Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Плодотворно и своевременно

В конце прошлой недели ивановская делегация во главе с губернатором Павлом Коньковым побывала в Республике Беларусь

В конце прошлой недели ивановская делегация во главе с губернатором Павлом Коньковым побывала в Республике Беларусь.

В рамках официального визита состоялась встреча с президентом Александром Лукашенко. Она продолжалась около полутора часов. Во встрече также приняли участие зампреды правительства области Светлана Романчук и Олег Пташкин, член правительства Евгений Астафьев.

Александр Лукашенко отметил лидерство Ивановской области в производстве текстильной продукции: «У нас много схожего, родного, прежде всего лен». По словам главы государства, в Беларуси начали восстанавливать его производство и готовы к сотрудничеству не только по льну, но и по текстилю в целом. Президент также предложил искать направления развития отношений Беларуси с Ивановской областью.

Павел Коньков отметил давние экономические связи региона с Беларусью, прежде всего в кооперации завода «Автокран» с ОАО «МАЗ». Александр Лукашенко оценил усилия региональной власти по восстановлению производства на «Автокране» и выразил уверенность в том, что Минский автозавод продолжит поставлять шасси для ивановского предприятия.

На встрече также шла речь о кооперации в сельском хозяйстве и строительстве.

Александр Лукашенко охарактеризовал официальный визит делегации Ивановской области в Республику Беларусь как весьма своевременный. Президент отметил, что по итогам прошлого года товарооборот между Беларусью и Ивановской областью снизился, однако его рост на 20% за первый месяц 2016 года – это, по словам Лукашенко, «хорошая тенденция, которую нам нужно сохранить».

«Достигнутые договоренности не останутся просто договоренностями и будут в полной мере реализованы», – заверил президент.

Наша делегация также встретилась с премьер-министром республики Андреем Кобяковым. Обсуждались конкретные шаги развития двусторонних отношений в экономической и социальной сферах. Глава белорусского кабмина отметил важность наращивания сотрудничества МАЗа и «Автокрана». Будет сформирован пакет поручений для дальнейшего продвижения этого проекта. Андрей Кобяков также проинформировал, что белорусские аграрии готовы поделиться опытом с коллегами из Ивановской области, и пригласил наших сельхозпроизводителей на международную выставку «Белагро».

Наша делегация также посетила ведущее машиностроительное предприятие Беларуси – Минский автозавод.

«Мы обсудили с руководством автозавода развитие связей с «Автокраном». В частности, речь шла о расширении поставок шасси для производства наших автокранов. Белорусская сторона заверила, что готова вернуться к прежним, большим объемам», – сообщил Павел Коньков.

На базе концерна «Беллегпром» прошло первое заседание совместной рабочей группы, подписан план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между республикой и нашим регионом на 2016–2017 годы. С белорусской стороны подпись под документом поставил председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик. В плане, в частности, содержатся положения о поставках сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной техники из Беларуси в наш регион. Ивановские машиностроители – «Автокран», ПСК, ИЗТС и другие – готовы экспортировать в республику свою продукцию. В сфере строительства и ЖКХ запланировано участие предприятия «Могилевлифтмаш» в программах по замене и поставках лифтового оборудования. Стороны также договорились о взаимном участии в главных бизнес- и сельскохозяйственных форумах, поставках белорусской сельхозпродукции в нашу область. Целый блок мероприятий намечен в образовательной, культурной и выставочно-ярмарочной сферах.

Подводя итоги визита, Павел Коньков отметил: «Мы получили реальный инструмент для наращивания взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Беларусь. В современных геополитических условиях горизонтальные связи регионов России со странами Евразийского экономического союза приобретают особое значение. Поездка получилась очень плодотворной. В составе нашей делегации были представители ивановских предприятий, которые получили возможность выйти напрямую на своих партнеров в Беларуси. Ожидаем, что это выльется в конкретные проекты».

Источник: «Ивановская газета»