Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Москва и Минск обменялись опытом создания безбарьерной среды

Круглый стол по вопросам формирования доступной среды прошел в рамках Дней Москвы в Минске

Круглый стол по вопросам формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями прошел в рамках Дней Москвы в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметила в выступлении заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, работа по обустройству безбарьерной среды в белорусской столице наиболее активно стала проводиться с 2000 года. Самой плодотворной оказалась предыдущая пятилетка. В прошлом году завершена реализация Городской программы по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011-2015 гг., за данный период из средств местного бюджета израсходовано 70,5 млрд рублей. Для людей с ограниченными возможностями приспособлены более 70 % объектов социальной инфраструктуры. В нынешнюю пятилетку на эти цели планируется выделить более 47 млрд рублей.

«С 2011 года финансирование создания элементов безбарьерной среды стало целевым. И это действительно большой плюс. Ранее эти средства шли по статье ЖКХ. И когда перед руководителем ЖЭС или ЖРЭО стоял выбор, что сделать в первую очередь — залатать крышу или установить пандус, в приоритете оказывалось первое. Сейчас ситуация изменилась кардинально. За пять лет по месту жительства инвалидов выполнены работы по установке 330 пандусов, 149 механических и электрических подъемников (в том числе в 2015 году оборудовано 68 пандусов и 51 подъемник)», - подчеркнула Ирина Дудка.

Представители социальных служб Минска и Москвы сошлись во мнении, что одним из больных вопросов до сих пор остается создание безбарьерной среды в жилом фонде. Если новые проекты домов делаются с учетом требований доступности и здесь все более-менее понятно, то зачастую обеспечить беспрепятственный вход и выход из подъезда в постройках, которые введены в эксплуатацию много лет назад, не представляется возможным.

Как пояснил заместитель генерального директора по эксплуатации жилого фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук, белорусская столица массово застраивалась после войны, в старых домах лестничные марши узкие — установить подъемник здесь нет технических возможностей. Один из выходов в данной ситуации — обмен жилья.

«Однако вопрос этот непростой. В том случае, если речь идет о социальных квартирах, сложностей, как правило, не возникает. Что касается частного жилья, то такой обмен производится с доплатой, разница составляет примерно 15-20 тыс. долларов», - продолжила Ирина Дудка.

В Москве подобная проблема решается с помощью специализированных квартир, которые строятся за счет бюджета, поделились опытом российские коллеги.

«В том случае, когда в доме, где проживает инвалид-колясочник, нельзя создать условия безбарьерной среды, законодательством предусмотрена возможность предоставления ему специализированного жилья — даже если человек не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом существуют два варианта: колясочник переселяется из социального жилья — заключается договор безвозмездного пользования, переезжает из собственной квартиры — действует договор соцнайма», — уточнил начальник отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг ГКУ «Служба контроля и бухгалтерского учета Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы» Сергей Ларин.

В настоящее время московский фонд специализированных жилых помещений для инвалидов составляет более 600 квартир. В домах, которые планируется построить в 2016-2017 годах, запроектировано сдать еще 60.

Заместитель начальника отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг ГКУ «СК Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы» Вера Осиновская рассказала, что в таких квартирах созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями — оконная фурнитура, выключатели, пожарные извещатели, домофон выполнены в зоне досягаемости инвалида в кресле-коляске. На дверях установлены дополнительные ручки. 879 квартир москвичей оборудованы потолочными подъемниками.

Она также сообщила, что подъемными платформами в подъездах инвалидам не разрешается пользоваться самостоятельно, механизм запускают в действие операторы. Именно поэтому данные установки оснащены системами дистанционного управления, видеонаблюдения, двухсторонней переговорной связи.

«Надо отметить, что удовольствие это не из дешевых. Система дистанционного управления в несколько раз дороже стоимости самого оборудования. Ежегодно из средств Государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы» на установку подъемных платформ в подъездах и квартирах москвичей выделяется 189 млн российских руб.», — отметила Вера Осиновская.

Московские и белорусские представители социальных служб обсудили также вопросы создания безбарьерной среды на транспорте. В частности, И. Дудка сказала, что удельный вес низкопольного подвижного состава в Минске сегодня составляет 71,7 % (за период с 2011 по 2015 год увеличился на 12 %), оснащенного аппарелью — 30,6 % (увеличился на 14 %).

«Продолжена работа по формированию комфортной среды для инвалидов и других физически ослабленных лиц в Минском метрополитене, — прокомментировала И. Дудка. — В настоящее время на 9 станциях ГП «Минский метрополитен» эксплуатируется 23 лифта, на 8 станциях — 22 подъемные платформы с наклонным перемещением. Закуплены 15 мобильных гусеничных подъемников. 13 станций оборудованы речевыми электронными информаторами. В следующем году к этому списку присоединятся еще 7 станций».

Председатель Минской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Светлана Сенько заявила, что сегодня в Минске все новые светофоры, которые устанавливаются на перекрестках, оснащены звуковым сигналом. Старые объекты тоже постепенно снабжаются такой функцией.

«Между тем столичные власти планируют пойти дальше, — поделилась она. — В ближайшем будущем на улицах Минска появятся светофоры с разными звуковыми сигналами для зеленого и красного света. Кроме того, они будут оборудованы датчиками шума, благодаря чему громкость звука регулируется автоматически».

Поговорили во время круглого стола специалисты и о проведении конкурсов на лучший по доступности объект. В Минске первый такой смотр-конкурс «Город без барьеров» состоялся в прошлом году по инициативе общественных объединений инвалидов. Победителем стал МКСРК «Чижовка-Арена». В Москве аналогичное соревнование организуется с 2009 г. По мнению представителей социальных служб, подобное состязание помогает привлечь внимание организаций города к проблемам инвалидов.

Источник: Минск-Новости