Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Н.Бордюжа: Каждое государство-член ОДКБ заявило о своем негативном отношении к санкциям ЕС против Беларуси

Позиция ОДКБ касательно санкций в отношении Беларуси является сигналом для Евросоюза к тому, что ему следует пересмотреть свои шаги, с учетом того, что многие государства выступают против подобных действий.

Позиция ОДКБ касательно санкций в отношении Беларуси является сигналом для Евросоюза к тому, что ему следует пересмотреть свои шаги, с учетом того, что многие государства выступают против подобных действий.

Такое заявление сделал 12 апреля в Москве Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступая на 9-й Международной научно-практической конференции ОДКБ.

«Продолжаются попытки прямого или косвенного вмешательства в дела государств - членов организации. В случае неповиновения следуют санкции, прикрываемые дежурными словами о правах человека», – сказал Н.Бордюжа. «Все это мы видим на примере Беларуси», – заметил он, подчеркнув, что ОДКБ против подобных действий в отношении Минска.

«На политическом уровне каждое государство-член ОДКБ уже заявило о своем негативном отношении к санкциям, которые применяются по отношению к Беларуси», – подчеркнул Н.Бордюжа. По его словам, такие заявления уже сами по себе являются сигналом для государств Евросоюза к тому, что им следует пересмотреть свои шаги.

Н.Бордюжа также отметил, что государства-члены ОДКБ считают проводимую политику санкций абсолютно безосновательной. «С одной стороны мы в рамках ОБСЕ говорим о свободе передвижения, с другой – лишаем этой свободы более сотни государственных деятелей, гражданского персонала, бизнесменов Беларуси, закрывая их въезд в Европу. Не очень вяжется одно с другим», – подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ.

Кроме того, Н.Бордюжа с удовлетворением констатировал, что на современном этапе парламентское сотрудничество играет важную роль в деятельности ОДКБ. Он напомнил, что несколько лет назад страны-члены ОДКБ уже выступали с совместной позицией в защиту Беларуси и практически пресекли попытки «суда Линча» на одной из международных площадок в отношении белорусской делегации.

«Тем самым наша сплоченность, особенно в рамках Парламентской ассамблеи позволяет Беларуси отстаивать свои национальные интересы», – подчеркнул Генеральный секретарь.