Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В.Путин: создание Таможенного союза и ЕЭП является важнейшим геополитическим и интеграционным событием на постсоветском пространстве

Выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, Премьер-министр РФ В.Путин заявил, что о необходимости укрепления «позиций России в мире, и, прежде всего, через новую интеграцию на евразийском пространстве».

Выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, Премьер-министр РФ В.Путин заявил, что о необходимости укрепления «позиций России в мире, и, прежде всего, через новую интеграцию на евразийском пространстве».

В.Путин заявил:

– Создание Таможенного союза, снятие барьеров на границе уже в прошлом году позволили увеличить взаимный оборот России, Беларуси и Казахстана сразу на 37%. С нынешнего года мы работаем в более тесном интеграционном формате в рамках Единого экономического пространства со свободным передвижением товаров, капитала, рабочей силы. Кстати, в январе-феврале текущего года взаимный товарооборот стран «тройки» увеличился еще на 13%.

Мы совместно с белорусскими и казахстанскими партнерами передали важнейшие полномочия в сфере макроэкономики, таможенной деятельности, техрегламентов наднациональному органу - Евразийской экономической комиссии. По сути, это придает интеграционным процессам необратимый характер.

И здесь я бы хотел особо подчеркнуть, создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, на мой взгляд, по моему убеждению, является важнейшим геополитическим и интеграционным событием на постсоветском пространстве со времен крушения Советского Союза.

Наш следующий шаг – запуск с 2015 года проекта Евразийского экономического союза. Рассчитываем, что к России, Беларуси, Казахстану присоединятся и другие партнеры, заинтересованные в более продвинутом сотрудничестве.

Привлекательность идеи новой интеграции на евразийском пространстве неуклонно растет. Жизненные реалии, накопленный 20-летний опыт расставляют все по своим местам. Стало очевидно, что в одиночку с сегодняшними вызовами глобальной турбулентности не справиться. Не случайно, что в отношениях партнеров по СНГ стало гораздо более здравого смысла и заинтересованности в коллективной работе.