Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Г.Рапота встретился с председателем Паланы представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Андрейченко (фото, видео)

24 мая состоялась встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко, сообщает корреспондент soyuz . by .

24 мая состоялась встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко, сообщает корреспондент soyuz . by .

Владимир Андрейченко поприветствовал Госсекретаря. «Мы рады тому, что такой человек, как вы, пришел к руководству Союзным государством. Я уверен, что наше взаимодействие и развитие Союзного государства в целом будут идти еще более активными темпами, а депутаты Палаты представителей и всего Национального Собрания будут всячески этому содействовать, - сказал он. - Республика Беларусь всегда была сторонницей интеграционных процессов. А в рамках Союзного государства нами создан уникальный механизм взаимодействия, который работает на пользу и Беларуси, и России».

Председатель Палаты Представителей отметил высокий уровень эффективности деятельности органов Союзного государства. По его мнению, «во многом благодаря опыту, накопленному в рамках союзного строительства, нам удалось создать Таможенный союз и Единое экономическое пространство». При этом Владимир Андрейченко подчеркнул, что противопоставлять эти интеграционные проекты нельзя. «На сегодняшний день в рамках Союзного государства мы пошли значительно дальше, чем в рамках Единого экономического пространства: это и военно-техническое сотрудничество, и социальная сфера, и торговые вопросы и прочее. И мы ни в коем случае не должны терять все то ценное, что создано (в Союзном государстве)», - добавил он, выразив уверенность, что «нужно и дальше двигаться вперед, развивать Союзное государство».

Также Владимир Андрейченко сообщил, что 28 июня в Минске пройдет очередная сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. По его словам, предварительно запланировано рассмотрение таких вопросов, как роль СМИ в строительстве Союзного государства, выполнение союзной программы по борьбе с преступностью и исполнение бюджета СГ за 2010 год. «Наверное, мы рассмотрим и вопросы, связанные с ревизией отдельных программ», - добавил он.

В свою очередь, Григорий Рапота заявил, что в процессе союзного строительства «для меня всегда крайне важен тесный контакт с Парламентским Собранием». «У всех нас должно быть полное взаимопонимание и общих стратегических задач, и способов их решения», - сказал он.

Госсектерать отметил, что, вступив в должность, был приятно удивлен тем вкладом, который в создание Союзного государства внесли парламентарии, так как именно они выстроили ту общую законодательную базу, «которая позволяет нам решать экономические, социальные, военные и прочие вопросы сотрудничества» Беларуси и России.

Говоря об актуальных вопросах союзного строительства, Григорий Рапота заявил, что намерен провести работу по упрощению процедур и сокращению сроков программ Союзного государства.

«Смущает громоздкий механизм принятия программ. Порой годами идет согласование», - подчеркнул он. По его словам, зачастую, из-за долгого согласования программы, сама ее идея перестает быть актуальной. При этом некоторые министерства считают нормой месяцами затягивать этот процесс.

Госсекретарь также высказался о перспективности развития такой формы сотрудничества в Союзном государстве, как проекты. Он пояснил, что в Постоянный Комитет Союзного государства зачастую обращаются представители бизнеса с просьбой оказать «политическую поддержку» в реализации их бизнес-проектов. В этой связи Григорий Рапота заявил о необходимости за счет средств союзного бюджета («Это небольшие траты», - подчеркнул он) проведения независимых экспертиз бизнес-проектов с целью оценки целесообразности их поддержки на уровне Союзного государства. Затем выводы экспертов могут представляться на рассмотрение союзных парламентариев для принятия решения.