Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Региональное развитие

12.07.2023

Автор: Марк ПОЛЯНСКИЙ

Фото: Мариам ТАБАГАРИ

«Купалье»: что умеют ремесленники из Беларуси и России

Фестиваль, известный под названием «Александрия собирает друзей», в этом году проходил под знаком белорусско-российской дружбы

Около 80 тысяч гостей из Беларуси и России посетили традиционный праздник «Купалье» в агрогородке Александрия, что в Шкловском районе Могилевской области. 

На берег Днепра приехали правительственные делегации из Иркутской, Пензенской, Смоленской, Курской и Брянской областей. 

Роман Старовойт, губернатор Курской области, сказал, что он очень впечатлен увиденным:

- Само название «Александрия собирает друзей», говорит за себя. А дружба - это и взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому сегодня мы первую половину дня провели на предприятиях Могилевской области. 

А пока официальные лица заключали взаимовыгодные контакты, сотни ремесленников из двух стран развернули огромнейшую  выставку-ярмарку «Оберег мира и союзного единства», которая проходила под патронажем Союзного государства.

1.jpg


Из 20 регионов России приехали народные умельцы, а Беларусь представляла каждая область. 

У Маргариты Хаметшиной, учителя Березинской детской школы искусств -  разноцветные пояса, она рассказывает с ними связанную историю:

- Когда девушка выходила замуж, то она должна была иметь очень много поясов. Например у нас, в Березенском районе, около 500 поясов: для свекрови и свекра, чтобы хлеб опоясывать, ворота.   

В таких поясках был и смысл, и традиции, которые белорусы сохраняют веками. Да ведь и куклы белорусы и россияне делали не просто ради детских забав. 

А Наталья Ратникова привезла на Могилевщину из Ленинградской области куклы-обереги. 

- Она с символом солнца, чтобы дом оберегать. А вот эту куклу дарили молодоженам, чтобы дети родились… 

Наверняка эти куклы сейчас берегут и дом, и семьи многих белорусов, гостивших на фестивале.

3.jpg

Ленинградскую область с наилучшей стороны представили мастера декоративно-прикладного творчества. 

Так, Лилия Фомина показала волховскую роспись по дереву и берестоплетения Кировского района, а Галина Андреева, прибывшая из Тихвинского района –  плетения кружев на коклюшках. Павел и Инесса Мадяновы из Волосовского района - народные мастера России. Они представили шедевры из северной резьбы и росписи по дереву.

По ремесленной улице можно было идти и книгу писать, столько здесь всего народного, исторического и красочного. Но ведь смысл был еще в том, чтобы не просто показать свои шедевры, а заинтересовать, пробудить интерес узнать подробней о ремеслах, да и самим сделать. 

Делегация мастеров по народным художественным промыслам и ремеслам Свердловской области провели мастер-классы: Светлана Парышева – по лаковой росписи по металлу, Елена Сергина – по художественной обработке бересты, Алексей Потоскуев показал кузнечный промысел, а Андрей Лиходед учил художественной обработке дерева, Елена Прошко продемонстрировала гончарное ремесло и ручную лепку. Так на белорусском берегу Днепра засверкал уральский колорит.

Дагестан, славящейся коврами ручной работы, отправил на фестиваль Сабира Шихова. Он отметил, что очень рад побывать на таком празднике: 

- Мы очень уважаем белорусский народ, который сохранилось то, что практически не осталось у других: человечность, трудолюбие, чистоту души и взаимопонимание. 

Дагестанцы развернули подворье тканых ковров ручной работы. Можно было увидеть 30 ковров и каждого своя история. Правильней будет сказать язык ковра.

- Ковры существовали еще до возникновения письменности, они были одним из способов обрядового общения: ковры ткали по поводу всех событий жизненного цикла человека, - объяснил художник.

Ковры даже служили оберегами для воинов, защищали их от ран и гибели. И по сей день вяжут ковры-обереги для хозяев дома. А во время работы женщина произносит добрые пожелания. 

- И тогда ковер приносит в дом добро, радость, здоровье и достаток, - говорит Сабир Шихов.

4.jpg

Народный праздник Иван Купала отмечается в Беларуси в ночь с 6 на 7 июля. Он известен всем славянским народам и приурочен ко дню летнего солнцестояния.


Белорусский символ праздника - папараць-кветка.  Это волшебное растение, которое наделяло человека магическими качествами: он начинал понимать язык животных и деревьев, видеть сквозь землю спрятанные сокровища, исцелять людей от различных болезней, знать будущее. Проще говоря, этот волшебный цветок,появлявшийся в купальскую ночь, приносил счастье.

И на празднике «Купалье» белорусские ремесленники со всей Могилевской области представили 45 шедевров -  уникальных цветков, который каждый сделал в своем стиле:  ткани, соломки, металла. Получилась выставка папараць-кветак.