Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Андрей Равков: Такого единства с Россией, как у Беларуси, ни у кого нет

Министр обороны Республики Беларуси Андрей Равков рассказал о сотрудничестве Беларуси и России в военной сфере. Подробности в материале – корреспондента soyuz.by.

О белорусско-российских учениях

С 14 по 20 сентября 2017 года проводились совместные учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017». При их подготовке учитывались современные подходы к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет. По словам министра, все действия, которые отрабатывались в ходе учений, были абсолютно транспарентны.

– Мы пригласили наблюдателей, представителей СМИ, зарубежных коллег, чтобы быть максимально открытыми и предоставить полную информацию о проводимых мероприятиях. Все задачи, которые мы закладывали в учения, выполнены. «Запад-2017» продемонстрировал бесперспективность попыток некоторых лиц, как говорил глава белорусского государства, «разорвать военно-политическое единство, которое осталось у нас с Российской Федерацией на постсоветском пространстве». Больше такого единства с Россией ни у кого нет», – прокомментировал Андрей Равков.

Министр обороны Беларуси подчеркнул, что, благодаря учениям, страны перенимают опыт другу у друга. А в основу замысла учений «Запад-2017» был положен классический вариант возникновения кризисных ситуаций, связанных с деятельностью незаконных формирований, международных и сепаратистских террористических организаций.

– Результаты учений показали возросшие возможности вооруженных сил нашей страны и Российской Федерации по совместному обеспечению военной безопасности. Подтвердили положительную динамику развития отношений между государствами и позволили укрепить позиции Союзного государства, как гаранта военной безопасности в Восточно-Европейском регионе, - сказал Андрей Равков.

Он подчеркнул, что это обычные плановые мероприятия. Региональная группировка войск отрабатывала задачи, созданные соглашениями между двумя странами по защите Союзного государства на западном стратегическом направлении. Такие учения проводятся один раз в два года: сейчас были в Беларуси, а следующие пройдут в России.

Российские истребители пополнят белорусскую армию

В 2019 году российские истребители Су-30СМ пополнят белорусскую армию. В прошлом году Минобороны Беларуси заключило контракт с научно-производственной корпорацией «Иркут». Российская компания должна поставить Беларуси 12 самолетов Су-З0СМ в период с 2018 по 2020 годы. Однако позже было объявлено о перенесении сроков на 2019-2020 годы.

– Закупка вооружений всегда предназначена для решения определенной задачи. Мы покупаем только то, что нам действительно необходимо. Мы не в том положении, чтобы покупать то, что захотели. Это очень сложная тема, просто так деньги не выделяются. Все средства нацелены на стратегический результат, - прокомментировал министр.

Контракт на поставку Су-30СМ подписан на отлагательных условиях. Пока Россия не в состоянии поставить эти самолеты.

– Есть определенные сложности с поставками запасных частей, находящихся под эмбарго. К 2019 году россияне обещали, что это будет чисто российская машина, и мы сможем без проблем приступить к исполнительской части этого контракта. Мы определили графики поставок, будем покупать по четыре машины в год, - сказал Андрей Равков.

О российских военных в Беларуси

Министр обороны Беларуси рассказал, что после учений «Запад-2017» к 29 сентября уже ни одного российского военнослужащего не было на территории страны, но после информационных вбросов их панически стали искать.

Андрей Равков отметил, что российские военные работают лишь на двух объектах, расположенных на территории Беларуси.

– В Беларуси размещено два российских объекта: станция предупреждения ракетных нападений в Ганцевичах и 43-я радиостанция в Вилейке. Там работают российские военнослужащие, которые обслуживают объект. Мы от этого имеем определенные дивиденды в качестве получения информации и бесплатного использования полигона Ашулук в Астраханской области. Так как государства, которые приезжают туда пострелять, платят большущие деньги, - прокомментировал Андрей Равков.

По его словам, эти объекты предоставляют несколько сотен рабочих мест для белорусов.

– Эти станции обеспечивают выполнение задач региональной группировки войск. Кроме того, мы получаем серьезную информацию, которая нам необходима для обеспечения национальной безопасности страны, - заключил министр.

Он прокомментировал, что дальнейшая судьба станций будет решена в 2019 году, так как в 2020 заканчивается срок заключенного соглашения.

Источник: soyuz.by