Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Главы МВД России и Беларуси обсудили взаимодействие в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

Сегодня состоится заседание Объединенной коллегии МВД Союзного государства. На повестку дня вынесены вопросы взаимодействия в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также при проведении крупных международных спортивных мероприятий. Для участия в заседании Объединенной коллегии в Новополоцк прибыла делегация МВД России во главе с Министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, сообщает пресс-служба МВД Беларуси.

«Отрадно, что белорусско-российское сотрудничество в организации дорожной безопасности всегда сохранялось на высоком уровне. Взаимодействие правоохранителей носит активный и наступательный характер, слаженная и системная работа из года в год демонстрирует положительную динамику», – отметил глава белорусского МВД.
Свобода перемещения в рамках Союзного государства активно используется в неблаговидных целях правонарушителями, которые пытаются пересечь «прозрачные» границы, чтобы уйти от наказания. В этой связи требует совершенствования порядок привлечения к ответственности нарушителей ПДД, являющихся гражданами государств – участников Договора о создании Союзного государства.

Игорь Анатольевич также обратил внимание на то, что хулиганские действия и массовые нарушения общественного порядка на стадионах или в непосредственной близости от них являются серьезной социальной проблемой современности, причины которой в основном находятся за пределами спорта. Указанное свидетельствует о необходимости объединения усилий по противодействию хулиганскому поведению зрителей при проведении спортивных мероприятий.

В свою очередь, приветствуя участников коллеги, Владимир Колокольцев выразил согласие относительно высокого уровня сотрудничества между странами. Он отметил, что благодаря совместным усилиям удалось значительно улучшить ситуацию в зоне ответственности органов внутренних дел Союзного государства.

«Во многом благодаря совместным усилиям удалось улучшить ситуацию в зоне ответственности органов внутренних дел. Так, за последние пять лет на территории России сократилось как общее количество преступлений, так и относящихся к категории тяжких и особо тяжких», - сказал Владимир Колокольцев. При этом снижается число противоправных деяний, совершенных гражданами одного государства на территории другого.

Обсуждая тему обеспечения дорожной безопасности, участники коллегии сошлись во мнении, что МВД России и МВД Республики Беларусь на этом направлении взаимодействуют в целом успешно. Регулярно проводятся рабочие встречи руководителей подразделений Госавтоинспекции не только министерств, но и территориальных органов сопредельных регионов. Налажен систематический обмен информацией о ситуации на дорогах. Значительное внимание уделяется организации совместных мероприятий, профилактике ДТП.

Российские полицейские оказывают помощь белорусским коллегам в установлении и задержании водителей, скрывшихся с мест происшествий. Для отработки алгоритма взаимодействия при возникновении подобных ситуаций периодически проводятся учения по специальному плану «Перехват». Проводится скоординированная работа по розыску похищенных транспортных средств, выявлению каналов и способов их легализации, установлению участников криминального бизнеса.

В то же время была отмечена необходимость совершенствования правовых и организационных аспектов. В частности, Владимир Колокольцев предложил проработать возможность расширения перечня составов правонарушений в области дорожного движения, решения по которым должны признаваться и исполняться обеими сторонами. Не менее важен обмен информацией в электронном виде между подразделениями Госавтоинспекции двух ведомств.
 
Источник: Soyuz.by