Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Заявления о востребованности СНГ нужно подкрепить конкретными действиями, - Александр Лукашенко

Александр Лукашенко напомнил, что прошел год со дня принятия в Бишкеке решения Совета глав государств об адаптации СНГ к современным реалиям

Заявления о востребованности СНГ нужно подкрепить конкретными действиями, прежде всего в экономической сфере. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 октября на заседании Совета глав государств СНГ в Сочи в узком составе.

Александр Лукашенко напомнил, что прошел год со дня принятия в Бишкеке решения Совета глав государств об адаптации СНГ к современным реалиям. Документ содержит четкие установки по развитию и укреплению Содружества. Лидеры всех стран согласились с необходимостью сохранения организации. "Но мы по-прежнему топчемся на месте. Заявление о востребованности Содружества нужно подкрепить конкретными действиями", - призвал Президент.

Он обратил внимание, что цель практически каждого регионального объединения - взаимная открытость рынков и равные условия хозяйствования. "Мы имеем для этого хорошую основу - договор о зоне свободной торговли. Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идет работа по его реализации. Под этим документом нет подписей отдельных глав государств: Казахстана, Молдовы и Украины. А это значит, что мы опять будем иметь изъятия, - констатировал Александр Лукашенко. - С одной стороны, заявляем об открытости в торговле, с другой - не допускаем друг друга к закупкам в госсекторе, формирующем крупную долю рынка".

Отдельный вопрос - создание зоны свободной торговли услугами. "Все прекрасно знают, как идет работа над соответствующим соглашением. Собираются эксперты, берут старый текст, меняют местами абзацы и направляют документ на рассмотрение. Через два-три месяца ситуация повторяется. И так годами. У проекта координатора нет, а Исполком, откровенно говоря, с этой ролью не справился", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства призвал обратить особое внимание на эти проблемы, ведь именно торговля и экономика являются фундаментом любых отношений. "Реальное движение по двум направлениям, которые я обозначил, вдохнет в организацию жизнь. В противном случае СНГ так и будет оставаться в сфере благих намерений. Надо дать необходимые поручения нашим кабинетам министров, чтобы поднятые темы были рассмотрены", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко также раскритиковал деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ. Он рассказал, что уже успел обменяться с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым мнением о работе отдельных структур СНГ, в частности, Межпарламентской ассамблеи. Они считают, что деятельность этого органа не дает нужной отдачи, а ведь на ее содержание выделяются немалые деньги.

"Если эта структура не работает, может быть, и отказаться от нее? Хотя мы предлагали наделить ее определенными, конкретными полномочиями. Мы там какие-то модельные законы принимаем, но ни один из них, например, в Беларуси не лег в основу принятия национального законодательства. Такого в принципе никогда не было", - обратил внимание белорусский лидер.

"Получается, что депутаты собираются в Питере, вроде бы что-то обсуждают, говорят. Но даже мы об этом ничего не знаем, потому что это не востребовано, - отметил Александр Лукашенко. - Чиновников плодим бесчисленное количество, а толку мало".

Президент подчеркнул, что к этим вопросам необходимо подойти основательно. Ведь даже на уровне глав государств рассматриваются не самые актуальные и насущные проблемы. "Откровенно говоря, мы и сами тут на высоком уровне принимаем решения и не всегда реализовываем их. Да и решения, посмотрите, не нашего уровня: какие-то заявления и прочее", - сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, более важна тематика торгово-экономического взаимодействия, которую белорусская сторона поднимала не раз, и безопасности. "Вопросы безопасности - они уже не стучатся в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: не то мы боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить", - констатировал белорусский лидер.

"Делаем вид, что все у нас хорошо, собираемся, заявления делаем, а по существу эффективность очень низкая. Может, нам как-то определить круг специалистов, которые бы объективно нам предложили серьезную реформу или структуризацию в нашей деятельности?" - спросил Глава государства.

Подобные проблемы существуют и в ЕАЭС, отметил он. Но там более конкретная повестка дня и более конкретные решения, поскольку значимость союза очень высокая. "Я бы согласился с тем, чтобы в ЕАЭС было и парламентское измерение, потому что есть что там обсуждать. Надо в чувство приводить наши постсоветские структуры", - заявил Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что его позицию поддерживают руководители других стран.


Источник: пресс-служба Президента РБ