Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Эксперт: Беларусь на постсоветском пространстве должна быть двигателем процессов объединения (видео)

Беларусь на постсоветском пространстве должна быть двигателем процессов объединения, уверен председатель Российского общенародного союза, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин.

Беларусь на постсоветском пространстве должна быть двигателем процессов объединения, уверен председатель Российского общенародного союза, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин.

По мнению Сергея Бабурина, которое он озвучил в ходе своего доклада на пленарном заседании VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи», основными скрепами Евразии сегодня являются пять государств. Первое – Сербия, которая традиционно со времен Югославии выступает мостом между западноевропейской и восточнохристианской цивилизациями.

Однако, отметил С.Бабурин, сегодня Сербия вслед за Украиной норовит уйти из своей цивилизационной системы в чужеродную евроатлантическую. Вследствие этого непонятно, какую роль Сербия будет играть в будущем, если пойдет по этому пути.

«Вторая скрепа Центральной Европы – Беларусь, и я говорю это не потому, что нахожусь в Минске, а потому что в действительности такова геополитическая роль Беларуси на евразийском пространстве. Задача Беларуси на территории бывшего Советского Союза, которую она решала и решает, – быть главным двигателем процессов объединения», – продолжил логическую цепочку С.Бабурин.

Среди основных скрепов Евразии он также назвал Китай и Иран, определив Российскую Федерацию на пятое место. По его словам, безусловно, Россия обладает впечатляющим потенциалом. Однако, отметил он, это спящий, нереализованный потенциал. Впрочем, по мнению С.Бабурина, сегодня Москва начинает более осмысленно подходить к своей внешней политике.

С.Бабурин так же подчеркнул, что считает исключительно своевременной вынесенную для обсуждения на Белорусском международном медиафоруме тему «Новая геополитика Евразии». «Сегодня безопасность Европы может обеспечиваться только евразийскими механизмами, прежде всего системами Союзного государства Беларуси и России, ЕврАзЭС как наиболее эффективной модели интеграции, а также Шанхайской организации сотрудничества – это как раз тот потенциал, который является стратегическим прорывом», – убежден председатель Российского общенародного союза.