Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Наталья Эйсмонт рассказала об истинном содержании прошедшей встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина

Во время встречи Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина обсуждались различные вопросы, начиная от сотрудничества в экономике и финансовой сфере до транспорта и логистики, борьбы с пандемией и некоторых международных тем. Об этом в интервью телеканалу «МИР» рассказала пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт

Наталья Эйсмонт отметила, что лидеры двух стран договорились о встрече еще 1 июля во время телефонного разговора.

«И одним из поводов для ее проведения и формирования повестки стало письмо Президента Беларуси в адрес Президента России, касающееся экономики и финансов, а также противодействие санкционной политике коллективного Запада в отношении Беларуси и России», - сказала пресс-секретарь.

В связи с этим Александру Лукашенко и Владимиру Путину необходимо было обсудить план совместных действий в данной ситуации.

По словам Натальи Эйсмонт, во время встречи был затронут весь спектр вопросов, которые можно разделить на несколько тематических блоков. Первый блок касался сотрудничества в экономике и финансовой сфере.

«Правительствам поручено разработать и принять тот самый совместный план противодействия санкциям. Также необходимо снять остающиеся барьеры на поставки белорусской продукции, в том числе в сфере госзакупок. Белорусские банки будут поддержаны необходимыми объемами предоставляемых ресурсов для осуществления торговых операций», - заявила пресс-секретарь.

Кроме того, обсуждался вопрос поставок углеводородного сырья в Беларусь. Как стало известно накануне, президенты достигли договорённости о том, что цена на газ для Беларуси в 2022 году останется на уровне текущего года.

По словам Натальи Эйсмонт, это лишь часть экономических вопросов, которые были обсуждены во время переговоров.

Второй блок касался интеграционной тематики. «Завершена работа над союзными программами по гармонизации налогового законодательства и взаимодействию в таможенной сфере. Найдено решение по налоговому маневру в России в области переработки нефти в части компенсации потерь Беларуси от того самого налогового маневра», - рассказала пресс-секретарь.

Третий блок - безопасность и оборона, противодействие терроризму, кибербезопасность. Президенты Беларуси и России договорились оказывать друг другу взаимную поддержку и действовать совместно.

Кроме того, обсуждены текущие вопросы, в том числе подготовка к заседанию Высшего Госсовета Союзного государства, возобновление транспортного сообщения и увеличение количества авиарейсов, а также вопросы, касающиеся борьбы с COVID-19.

Конечно, не обошли стороной лидеры и международную повестку, а точнее западную политику в отношении Беларуси и России.

«Здесь отдельно обсудили ситуацию с увеличением военного присутствия блока НАТО на территории страны (Украины, - прим.ред.). В частности, проведения масштабных учений и планы Альянса по строительству военных баз», - прокомментировала Наталья Эйсмонт.

Кроме того, президенты обсудили тему противодействия государств - членов ОДКБ угрозам в Средней Азии в связи с выводом войск США из Афганистана.

Напомним, что встреча президентов длилась более 5 часов.

Источник: Soyuz.by