Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Эксперты подчеркивают необходимость проведения согласованной валютной политики в рамках ЕАЭС

Подписание Договора о создании Евразийского экономического союза в мае 2014 года ставит перед его участниками задачу проведения согласованной макроэкономической и валютной политики. Об этом сегодня, выступая на Международном финансово-банковском форуме государств-участников СНГ «Минские деловые встречи», заявил председатель Правления Банка ВТБ, президент Финансово-банковского совета СНГ Андрей Костин, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«Сегодня мы находимся в достаточно непростой экономической ситуации и, на мой взгляд, ни Европе, ни Азии, ни США не удалось преодолеть последствия глобального экономического кризиса 2008 года. С другой стороны, если меня сейчас спросить о ситуации в России, то я могу сказать, что в 1998 году и 2008 году ситуация была хуже. Это говорит о том, что наши экономики, невзирая на внешние воздействия и существующие внутренние структурные проблемы, научились противодействовать негативным тенденциям», - сказал Андрей Костин.

Он высказал мнение о том, что тенденция фрагментации глобального экономического пространства, которая наблюдается в последнее время, будет нарастать и в дальнейшем, что приведет к объективному повышению роли таких форматов как Евразийский экономический союз.

«До последнего времени для государств постсоветского пространства тема финансовой интеграции не была основной. Поэтому принципиально важно, что подписанный в мае прошлого года договор о создании Евразийского экономического союза, ставит перед его участниками задачи проведения согласованной макроэкономической и валютной политики и постепенного формирования единого финансового рынка в 2025 году», - подчеркнул эксперт.

«Я понимаю, что этот процесс будет носить постепенный характер, учитывая разные уровни развития финансовых рынков стран-членов ЕАЭС, волатильность курсов национальных валют, отсутствие единого финансового центра и относительно низкий уровень взаимной торговли. Тем не менее, не дожидаясь 2025 года, следует активно искать точки соприкосновения интересов и запускать интеграцию в тех сегментах финансового рынка, где есть соответствующие предпосылки и готовность действовать», - добавил он.

По его словам, важно, чтобы сотрудничество не ограничивалось рамками ЕАЭС и там, где возможно, оставалось открытым для финансовых систем всех стран СНГ.

«Задача минимум – ускоренная модернизация национальных финансовых систем, сглаживание наиболее серьезных качественных различий в уровне развития валютно-финансовых рынках стран ЕАЭС и СНГ в целом, а также координация валютно-финансовой политики с целью смягчения и минимизации внешних вызовов. Выстраивая эту работу, мы должны смотреть, в том числе и на негативный опыт ЕС», - резюмировал председатель Правления банка ВТБ.


автор: Алеся Шершнева