Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь и Россия с созданием совместной космической группировки обрели импортонезависимость, – «Роскосмос»

Космические аппараты подтвердили свою эффективность, успешно отработав гарантийный срок

Беларусь и Россия с созданием совместной космической группировки в составе Белорусского космического аппарата (БКА) и российского "Канопус-В" обрели импортонезависимость. Об этом заявил заместитель руководителя Госкорпорации "Роскосмос" Михаил Хайлов, пишет  interfax.by.

"Я могу сказать, что и Россия, и Беларусь с запуском этих космических аппаратов приобрели существенную импортонезависисмость. Если раньше наши две страны зачастую вынуждены были обращаться к зарубежным космическим аппаратам, чтобы получать данные, и платить достаточно серьезные деньги за рубеж, то с введением в строй этих аппаратов и ряда других мы по оптико-электронной аппаратуре стали полностью импортонезависимы", - сказал М.Хайлов журналистам в четверг в Минске перед совещанием руководства НАН Беларуси и представителей "Роскосмоса".

Он подчеркнул, что космические аппараты подтвердили свою эффективность, успешно отработав гарантийный срок.

"У нас с белорусскими коллегами большое знаковое событие. Свершилось то, о чем мы долго мечтали – два наших космических аппарата, которые работают в совместной группировке, отработали свой гарантийный срок, пять лет. И что самое приятное, они продолжают функционировать и будут поставлять информацию на благо и Российской Федерации, и Республики Беларусь, и нашего Союзного государства", - подчеркнул замруководителя "Роскосмоса".

Эти аппараты, в частности, оказывают существенную помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций, отметил М.Хайлов.

""Канопус-В" – это космический аппарат контроля чрезвычайных ситуаций. С помощью этого космического аппарата наши МЧС, Минприроды, Росгидромет осуществляют контроль тех ситуаций, которые у нас возникают, к сожалению, с изменением погоды – это и подтопления, и другие негативные факторы. Это позволяет существенно упростить ликвидацию последствий", - сказал он.

Говоря о перспективах создания БКА-2, М.Хайлов заявил, что российская сторона высоко оценивает сотрудничестве с белорусскими коллегами.

"Это логическое развитие нашего сотрудничества, которое мы видим в совместной группировке "Канопус"-Белорусский космический аппарат, с более высокими тактико-техническими характеристиками. Как вы знаете, недавно между Госкорпорацией "Роскосмос" и Национальной академией наук Беларуси подписан меморандум, в соответствии с которым мы начали работы по созданию нового поколения спутников. Это существенный шаг вперед, более высокое разрешение, другие спектральные каналы. Это позволит существенно расширить возможности спутниковой съемки", – отметил М.Хайлов.

По его словам, не исключено, что к моменту вывода на орбиту БКА-2, который планируется осуществить в 2021 году, нынешняя белорусско-российская группировка будет продолжать свою работу на орбите.

"Я бы не хотел делать ни негативных, ни позитивных прогнозов, но хочу надеяться, что два аппарата, которые у нас сейчас работают в группировке, еще не один год будут поставлять информацию. Тем более, что у нас такие прецеденты есть. Один из спутников российских, который был до этих двух аппаратов, отлетал три своих гарантийных ресурса. Поэтому, поживем – посмотрим", - сказал М.Хайлов.

Он добавил, что пока не готов говорить о том, как будет выглядеть совместная российско-белорусская группировка в 2021 году.

"Это вопрос проектирования. По российским планам, по нашей федеральной космической программе, мы планируем, что у нас к 2020 году группировка будет составлять не менее 15 космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, в которые включаются и спутники метеообеспечения на геостационарной орбите, и спутники метеообеспечения на эллиптической орбите – это арктические аппараты, и спутники метеообеспечения типа "Метеор" на солнечно-синхронной орбите, высокодетальные аппараты типа "Ресурс-П", космические аппараты типа "Канопус-В", в том числе аппараты с инфракрасной аппаратурой для обнаружения пожаров. И, мы планируем, что у нас к 2020 году и локационные высокодетальные аппараты тоже будут в группировке", - проинформировал М.Хайлов.

Использование белорусской стороной информации с этих космических аппаратов, продолжил он, это вопрос переговоров. Но то, что создано совместно и работает в рамках совместной космической группировки, используется двумя странами на паритетной основе, подчеркнул специалист.

Он добавил, что запущенный на днях "Канопус-В-ИК" является национальным российским спутником, что однако не исключает использование информации с этого аппарата белорусскими специалистами.

"Это аппарат, который модернизирован по сравнению с первой машиной. На нем в дополнение к имеющейся белорусской аппаратуре, которая изготовлена на предприятии "Пеленг", установлена специальная дополнительная российская камера, которая предназначена для обнаружения пожаров. Это национальный спутник Российской Федерации, который будет работать в интересах национальной группировки. Однако, у нас есть определенные договоренности с нашими белорусскими коллегами. Если им необходимо получать информацию – существуют определенные механизмы, с помощью которых и с этого космического аппарата Республика Беларусь и ее организации могли бы получать данные", - подытожил заместитель руководителя Госкорпорации "Роскосмос".

Источник: Интерфакс