Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

«Экономическая безопасность стоит дорого». Инструкция по выживанию для белорусских экспортеров в России

Белорусские экспортеры в России всеми силами пытается вернуть часть рынка, потерянную в 2014-2015 годах. Пока похвастаться нечем – за 10 месяцев уходящего года товарооборот между нашими странами составил 22 млрд. долларов, что на порядок ниже 35 млрд. 2014-го

Белорусские экспортеры в России всеми силами пытается вернуть часть рынка, потерянную в 2014-2015 годах. Пока похвастаться нечем – за 10 месяцев уходящего года товарооборот между нашими странами составил 22 млрд. долларов, что на порядок ниже 35 млрд. 2014-ого.

В нынешних условиях наши предприятия еще активнее предлагают свою продукцию на освободившуюся постсанкционную нишу российского рынка. По мнению экспертов, особенно остро в связи с этим стоит вопрос гарантированной экономической безопасности экспортеров, ведь зачастую контрагенты пользуются доверчивостью производителей, используя в работе с ними не самые честные методы.

О том, как обеспечить экономическую безопасность отдельно взятого белорусского предприятия, в интервью корреспонденту портала www.soyuz.by  рассказал сопредседатель Координационного Совета Клуба развития экспорта в ЕАЭС, международный эксперт по экономической безопасности Игорь Паскевич.

- Сегодня многие белорусские предприятия жалуются на просроченную дебиторскую задолженность с российской стороны. В чем, на Ваш взгляд, причина этого явления и как его можно предотвратить?

- Возникшая дебиторская задолженность является следствием того, что службы экономической безопасности белорусских предприятий недостаточно изучают контрагентов и потребителей своей продукции. Изучение должно осуществляться постоянно. Только в таком случае не будет возникать дебиторская задолженность.

Хочу подчеркнуть, что предприятие, которое еще вчера было успешным и покупало белорусскую продукцию, может в мгновение ока стать банкротом, либо переключиться на другие рынки потребления и сбыта.

Нельзя также исключать недобросовестную конкуренцию и недобросовестные схемы работы. Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: несколько месяцев предприятие успешно работает по предоплате, после чего предлагает расширить ассортимент продукции и сработать с частичной предоплатой или же с рассрочкой платежа. Белорусское предприятие идет на это, радуясь прибыли, однако, в результате у него не остается ни покупателя, ни денег. Когда же начинается проверка, вместо покупателя, в лучшем случае удается найти какой-то вагончик с телефончиком и больше ничего. Сразу на ум приходят 90-ые годы, когда один бизнесмен передавал другому под столом чемоданчик с деньгами в какой-то непонятной обстановке, ожидая после этого полного возврата своих денег.

Необходимо работать на опережение и такие ситуации не будут возникать.

- А какие структуры способны оказать реальную поддержку белорусским экспортерам в создании защищенных схем торговли?

- Есть несколько структур, которые могут это сделать. Например, очень качественная служба собственной экономической безопасности. К сожалению, многие белорусские предприятия считают, что служба экономической безопасности – это охрана периметра от так называемых «несунов». Однако, это не так.

На самом деле экономическая безопасность стоит дорого. Сэкономив миллион, можно потерять миллиарды. Качественная служба экономической безопасности работает не только по своему предприятию, но и по контрагентам, которые находятся за пределами Беларуси. К сожалению, не все предприятия могут позволить себе иметь такую профессиональную службу экономической безопасности.

Второе направление – это привлечение консалтинговых компаний, которые специализируются, в том числе, и на обеспечении экономической безопасности. Это обходится несколько дешевле, потому что у них есть свои наработанные связи как в контрольных органах России, так и в службах безопасности других предприятий. Они берут на себя построение защищенной схемы торговли, не позволяющей возникнуть ситуации, в которой предприятие потеряет свои деньги.

Кроме того, создаются также отраслевые либо экспортные клубы, где предприятия помогают друг другу. При этом они имеют проверенного дистрибьютора, который берет на себя ответственность по устранению любых проблем белорусских предприятий на российской стороне либо в странах ЕврАзЭС.

- Если оценивать в общем, чего сейчас не хватает в обеспечении экономической безопасности внешнеторговой деятельности белорусских предприятий?

- Новая жизнь диктует новые условия. Мир меняется очень быстро и служба экономической безопасности должна меняться так же. Здесь можно провести аналогии с разведкой и контрразведкой, которые постоянно разрабатывают новые методы проникновения и защиты.

Деятельность службы экономической безопасности должна быть наступательной. Я говорю сейчас об общем понятии, не имея ввиду только службы экономической безопасности белорусских предприятий или тех, которые привлекают для работы консалтинговые компании. Они должны предвосхищать наступление негативных событий, работать на опережение и знать о своем контрагенте практически все. Работа должна вестись ежедневно, а не только в начале проверки, когда получена информация о платежеспособности контрагента. Это могут быть и личные контакты со службой экономической безопасности предприятия, и общение с контрольными органами, и с теми предприятиями, с которыми они уже активно и долго работают на этом рынке.

Нужно начинать сотрудничество с профессиональными структурами на начальных этапах работы. Безопасность стоит дорого, но это того стоит.

Источник: soyuz.by