Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство в зеркале СМИ за 24 июня

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Общая для наших народов памятная дата – 70-летие Великой Победы – стала лейтмотивом 48-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, состоявшейся вчера в Гродно. И хотя официальная повестка дня включала много других актуальных вопросов, касающихся определения приоритетных направлений дальнейшей деятельности Союзного государства, на теме сохранения памяти об освобождении Европы от немецкого фашизма парламентарии остановились отдельно. В работе сессии приняли участие депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и Российской Федерации, а также руководство Гродненского областного исполнительного комитета».

«Tut.by»: «Тенденция к снижению взаимного товарооборота Беларуси и России вызывает серьезную озабоченность. Об этом в Гродно сообщил госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. Выступление госсекретаря было посвящено реализации приоритетных направлений развития СГ на среднесрочную перспективу. В текущем году на заседании Высшего государственного совета определено 18 приоритетных направлений. Реализация части из них, например в области проведения согласованной внешней политики, не вызывает вопросов. Одновременно идет поиск новых форм, которые бы дали дополнительные возможности. Г.Рапота также сообщил, что в области формирования объединенной транспортной системы СГ наметились подвижки».

«Спутник-Беларусь»: «Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Г.Рапота констатирует, что две страны существенно приблизились к решению вопроса об отмене квотирования для перевозок грузов в РФ из третьих стран для белорусских автоперевозчиков. «Наметились подвижки к переходу от квотирования к безразрешительной системе перевозок, в том числе каботажных», – сказал Г.Рапота на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России в среду в Гродно. По его словам, в настоящее время специалисты Беларуси и РФ разрабатывают проект документа о переходе на безразрешительную систему для малотоннажных перевозок. Согласно проекту, такое право будут иметь автомобили грузоподъемностью до шести тонн».

«Спутник-Беларусь»: «Беларусь и Россия пока далеки от согласованного понимания термина «единая промышленная политика», но надеются устранить все разногласия к осени текущего года, заявил госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. Беларусь и РФ обсуждают вопрос создания единой промышленной политики не первый год. В последний раз этот вопрос поднимался на уровне Союзного Совмина осенью минувшего года. Тогда Группа высокого уровня определила, что государства должны вернуться к этому вопросу, однако не определила сроков, в которые такой документ должен быть создан».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В ходе заседания 48 сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Гродно депутаты рассмотрели реализацию Плана мероприятий Союзного государства на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Документ содержит комплекс тематических мероприятий патриотической, духовно-нравственной и просветительской направленности».

«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Союз Беларуси и России должен выработать общую дорожную карту для выполнения приоритетных задач развития Союзного государства до 2017 года, заявил спикер Госдумы С.Нарышкин на заседании совета Парламентского собрания Союзного государства».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «С докладом о деятельности союзных парламентариев в 2014 году выступил заместитель Председателя Парламентского Собрания, Первый заместитель Председателя Государственной Думы И.Мельников. В 2014 году согласно план-графику работы и плану международной деятельности Парламентского Собрания было проведено 34 регламентных мероприятия: сессии, заседания Совета и комиссии Парламентского Собрания. Кроме того, за прошлый год проведено четыре заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства. Депутаты вместе с представителями органов государственной власти, деловых и научных кругов обсудили вопросы межрегионального сотрудничества в Союзном государстве, развитие единого культурного пространства, актуальные инновационные и бюджетные аспекты союзного строительства, а также проблемы региональной безопасности».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью В.Гайдукевич доложил участникам заседания о ходе подготовки мероприятия Союзного государства «Военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России», которая проводится под эгидой Парламентского Собрания с 2007 ежегодно. В мероприятии принимают участие около 400 детей и подростков из различных регионов двух стран. Всего за семь лет в военно-патриотической смене было задействовано более 1500 учащихся. В связи с затянувшейся процедурой согласования отдельных вопросов проведения военно-патриотической смены в этом году Совет Парламентского Собрания принял решение обратить внимание ответственных органов исполнительной власти на необходимость своевременной реализации данного мероприятия.

«Soyuz.by» (Союзное государство): «24 июня в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Москва, Нововаганьковский пер., д.12) состоялась рабочая встреча с участием представителей Управления специальных и научных программ Росгидромета и Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. На встрече обсуждались вопросы, касающихся различных аспектов совместной деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды в рамках Союзного государства».

