Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Медиаинтеграция требует новых подходов

Этот и другие вопросы обсуждали в Минске участники XI Белорусского международного ежегодного медиафорума «Партнерство во имя будущего»

Многие участники форума отмечали, что информационное пространство Содружества Независимых Государств (СНГ) подчиняется тем же самым законам, что мировое медиапространство в целом. Однако оно имеет и свою специфику. И только понимание этой специфики и ответственное отношение к нуждам потребителей информации создают возможность для успешной деятельности СМИ на этом динамично меняющемся пространстве, где новые проблемы появляются зачастую раньше, чем решаются предыдущие. Однако это должно побуждать не к страху перед реальностью и к «потере головы», а к спокойным, продуманным бизнес-решениям, основанным не только на учете тенденций рынка, но и на хорошем вкусе и профессиональной морали.

Алексей Волин - заместитель министра связи и массовых коммуникаций России уверен, что в современных условиях не существует выбора: работать над собственным контентом или пользоваться чужим. Беларусь и Россия имеют хорошие возможности для совместной работы в сфере деятельности информационных агентств, радио, в производстве кинофильмов. По его мнению, современные условия требуют изменения подходов к работе СМИ: «Если производится продукт хороший, но коммерчески не успешный, то это будут выброшенные деньги». Нельзя по старинке ожидать финансирования проектов, необходимо самим искать варианты для производства конкурентоспособных медийных продуктов.

Он также считает, что вскоре полностью изменятся подходы к подготовке кадров для медиа. Выпускники профильных вузов и факультетов часто не имеют необходимых навыков, которые сегодня требуются при работе в СМИ. Так что вполне возможно, что вскоре свидетельство о подготовке на курсах определенных профессиональных изданий будет куда более весомым, чем диплом о получении специального высшего образования.

Дойти до зрителей, читателей, по его мнению, можно только одним способом: делать материал качественно и интересно, и это касается в равной степени всех тем. «Даже если это мемуары государственного деятеля, то они должны быть написаны хорошим языком, а повествование изложено таким образом, чтобы читатель не хотел отложить книгу», - сказал Алексей Волин.

Говорят участники медиафорума

Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства БЕЛТА Дмитрий Жук: «Надо не рассуждать о том, как выжить в новых условиях, а максимально быстро адаптироваться к открывающимся возможностям. И если прежний формат мешает двигаться в будущее, то не стоит бояться от него отказаться. Созданные нами самими рамки не должны тормозить развитие медиа».

Дмитрий Жук уверен, что бессмысленно рассуждать о том, нужно ли использовать в работе социальные сети, а надо просто принять тот факт, что они есть. Однако важно объяснять своим читателям, потребителям информации, что есть понятие ответственности. Профессиональные СМИ несут ответственность за то, что сообщают. Это и является их ценностью и обеспечит им выживание. «Блогеры же, среди которых есть порядочные и не совсем порядочные, пишут далеко не всегда опираясь на действительную информацию, поводом для их выступлений часто становятся непроверенные факты либо излишние эмоции», - полагает гендиректор БЕЛТА.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: «В мире нет ничего вечного, равно как и нет вечных интеграционных объединений: они постоянно создаются и устраняются. Жизнеспособность каждого объединения зависит от его востребованности обществом. На постсоветском пространстве неоднократно возникали различные интеграционные объединения. Однако есть ряд организаций, которые прошли проверку временем. К ним относятся СНГ, ОДКБ, ЕвразЭС (преобразившееся в ЕАЭС) и Союзное государство.

Союзное государство относится к числу интеграционных объединений на постсоветском пространстве, которые прошли проверку временем и доказали свою жизнеспособность.

В Могилеве состоялось заседание Совета министров Союзного государства, где был принят план действий по созданию общего информационного пространства. Это первый документ такого рода, и в этом его ценность. Мы будем наполнять его конкретикой, развивать, насыщать понятными критериями. Например, что такое общее информационное пространство? Оно есть у нас или не до конца выстроено? Если не до конца выстроено, то что еще нужно сделать?

Что касается наших (Постоянного комитета. - Прим. ред.) взаимоотношений с прессой, то какова наша задача в этом вопросе? Во-первых, важно, чтобы о нас просто знали. Во-вторых, желательно, чтобы нас понимали. Это те реальные задачи, которые может ставить любой государственный орган, любая организация. Потому что решение любой задачи без информационного сопровождения практически нереально. Иногда есть стремление к тому, чтобы нас не только понимали, но еще и любили. Но я не сторонник этого. Это нереально.

Если пресса по-настоящему объективна и независима, то что-то ей может нравиться, а что-то нет. У прессы тоже есть своя логика, и её надо понимать тем, кто с прессой работает. Если относиться к СМИ как к подсобному инструменту, который должен выполнять твои указания, то продуктивного взаимодействия не получится. Это уже из серии пропаганды».

Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич: «Роль СМИ настолько велика во всех процессах, что новые информационные технологии являются как большим благом, так и вызовами и угрозами, которые стала нести в себе медийная сфера, когда она оказывается в недобросовестных руках.

К сожалению, медийное обсуждение конфликтов и войн без бережного отношения к главному - человеческой жизни, мироустройству и добрососедству стран и народов, играет отрицательную роль. Поэтом журналистам необходимо очень осторожно обращаться со словом».

Источник: Журнал «Российская Федерация сегодня»