14.06.2016
Форум регионов России и Беларуси несколько дней назад завершился в Минске, собрал 40 российских регионов, 13 губернаторов, и, что важно, глав обоих государств, выступивших перед участниками этой форматной встречи.
О важности и жизнеспособности Союзного государства, подчеркивал президент России Владимир Путин, говорит тот факт, что в его формате реализуется 40 программ для нужд космической промышленности, спутниковой навигации, геологоразведки, сельского хозяйства и т.д, 80 субъектов России поддерживают с регионами Беларуси прямые экономические связи.
Президент России отметил и тот факт, что больше 50% белорусского экспорта идет на российский рынок, но при этом подчеркнул, что России нужны именно белорусские товары, а не европейский продовольственный транзит, что попадает в нашу страну под видом белорусского производства.
Своими впечатлениями о форуме и некоторых его итогах с РИА «Регионы online» делится Александр Коровников.
- Нужно вспомнить, что идея проведения форумов регионов России и Беларуси принадлежит Совету Федерации Федерального Собрания РФ, а конкретно - председателю Совфеда Валентине Матвиенко. Первый форум, как известно, три года назад прошел в Минске, следующий - в Сочи и вот теперь мы снова собирались в столице Беларуси. Я был участником всех трех форумов и, на мой взгляд, маркером эффективности и даже я бы сказал статуса форума, может служить тот факт, что на втором и третьем собраниях регионов двух стран работали главы двух государств, подчеркивая заинтересованность в интеграции сотрудничества регионов по всем направлениям. И в этот раз оба президента высоко оценили площадку форума, созданную в рамках Союзного государства для взаимодействия регионов.
Важно то, что каждый форум имеет заданную тематику обсуждения и подписания соглашений. На третьем обсуждались вопросы в сфере трудовых отношений, социальной защиты, медицины, образования культурно - гуманитарного сотрудничества. Несмотря на доминирование в повестке дня форума социального блока, парламентарии, представители министерств, ведомств обоих государств и регионов не могли оставить за рамками форума вопросы углубления торгово - экономического сотрудничества регионов, как фактор продовольственной безопасности Союзного государства, а так же сотрудничество в промышленной сфере.
Примечательно, третий форум регионов России и Беларуси начался с заседания межпарламентской комиссии Союзного государства. Ключевым вопросом повестки были итоги выполнения решений и соглашений, принятых и подписанных на II форуме, проходившем год назад в Сочи. Проанализировав документы, межпарламентская комиссия пришла к мнению, 90% принятых решений и подписанных соглашений выполнены в полном объеме.
В повестке дня комиссии были еще два важных вопроса: состояние и перспективы информационной поддержки интеграционных процессов в Союзном государстве и гармонизации национального законодательства двух государств с в сфере здравоохранения с учетом единого рынка всех лекарственных препаратов и медицинских изделий. Но в гармонизации законодательной базы, как следовало из предложений парламентариев, нуждается не только медицинская сфера, но и, скажем, промышленная, аграрная. Поэтому решением межпарламнтской комиссии была создана экспертная группа, которой предстоит проделать объемную работу, чтобы в перспективе облегчить работу всем министерствам, ведомствам, правительствам двух стран, конечно, регионам России и Беларуси, чтобы законодательства наших государств не вступали в противоречия, а, значит, способствовали более активной интеграции в названных сферах жизни. Стоит сказать, что правовая база сотрудничества российских и белорусских регионов уже опирается на более чем 300 соглашений.
В Совете Федерации Федерального собрания России я представляю интересы Новгородской области. Поэтому сотрудничеству Новгородской области с белорусскими регионами уделяю особое внимание. И надо сказать, новгородские деловые круги сумели выстроить торгово - экономические отношения практически со всеми областями Беларуси. Важно и то, что одна из самых емких программ Союзного государства реализуется в Новгородской области с участием нашей компании «Лактис». К слову, генеральный директор «Лактиса» Равиль Даутов был участником форума в Минске, так как от решения вопроса, который здесь обсуждался, зависит развитие бизнеса новгородского молочного завода.