Гуманитарное измерение

«БелТА» (Беларусь): «Российское историческое общество представит результаты проекта по оцифровке картотеки потерь в годы Первой мировой войны 15 сентября в Сморгони. Об этом в Гродно на заседании круглого стола, посвященного теме памяти о мировых войнах, сказал председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России, спикер Госдумы РФ, председатель Российского исторического общества С.Нарышкин. Он предложил провести 15 сентября в Сморгони (в год столетия начала в этом районе ожесточенных сражений Первой мировой войны, которые длились затем 810 дней) научно-общественное мероприятие – круглый стол с участием российских и белорусских историков. «На нем мы представим промежуточные результаты работы Российского исторического общества, Минобороны РФ по проекту оцифровки огромной картотеки потерь в Первой мировой войне. В картотеке содержится информация о более чем 10 млн. воинов - погибших, пропавших без вести, плененных, раненых. Это потери не только среди русских, но и белорусов, и граждан других национальностей – наши общие потери. Уже проделана колоссальная работа, и она будет продолжена», – сказал С.Нарышкин».

«БелТА» (Беларусь): «В Гродненском госуниверситете имени Я.Купалы будет создано представительство Российского исторического общества. Такое решение было принято в Гродно на заседании круглого стола, посвященного теме «Сохранение памяти о братстве по оружию в Первой мировой войне и Великой Отечественной войне в Беларуси и России как основе патриотического воспитания молодежи». Предложение создать филиал или представительство Российского исторического общества озвучили гродненские историки. Идея нашла поддержку у председателя общества, председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, спикера Госдумы России С.Нарышкина».

«БелТА» (Беларусь): «Минздравы Беларуси и России могут расширить перечень категорий граждан обеих стран на получение бесплатной медпомощи. Об этом сегодня сообщила журналистам начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства М.Левченко перед совместным заседанием коллегии Министерств здравоохранения Беларуси и России. Как пояснила М.Левченко, существует соглашение, подписанное между правительствами Беларуси и России еще в 2006 году, в котором определены конкретные перечни категорий граждан и виды помощи, оказываемые бесплатно гражданам Российской Федерации и Республики Беларуси на взаимных территориях. В частности, сегодня нет никаких ограничений для получения скорой неотложной помощи всем гражданам России и Беларуси на сопредельных территориях и при лечении заболеваний, которые представляют собой социальную опасность. Но в соответствии со статусом, который приобретает гражданин, переезжая с территории России или наоборот, определенные объемы медицинской помощи ограничиваются, в том числе бюджетами и финансовым состоянием здравоохранения».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Журналисты Союзного государства посетили мемориал наступательной операции «Багратион». «Решение о создании памятного знака именно на этом месте было принято в 2010 году. Задание на проектирование получено уже в 2013», – рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Л.Грабко. По ее словам, музейный комплекс построен за счет благотворительных средств. Значительную помощь в возведении оказал Постоянный Комитет Союзного государства, предоставив более 8 млрд. рублей на выполнение бронзового литья мемориала».

Белорусско-российские отношения

«БелТА» (Беларусь): «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по итогам первосвятительского визита в Беларусь направил благодарственное письмо Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Патриарх сердечно поблагодарил митрополита, духовенство и верующих за гостеприимство, оказанное во время его пребывания на белорусской земле. По признанию предстоятеля РПЦ, он искренне рад тому, что принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в молитвенном праздновании Собора Белорусских святых в Минске и в Бресте, а также в открытии Духовно-административного и образовательного центра Экзархата».

«БелТА» (Беларусь): «Программа Дней духовной культуры России в Беларуси, которые пройдут с 25 июня по 2 июля, будет насыщенной, необычной и разноплановой. Об этом заявила заместитель министра культуры России А.Манилова».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В Москве открылась 13-я международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/ MIOGE 2015. На ней представлены четыре белорусских предприятия. Выставка входит в пятерку крупнейших отраслевых выставок мира, является ведущей нефтегазовой выставкой России и демонстрирует профессионалам индустрии лучшие инновационные разработки в области нефтегазодобычи, транспортировки и переработки углеводородов».

«Вечерний Брест» (Беларусь): «Улица в Москве названа именем уроженца Бреста Б.Ласкорина. На этой неделе ему исполняется 100 лет – будущий «атомный металлург» родился в городе над Бугом 24 июня 1915 года, незадолго до Первой мировой войны, в семье служащего Николая Лаврентьевича Ласкорина. Впечатляет перечень наград, званий и регалий Б.Ласкорина: лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный изобретатель РФ, Почетный член международной инженерной академии, автор более 600 изобретений, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, академик АН СССР, академик РАН. Б.Ласкорин был в СССР одним из первопроходцев становления атомной отрасли и основного ее института – Ведущего научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ). По месту его расположения в Южном административном округе Москвы и появилась на днях по ходатайству госкорпорации «Росатом» улица Академика Ласкорина – к его 100-летию. Кстати, параллельно ей там же возникла новая улица – имени С.Рихтера, также векового юбиляра, связанного с Брестом тесными творческими узами».

Источник: soyuz.by