Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

С.Лавров: Мы поддерживаем основы сирийского государства, которые являются одним из краеугольных камней стабильности в регионе

Позиция России заключается не в поддержке Президента Сирии Б.Асада, а в глубокой озабоченности судьбой сирийского народа и сирийского государства, заявил глава МИД России С.Лавров по итогам переговоров с Министром иностранных дел Ирана А.А.Салехи.

Позиция России заключается не в поддержке Президента Сирии Б.Асада, а в глубокой озабоченности судьбой сирийского народа и сирийского государства, заявил глава МИД России С.Лавров по итогам переговоров с Министром иностранных дел Ирана А.А.Салехи.

«Я уже не раз говорил, что наша позиция заключается не в поддержке Б.Асада или кого-то персонально в том или ином конфликте, в том числе применительно к ситуации в Сирии, – заявил С.Лавров. – Она базируется на глубокой озабоченности судьбой сирийского народа и сирийского государства, стремлением не допустить развала сирийского государства, которое основано на довольно сложной межэтнической и межконфессиональной конструкции, а также того, чтобы регион пострадал от событий в Сирии. А регион неизбежно пострадает в случае, если сработает сценарий, который некоторые хотят претворить в жизнь по т.н. «ливийской модели».

По словам С.Лаврова, данная «модель» уже принесла и продолжает приносить неисчислимые страдания и самим ливийцам, и тем, кто соседствует с этой страной. «Отголоски этого кризиса еще будут ощущаться далеко за пределами этого государства, да и в самой Ливии еще только предстоит укрепить центральную власть, – отметил С.Лавров. – Пока этого не происходит, в результате чего, кстати, страдают и граждане зарубежных стран, оказавшиеся в Ливии, включая россиян – будь то специалисты, которых осудили на неоправданные сроки заключения, или гражданин России, сотрудник Международного уголовного суда, который вместе с другими чиновниками МУС оказался задержанным, несмотря на то, что резолюция СБ ООН (1970) требует от ливийского руководства в полной мере сотрудничать с Международным уголовным судом, соблюдать все его привилегии и иммунитеты. Резолюция явно нарушается. Мы считаем, что СБ ООН должен на это отреагировать».

«Ещё раз подчеркну – мы поддерживаем не кого-либо персонально, не режим, а основы сирийского государства, которые являются одним из краеугольных камней стабильности в регионе», – добавил глава МИД.

С.В.Лавров добавил: «Мы (Россия, прим. soyuz.by) настаиваем на необходимости выполнения, подчеркну, всеми без исключения сирийскими сторонами, как и другими государствами, всех положений плана К.Аннана. Сейчас он не выполняется, и некоторое успокоение ситуации, которое наступило после объявленного в апреле с.г. перемирия, в настоящее время подрывается попытками вновь и вновь провоцировать насилие. Захватываются военные объекты. Недавно в пригородах г.Хомс боевики овладели дивизионом ПВО, и лишь спустя несколько часов регулярные части выбили их оттуда. Периодически осуществляются нападения на школы, больницы, административные здания, не говоря уже полицейских и военнослужащих».

«Идея России собрать международную конференцию предполагает приглашение на первом этапе всех ключевых внешних игроков. Если идея будет реализована, сирийцы подключатся позднее. Но на начальном этапе обязательным условием становится встреча всех ключевых игроков, которые влияют на сирийские стороны. Кто-то из них имеет большее влияние на правительство Сирии, кто-то – на одну часть оппозиции, кто-то – на другую. Цель в этом формате (мы предполагаем порядка пятнадцати участников) – услышать от всех честное признание о поддержке плана К.Аннана и о готовности помогать в его выполнении. А для этого нужно, чтобы каждый из этих внешних игроков употребил свое влияние на ту или иную сирийскую сторону, заставив всех сирийцев прекратить насилие, как того требуют план спецпосланника ООН/ЛАГ по Сирии и резолюции СБ ООН. Затем предстоит посадить их всех за стол переговоров на основе того же плана К.Аннана, предусматривающего необходимость начала политического диалога между правительством Сирии и всеми группами оппозиции. Надо только проверить, насколько все ключевые внешние игроки искренни, когда говорят о полной поддержке плана К.Аннана. Некоторые из них уже начинают допускать высказывания о том, что этот план не срабатывает. Плохо, что он не срабатывает, но, как правило, те, кто об этом говорят, во многом и подталкивают непримиримую оппозицию к продолжению вооруженных провокаций. Чтобы наши слова о поддержке плана К.Аннана не расходились с делами, мы и хотим созвать международную конференцию. Вновь подчеркну, что речь, прежде всего, идет о необходимости достижения единства всех ключевых внешних игроков на основе подтверждения ими не словом, а делом приверженности плану К.Аннана, чтобы затем на основе активной работы со всеми без исключений сирийскими группами - и правительственными, и оппозиционными – заставить их выполнять этот план. Ещё раз отмечу, что в этой части я не нашел различий в подходах России и Ирана. Собственно, на словах такая позиция характерна для всего мирового сообщества – нужно теперь сделать её таковой на деле», – пояснил С.Лавров.