Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

«Создание единого научно-технологического и образовательного пространства – приоритетная задача для Беларуси и России», - Александр Шумилин

Создание единого научно-технологического и образовательного пространства является приоритетной задачей для Беларуси и России. Об этом, выступая перед участниками IV Форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, заявил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«В нашей стране, начиная с 2007 года, разрабатываются и реализуются Государственные программы инновационного развития, основным содержанием которых являются наиболее высокотехнологичные и прорывные проекты. Так, в результате выполнения данных программ в 2007 – 2015 годах введено в эксплуатацию 985 новых предприятий и производств, объем производства инновационной продукции составил свыше 22,2 млрд.долларов США, создано более 30 тысяч рабочих мест»,- рассказал Александр Шумилин.

По его словам, определенный положительный опыт экономической кооперации наработан также в рамках Союзного государства.

«За годы строительства Союзного государства реализовано несколько десятков совместных научно-технических программ, многие разработки получили международное признание, а взаимодействие регионов Беларуси и России на протяжении длительного времени играет роль фактора, вносящего весомый вклад в позитивную динамику развития экономических связей», - подчеркнул председатель ГКНТ.

В качестве положительного примера кооперации он привел проект по строительству Белорусской АЭС, который реализуется в настоящее время.

Александр Шумилин также отметил, что в Беларуси, как и в России, инновационная политика положена в основу планирования социально-экономического развития государства.

По его мнению, объединение интеллектуальных усилий и производственного потенциала в инновационных проектах двух стран может и должно стать мощным ускорителем перехода Беларуси и России к новым технологическим укладам.

«Этому, несомненно, будет способствовать и реализация пилотных проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. В настоящее время участниками выполняется 10 пилотных проектов Программы, формируется перечень новых проектов», - проинформировал он.

Напомним, что IV Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля проходит в Минске с 9 по 14 ноября. Мероприятие организовано при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России.

Цель форума — создание межвузовской платформы для реализации основных направлений белорусско-российского интеграционного сотрудничества по поддержке талантливой молодежи в области образования, науки и инновационной деятельности.

автор: Шершнева Алеся