Беларусь за девять месяцев 2019 года поставила в Россию сельхозпродукции на $3,1 млрд
Несмотря на проводимую в республике политику диверсификации, основным экспортным направлением для белорусской сельхозпродукции остается Россия. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов, передает корреспондент портала Союзного государства
Представитель министерства рассказал, что в прошлом году Беларусь поставляла свои сельхозтовары в 93 страны мира, однако за последние девять месяцев их количество увеличилось до 94.
– В этом году мы добавили одну страну. Плюс ко всему, открыли для себя новых 11 рынков, таких как Афганистан, Пакистан, Таиланд, Ангола, Бенин, Кения, Куба, Албания, Босния и другие страны, – сказал Алексей Богданов.
Он также отметил, что практически все рынки сбыта нарастили объемы в текущем году. В целом экспорт вырос на 4,1% к уровню прошлого года и подошел к отметке в $4 млрд.
– Если же говорить о всех странах в региональном разрезе, то основная часть экспорта приходится на страны СНГ вместе с Россией. В них экспорт вырос на 3,7%. Причем в РФ поставлено продукции на $3,1 млрд, в Казахстан – $211 млн и Украину – $115 млн, – озвучил данные Алексей Богданов. Он дополнил, что в вышеназванном периоде поставки на российский рынок снижены на 0,6%.
В страны дальнего зарубежья экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 8,1% и составил почти $400 млн.
Так, в страны Азии и Океании экспорт вырос на 10,7%. А в пятерке приоритетных направлений этого сегмента экспорта белорусской сельхозпродукции: КНР с поставками на $80 млн, Грузия – $8,2 млн, Вьетнам – почти $7 млн, Израиль и Япония – по $3 млн.
Представитель министерства также подчеркнул, что экспорт вырос и на рынок Евросоюза – наиболее сложный для входа белорусских товаров.
– В этот регион нам удалось увеличить экспорт на 8% к уровню прошлого года. Здесь тоже можно выделить 5 стран с наибольшей долей поставок. В Литву было поставлено сельхозтоваров на $71 млн, в Польшу – $37,5 млн, Германию – $22 млн, Латвию – $12 млн, Нидерланды – практически $10 млн, – подытожил Алексей Богданов.
Автор: Анастасия Чистова
Источник: Soyuz.by