Речь идет о том, что на производственной базе «Лактиса» реализуется программа «БелРострансген-2», цель которой - получение биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, полученного из молока трансгенных коз. Лактоферрин, по мнению медэкспертов, является важнейшим элементом врожденного иммунитета человека, обладает выраженной антибактериальной, антивирусной, антигрибковой активностью. Он обеспечивает мощную иммунную защиту младенцев, получающих лактоферрин из грудного материнского молока. Вот такой препарат с участием российской и белорусской науки по заказу Минобрнауки РФ, с технологиями института биологии гена РАН и НПО «Гамма» и аграрного предприятия ООО «Нефедовское», где выращиваются трансгенные козы, и сумел в опытной партии получить новгородский «Лактис».
О том, насколько важна успешная реализация этой программы Союзного государства можно судить и по экспертной оценке емкости рынка лактоферрина- по самым скромным подсчетам мировой рынок этого биологического продукта оценивается в $6 миллиардов. Не трудно представить какой рывок в развитии экономики Новгородской области может принести успешная реализация этой программы. И «Лактис» уже сделал серьезные шаги в этой программе: несколько лет участвовал в научно- исследовательской работе по получению многофункционального белка, создал опытно - промышленную линию и, что очень важно - получил уникальный продукт, что прошел доклинические испытания, получил сертификат. Но нужно двигаться дальше - к полноценному промышленному производству. Но на этом пути еще пока есть законодательные барьеры. Программа финансируется из бюджета Союзного государства, полученный продукт тоже является его собственностью. Для того, чтобы начать промышленное производство, нужно либо создать совместное предприятие, либо передать продукт России, как заказчику, вложившему в программу $20 миллионов, либо отдать его Беларуси.
Решение о том, кто распорядиться полученным опытным лактоферрином должен принять Совет министров Союзного государства, получив предложения специально созданной рабочей группы. Специалисты, вошедшие в рабочую группу, провели на форуме консультации с представителями минздравов России и Беларуси. Заказчиком лактоферрина может быть только министерство. И, буквально на днях мы с генеральным директором «Лактиса» Равилем Даутовым будем по этому вопросу проводить дополнительные консультации в министерстве здравоохранения РФ. А до конца года и союзного министерство должно принять решение о следующем этапе программы «БелРострансген-2».
Форум регионов России и Беларуси - удобная площадка для переговоров, поиска партнеров и решения региональных проблем. По поручению губернатора Новгородской области Сергея Митина, на полях этого форума состоялся очередной этап переговоров с руководством ведущей государственной строительной компании Беларуси «Минскстрой». Ее представители уже приезжали с рабочим визитом в новгородский регион, провели переговоры с руководством области, оценили объем строительного рынка. На форуме в Минске они подтвердили, что уже занимаются бизнес- планом, изучают ценовые сегменты новгородского рынка жилья, конкурентоспособность своих предложений. Представители «Минскстроя» публично заявили о своих возможностях: в первый они реально смогут построить не менее 50 тысяч квадратных метров, в дальнейшем- 100 тысяч и более. И это очень важно для региона, потому, что уровень конкуренции в этой отрасли не высок, что отражается и на стоимости квадратного метра, да и мощности строительных компаний не обеспечивают решение задач, поставленных государством перед регионами - ежегодно приращивать не менее 1 кв. метра жилья на каждого жителя субъекта.
Несмотря на то, что в прошлом году в регионе построено 359 тысяч квадратных метров жилья, и это лучший результат за последние 26лет, превысивший среднероссийский показатель на 1,6%, до требуемого федерального норматива, при 616 тысячах жителей области, мы не дотягиваем. Так, что приход белорусской строительной компании, имеющей хороший опыт, производственную базу, должен переломить ситуацию к лучшему.
Уверен, не только я, многие сенаторы, главы субъектов России и областей Беларуси, разъезжались с III форума регионов России и Беларуси с подписанными соглашениями, удачно проведенными переговорами, удовлетворением, полученным от работы на эффективной диалоговой площадке двух государств.
Источник: РИА «Регионы online»