на низком уровне находится информированность населения о происходящих процессах и, как следствие, - настороженное отношение к евразийской интеграции", - сказал Л.Слуцкий.

Сославшись на данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в конце прошлого года, он отметил, что в России только 48% граждан выступают за интеграцию на постсоветском пространстве и лишь 10% из них знают о создании Евразийского экономического союза. Для сравнения: в Киргизии 67% населения поддерживают идею такой интеграции.

"Евразийскому проекту не хватает информационной поддержки. Евразийский союз по-прежнему часто рассматривается как проект элит", - добавил Л.Слуцкий, отметив, что сейчас определенные слои населения испытывают фобии относительно возможности возрождения неоимперии или реанимации Советского Союза, что подогревается определенными деструктивными силами, в частности в Казахстане, Беларуси, Киргизии, ряде других стран СНГ.

Он считает, что для преодоления такого предвзятого отношения к интеграционным процессам необходимо активнее привлекать к пропаганде их преимуществ среди населения не только экспертов, но и представителей малого и среднего бизнеса, а также молодежных организаций.

Большое значение, отметил докладчик, также имеет реализация программа образовательного и культурного направлений.