Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Для формирования правовой системы Союзного государства возможно использование инструментов модельного законодательства

Для формирования правовой системы Союзного государства возможно использование инструментов модельного законодательства. Об этом в кулуарах научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» заявил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов


Одной из важнейших тем научно-практической конференции стало белорусско-российское взаимодействие в правовой сфере. Этой проблематике была посвящена одна из секций научного форума под названием «Сближение законодательства Беларуси и России – фундамент Союзного государства». По мнению директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадима Ипатова, принимавшего участие в работе секции, ключевой приоритет взаимодействия двух стран в этой сфере – обеспечение равных правовых условий и равной правоприменительной практики. За этим возможна реализация той цели, которая обозначена в договоре о создании Союзного государства – создание единой правовой системы.

Обсуждался на конференции и вопрос применения в Союзном государстве так называемого модельного законодательства. По словам Вадима Ипатова, это направление может представлять особый интерес для законодателей Беларуси и России.

- Модельный закон это институт мягкого права. Модельный закон не является законом прямого действия, но может быть ориентиром для законодателей двух стран. Это действительно серьезное подспорье для учреждений, которые занимаются нормотворчеством. Мягкое право существует в рамках деятельности различных организаций: ООН, ЕС, СНГ. Почему бы не использовать его и для формирования правовой системы Союзного государства.

В качестве наиболее ярких примеров нормотворческого сотрудничества за 20 лет существования Союзного государства эксперт выделил достигнутые успехи в сферах здравоохранения, образования, транспорта, а также в вопросах обеспечения въезда/выезда граждан двух стран. Он добавил, что далее необходимо уделять больше внимание и другим вопросам:

- На конференции много говорилось о тех перспективных сферах, которые необходимо прорабатывать уже сегодня: цифровая экономика, кибербезопасность, искусственный интеллект, вопросы собственности. Это все то, что сегодня стоит на повестке дня у обоих государств. Нормы права не должны быть блокиратором в реализации задач субъектов хозяйствования и просто обычных людей, которые вступают в правовые отношения, - сказал Вадим Ипатов.

Напомним, что научно-практическая конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» была организована в Москве и посвящена 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства. Всего в мероприятии принимали участие около 500 делегатов, представляющих различные министерства, ведомства и организации Беларуси и России. Работа конференции была разбита на пять секций: «Сближение законодательства Беларуси и России – фундамент Союзного государства», «Экономические реалии и перспективы развития интеграционных проектов Союзного государства на евразийском пространстве», «Модернизация транспортной инфраструктуры как важнейший фактор развития интеграционных процессов», «Социальная политика в Союзном государстве», «Сотрудничество в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и преступностью» и «Молодежь как будущее Союзного государства». 

Источник: Soyuz.by 

Автор: Игорь Курс