Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Михаил Павлов: «Минские предприятия активно сотрудничают с Москвой»

В рамках союзного семинара, организованного Посткомом Союзного государства и Белпрессцентром, российские и белорусские журналисты встретились с председателем городского исполнительного комитета г.Минска Михаилом Павловым.

В рамках союзного семинара, организованного Посткомом Союзного государства и Белпрессцентром, российские и белорусские журналисты встретились с председателем городского исполнительного комитета г.Минска Михаилом Павловым.

Во время беседы он проинформировал, что на сегодняшний день в Минске проживает одна пятая часть населения Беларуси — более 1 860 тыс. человек. В столице сосредоточена одна треть экономического потенциала всей страны.

Михаил Павлов подчеркнул, что за прошедшие 5 лет со дня подписания Союзного договора сотрудничество между двумя столицами значительно расширилось. Товарооборот Минска с Москвой за январь-сентябрь 2004 года составил 2175,4 млн. дол. США и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,6%. На экспорт поставлено товаров на 708,6 млн. дол. США, импортировано — на сумму 1466,8 млн. дол. США. Сальдо внешней торговли сложилось отрицательное в размере 758,1 млн. дол. США. Темпы роста экспорта — 118,4%, импорта — 135,8%.

По словам мэра белорусской столицы, основу экспортных поставок составили тракторы, грузовые автомобили и запчасти к ним, холодильники, телевизоры, прицепы и полуприцепы, электрические трансформаторы. В импорте преобладали изолированные провода, части и оборудование автомобилей, нефтепродукты, электрические аккумуляторы.

Сотрудничество между Минском и Москвой осуществляется в рамках: Соглашения о сотрудничестве между Минским горисполкомом и Правительством Москвы, Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и г.Москвы, Программы двустороннего сотрудничества между Южным административным округом г. Москвы и Минским горисполкомом, Мероприятий по развитию торгово-экономического сотрудничества с г.Москвой на 2004-2006 годы.

Сегодня, по словам Михаила Павлова, идет совместная работа по реализации двух крупных торгово-инвестиционных проектов.

В Москве планируется возвести торгово-выставочный комплекс “Минск”. В его состав войдут торговый центр, выставочный павильон, ресторан белорусской национальной кухни и блок бизнес-офисов.

Кроме того, мэр сообщил, что в октябре 2004 года в Минске находились представители Департамента градостроительной политики Москвы и ЗАО “ТД “Перекресток”. Стороны обсудили вопросы строительства гипермаркета и формирования сетевых торговых структур.

Минскими предприятиями УП “Белкоммунмаш”, РУП “МАЗ”, ОАО “Амкодор-Ударник” ведется работа по поставкам техники для нужд коммунального хозяйства города Москвы.

1-4 июня и 24-28 августа 2004 года в районе “Чертаново-Южное” г. Москвы состоялись расширенные выставки-ярмарки потребительских товаров минских производителей. Очередная ярмарка в Южном административном округе состоится в декабре этого года.

Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества и взаимообмена опытом хозяйствования между Москвой и Минском, В.Павлов отметил: “У нас сложились хорошие отношения с Ю.Лужковым. Мы с ним встречаемся 2-3 раза в год. В Москве постоянно проводятся выставки-ярмарки белорусских товаров и продуктов, в том числе и столичных производителей. Сейчас нет никаких сдерживающих факторов, препятствующих двустороннему экономическому сотрудничеству. Но есть еще нерасторопные руководители. Условия рынков сбыта в Москве и в Минске одинаковы. Их основной критерий — приемлемая цена и высокое качество. Мэр Москвы Ю.Лужков, бывая в Минске, неоднократно отмечал чистоту и благоустроенность белорусской столицы. Вместе с тем, и нам есть чему поучиться у московских властей. Хотя в Минске в этом году построено 1 740 тыс. метров жилья, нам интересен опыт интенсивного строительства российской столицы. Мы также внимательно изучаем опыт московских коллег по строительству гиперсупермаркетов”.